药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 御厨的烦恼(2)--------谈谈药厂QC的那些事,未完待续!

梅韵幽香 发表于 2015-3-6 12:46:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
   上一期给大家分享了御厨的烦恼(1),估计可能有些专业化,对于药厂的工作来说,很有体会,也有的话说。大家反响不错,谢谢回帖支持的圈友们哦。今天给大家继续分享!药厂工作的有没有深刻体会和感想呢,QC厌倦疲乏症有木有?欢迎大家继续回帖交流!发表不同的看法。如果大家有兴趣的话还可以加入公众号:医药QC gmp-qc,学习交流哦!
    小六没有打算照搬富春茶社的经验过来。情况不同,对策也是不同的。他先和每个员工进行私下的谈心了解大家的想法。由于皇家厨房对于学历特别重视,每次内部竞聘都是先看学历再看能力,必须要是秀才以上的才能竞聘,而生员除非总管太监特别喜欢才有希望,最惨的是童生,一辈子都没有希望。大部分的秀才都是工作比较积极的,只是有极个别的由于能力问题经常扯后腿;大部分的生员也是认真工作,他们虽然知道自己没什么希望,但是也是领一天的俸禄干好一天的工作。只有少部分人偷奸耍滑还鼓动别人和小六作对。
    小六观察了几天,打算从整理检验科的内务开始整顿。小六带领大家把检验科的仪器、试剂以及文件都梳理了一遍。把仪器的位置都固定好,分配好相关的维护人员,把仓库里试剂和器皿的存量和每月用量统计出来,根据每月消耗量,定量定期采购,不会因为采购量大造成仓库的压力,也不会因为采购少了造成检验时缺试剂。又根据GCP的最新法规把检验科的文件全部更新了一遍。这个时候小六觉得自己快成功了。但是检验科的员工都怨声载道,因为这些额外的工作造成了检验科大部分人都天天加班到半夜。有些人家里有人生病没法照看,有些家里有孩子的没法照顾,还有一个甚至推迟了结婚时间,大部分的甚至连谈对象成家的机会都没有。大家都说小六只会做一些表面功夫。小六安排的工作开始逐渐有人抵触了。
    小六也很苦闷,他觉得部门目前的忙只是暂时的。只要把工作理顺了,以后的工作量就很小了。至少目前不会出现烧菜的御厨做好了菜,而因为没有检验的试剂导致慈禧老太要冒险吃菜的情况了。小六认为大家觉得不满是因为检验量太大了。比如慈禧老太每天早上要喝龙井,这龙井茶要求用钱塘虎跑泉水炮制,而这钱塘的虎跑泉每天只能打出10桶水来,打多了就失去了甘甜的味道,变的苦涩了。于是每个月皇家厨房要运三次虎跑泉水来。但是由于路途遥远加上十桶水要喝完储存时间过长,经常出现泉水变质的情况,于是就需要每天泡茶前对泉水进行检验,这就需要每天早上寅时(也就是现在的早上三点)就要安排检验人员来上班,后来出现了几次检验不合格耽误慈禧老太喝茶的情况,又把检验时间提前到了丑时(也就是现在的凌晨1一点)。一大早排加班的人也就早早下班了,但是加班专门只做一个检验实在是浪费时间。
    这种情况实在是太多了,小六在想如果能解决了这个情况应该大家的怨言就会少点了。他和采购部联系,是否可以每天运一桶水,每天都从虎跑泉运水过来,这样就保证了水的质量,虽然检验频次增加了,但是再也不需要扰乱员工的作息时间了。采购部的人觉得这样运输成本太大了。小六觉得采购部的人都是没好处不干活的,于是和总管太监商量这件事情,为了让总管太监同意,小六没有说是为了让员工作息规律,而是和总管太监讨论这虎跑泉的泉水最近经常变质,又浪费钱又担心慈禧老太的身体。可不可以让驿站的人每天送信的时候就带两三壶虎跑泉的水。也增加不了重量,慈禧老太又能喝道最新鲜最地道的龙井茶。总管太监觉得有理,就同意了小六的做法。
    这件事情做完,检验科的人都在传闻小六上面有人。连续两三年的加班小六一来就取消了。逐渐大家见到小六也就尊敬多了。但是由于现在北京的洋人越来越多,开的洋餐厅逐渐多了起来,他们招工的工资也比皇家厨房高了好多,检验科年初的时候辞职了好几个人。小六和总管太监申请招人,总管太监说现在朝廷困难,拿不出那么多钱养闲人,你们检验科不就做做检验吗?也不要炒菜也不要研究菜谱,这么多人够了。小六又一次的被搞得很郁闷。
    亲们,请继续关注,未完待续哦。。。。。。

评分

唯美7566 + 8 赞一个!
zmh1990 + 5 赞一个!
linco1n1988 + 3 很给力!
无所求 + 4 赞一个!
gmp-qc + 3 赞一个!
百变依然 + 5 赞一个!
小小小张 + 3 淡定
三碗不过冈 + 12 赞一个!
Q菲米儿 + 3 很给力!
风铃草梅 + 3 很给力!
葛根746424641 + 8 赞一个!
早蕨之舞 + 20 赞一个!

荷花深处 发表于 2015-3-9 13:41:30 | 显示全部楼层
小六真是人才,整顿检验科的内务、与总管太监商量运水的事情都做得非常漂亮,真的要好好跟小六学习
回复 支持 1 反对 1

龙云 发表于 2015-3-7 10:39:13 | 显示全部楼层
诙谐的故事代表着现在的社会动态,很有道理
回复 支持 1 反对 0

xxz13shuoshi 发表于 2015-3-6 12:54:48 | 显示全部楼层
小六是个善于观察,体贴入微,心思缜密的一个人,真好

评分

梅韵幽香 + 6 赞一个!

风铃草梅 发表于 2015-3-6 12:55:56 | 显示全部楼层
楼主很有才,把工作中的真实内容和感受戏剧化的展示出来,赞一个

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2015-3-6 12:58:53 | 显示全部楼层
都这样的,没人干活了才会想到招新人,只要还剩一个人,就要坚持

评分

huxin2003 发表于 2015-3-6 13:04:51 | 显示全部楼层
顶起来。。。这算是借古讽今不?

评分

葛根746424641 发表于 2015-3-6 13:14:23 | 显示全部楼层
虽然是个故事,但是隐藏了很多隐形的事情。

评分

风铃草梅 发表于 2015-3-6 19:54:45 | 显示全部楼层
细细品来,有那么点意思哈哈

评分

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-6 20:03:56 | 显示全部楼层
xxz13shuoshi 发表于 2015-3-6 12:54

其实小六很不容易的,上下夹在中间没法,顾及周全啊

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-6 20:06:01 | 显示全部楼层
xxz13shuoshi 发表于 2015-3-6 12:54

这样的领导其实也挺好的,这些基本上都是现实发生存在的事衍生了而已,哈哈

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-6 20:08:33 | 显示全部楼层
风铃草梅 发表于 2015-3-6 12:55
楼主很有才,把工作中的真实内容和感受戏剧化的展示出来,赞一个

工作百态,有心发现吧,亲身亲历的有感而发, 所以触动分享给大家

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-6 20:13:08 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2015-3-6 12:58
都这样的,没人干活了才会想到招新人,只要还剩一个人,就要坚持

哎,一个萝卜一个坑啊,不会招着备用的,年前辞职人多的,青黄不接,那段工作很烦很乱,理顺了安排好了就好了。都得有个过程呵呵

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2015-3-6 20:15:51 | 显示全部楼层
梅韵幽香 发表于 2015-3-6 20:13
哎,一个萝卜一个坑啊,不会招着备用的,年前辞职人多的,青黄不接,那段工作很烦很乱,理顺了安排好了就 ...

连云港,我待了4年多

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-6 20:15:54 | 显示全部楼层
huxin2003 发表于 2015-3-6 13:04
顶起来。。。这算是借古讽今不?

呵呵,感谢支持

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-6 20:17:07 | 显示全部楼层
746424641 发表于 2015-3-6 13:14
虽然是个故事,但是隐藏了很多隐形的事情。

是的,你也读懂看出来了啊哈哈,谢谢支持

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-6 20:18:41 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2015-3-6 20:15
连云港,我待了4年多

看来连云港的工作历程让你很有感触啊,呵呵

葛根746424641 发表于 2015-3-7 08:31:23 | 显示全部楼层
梅韵幽香 发表于 2015-3-6 20:17
是的,你也读懂看出来了啊哈哈,谢谢支持

会继续支持后续的哦,欢迎更新。

lin-2015 发表于 2015-3-7 10:31:33 | 显示全部楼层
得好好跟小六学习!