药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 有原料药冻干经验的圈友,请进

特别关注 发表于 2015-3-9 22:59:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    有原料药冻干经验的圈友,请留下联系方式,我想向您请教一些问题
 楼主| 特别关注 发表于 2015-3-10 14:18:51 | 显示全部楼层
xxz13shuoshi 发表于 2015-3-9 23:08
我在学校GMP车间学过冻干,略懂皮毛,跟版主交流学习

有一种原料药,用纯化水溶解,浓度是8%,料液厚度8毫米,一次干燥,板温-15度,压力0.09毫巴,持续约30来个小时,要求干品乙醇含量低于0.5%,但是检测结果几乎是0.5%,不理想,所以请各位高手,从多角度分析分析如何改进工艺,有建设性的意见,将重奖!
回复 支持 1 反对 0

@368 发表于 2015-3-12 16:06:12 | 显示全部楼层
特别关注 发表于 2015-3-12 15:44
上一步工序只能把醇含量弄到5%左右,如果再降低,需要费很大功夫

那是不是可以考虑换溶剂呢?乙醇是比较难烘干的,比水还难。
冻干条件下更难。
冻干机中把水蒸汽重新冷凝成冰的收集装置也是很关健的,(忘了叫什么名字了。)没了那块东西,光靠抽真空把水蒸汽抽走,效率会很低。
而乙醇刚好就存在这种情况,平常冻干的温度也就是-40,-50度左右,这种条件下乙醇根本无法结成冰,所以可以说冻干机对乙醇的去除能力是很差的。延长时间或许会好一点。
再有就是可以考虑在冻干一点时间后往冻干机里通干燥氮气,或者会有效果。

xxz13shuoshi 发表于 2015-3-9 23:08:51 | 显示全部楼层
我在学校GMP车间学过冻干,略懂皮毛,跟版主交流学习

qizhiliang 发表于 2015-3-9 23:09:16 | 显示全部楼层
先占个沙发,有什么问题不妨直说,大家讨论。

qizhiliang 发表于 2015-3-9 23:10:58 | 显示全部楼层
还是慢了一步。

xxz13shuoshi 发表于 2015-3-10 14:22:10 | 显示全部楼层
特别关注 发表于 2015-3-10 14:18
有一种原料药,用纯化水溶解,浓度是8%,料液厚度8毫米,一次干燥,板温-15度,压力0.09毫巴,持续约30来 ...

谢谢版主辛苦地讲解,在下无能为力,如果我看到相关,我就告诉你

感觉0601 发表于 2015-3-11 14:49:27 | 显示全部楼层
纯化 水溶解,怎么又出来个乙醇含量?
我的QQ:244858922,可以聊聊

楼主| 特别关注 发表于 2015-3-11 23:47:25 | 显示全部楼层
特别关注 发表于 2015-3-10 14:18
有一种原料药,用纯化水溶解,浓度是8%,料液厚度8毫米,一次干燥,板温-15度,压力0.09毫巴,持续约30来 ...

不好意思,你的回复,我这里显示是乱码。

zyl126139 发表于 2015-3-12 08:23:21 | 显示全部楼层
一次干燥板温-15度,压力0.09毫巴,二次的呢?

一剪胸 发表于 2015-3-12 08:54:50 | 显示全部楼层
感觉0601 发表于 2015-3-11 14:49
纯化 水溶解,怎么又出来个乙醇含量?
我的QQ:244858922,可以聊聊

他说的乙醇含量,是在之前结晶时用的溶剂或者洗剂,所以冻干时要把水分和乙醇都干到要求,看着应该是这个意思!不知楼主是不是这么表达!

@368 发表于 2015-3-12 15:35:54 | 显示全部楼层
可以看出你冻干的料液里面并没有加入乙醇,可以推断是前一步合成或者精制带进来的乙醇么?
乙醇这个东西比较难弄干,建议从前一步入手,解决原料的乙醇残留。冻干那里我看没什么可以改的了。

楼主| 特别关注 发表于 2015-3-12 15:43:13 | 显示全部楼层
一剪胸 发表于 2015-3-12 08:54
他说的乙醇含量,是在之前结晶时用的溶剂或者洗剂,所以冻干时要把水分和乙醇都干到要求,看着应该是这个 ...

是这个意思,可以理解为,升华时,把醇带出去

楼主| 特别关注 发表于 2015-3-12 15:44:49 | 显示全部楼层
@368 发表于 2015-3-12 15:35
可以看出你冻干的料液里面并没有加入乙醇,可以推断是前一步合成或者精制带进来的乙醇么?
乙醇这个东西比 ...

上一步工序只能把醇含量弄到5%左右,如果再降低,需要费很大功夫

楼主| 特别关注 发表于 2015-3-12 23:18:28 | 显示全部楼层
@368 发表于 2015-3-12 16:06
那是不是可以考虑换溶剂呢?乙醇是比较难烘干的,比水还难。
冻干条件下更难。
冻干机中把水蒸汽重新冷 ...

是的,你的思路很启发性,我也想着更换溶剂,但是这种溶剂由两个要求,第一凝固点不能太低,第二能溶解原料药

@368 发表于 2015-3-13 11:28:03 | 显示全部楼层
特别关注 发表于 2015-3-12 23:18
是的,你的思路很启发性,我也想着更换溶剂,但是这种溶剂由两个要求,第一凝固点不能太低,第二能溶解原 ...

我的意思是前一步换溶剂,冻干这一步用溶剂不太现实。