药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 你会维护溶出仪吗?

gmp-qc 发表于 2015-3-11 20:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天溶出仪厂家工程师来我们公司做3Q,都55岁了,保养的很好,看起来顶多四十出头。懂的很多,聊了一致性评价,聊了溶出工具包,最后还给我们做了一个很简短的溶出仪的维护培训。说实话,刚开始的时候我还觉得这种培训估计也就是应景随便说说,听了之后才发现我这几年的维护都白做了。
1:取样滤头的清洗:先用溶媒超声20-30分钟,然后再用纯化水冲洗晾干。
2:篮子的清洗:同上
3:溶出仪的清洗:先用溶媒清洗,然后再用纯化水清洗。
4:长期不用时溶出管路的抑菌:称取5g的硫酸铜用20L的水溶解,充满取样管路。当时我有一个疑问,取样管路清洗结束时都是空的,还需要多此一举吗?那个老师说了,管路不是完全干燥的,还是有长菌的可能。
5:溶媒的配制:不知道大家平时溶媒是如何配制的。我们都是用脱气仪脱好了41℃的水,然后直接加酸。但是厂家的工程师说了,这种是不科学的。比如你配制0.1M的盐酸,10000ml的水,倒90ml的盐酸。这水是热的,盐酸本来就容易挥发,这一下子热水蒸了多少的盐酸都不知道的,这个溶媒是否是合格的也是不知道的。所以建议先把盐酸用少量的冷却的脱气水稀释然后再倒入到脱气水中。
当然上面写的也有可能都是常识,只是我的孤陋寡闻才觉得新鲜,和大家一起分享一下,如果大家有这么建议也可以一起交流。

评分

梅韵幽香 + 18 赞一个!

cf6533 发表于 2015-3-11 22:05:12 | 显示全部楼层
虽说是常识,但经常坚持做的很少。值得分享,顶一下。
回复 支持 2 反对 0

xxz13shuoshi 发表于 2015-3-11 20:35:09 | 显示全部楼层
谢谢分享,我收藏了!值得去看,
回复 支持 1 反对 0

风雨 发表于 2015-3-11 20:33:59 | 显示全部楼层
溶出管路是哪个部件?
回复 支持 1 反对 0

梅韵幽香 发表于 2015-3-12 17:11:11 | 显示全部楼层
感谢分享!鼓励新人发帖

梅韵幽香 发表于 2015-3-12 17:11:24 | 显示全部楼层
共同学习进步,

楼主| gmp-qc 发表于 2015-3-12 19:57:46 | 显示全部楼层
风雨 发表于 2015-3-11 20:33
溶出管路是哪个部件?

笔误,应该是取样管路

梅韵幽香 发表于 2015-3-13 12:43:49 | 显示全部楼层
正如三分用,七分养。仪器只有维护的好,才不会出问题,给实验带来便捷。感谢楼主的分享分享

医药中人 发表于 2015-3-26 20:33:31 | 显示全部楼层
行行出状元