药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 四个月一次过执业药师

a雷人aa 发表于 2015-3-11 20:20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

如果你想1个月过执业药师,你可以关掉本网页。如果你想好好看看不是本专业的学生的学习经验,可以看看本文章。
药理学
我认为最重要的也最基础的一科,万幸在药圈上得到汤老师的基础班,习题班和冲刺班的视频。老师讲得很好,深入浅出,以前不懂得在讲解啊,口诀中明白了,记住了,对以后药物化学帮助也非常大,强烈推荐!
药分
老师讲课一般,没什么乐趣可言,跟着老师走,按部就班就可以了,不难理解。
药化
难度据说排行第一,其实非常简单!
我药剂没复习好,还以为这专二没过,最后查分过了,多亏了药化。
只要记住基本的官能团,如卟啉,咪唑之类的,有时候题目都有提示,再加上老太太和杨树老师讲解的冲刺班,就足够了。重点提示,不要听基础班,听了也记不住,又长又没用。

药剂
不喜欢这门!知道不能任性,但还是在复习这一门课之前足足懒散了3,4天,复习的时候听了好多老师的课,都在一边打哈欠一边看视频,特别痛苦,没听进去。其实内容不难,但是内容实在无聊,而且平时生活也没接触到,学起来很容易遗忘。总的来说,难度不大,内容繁琐,遗忘率高。建议考前再花时间复习。
我自己就是吃了这个亏,以为第一轮复习药剂离考试时间近,不容易忘,加之后期复习时间不够,药剂没有第二轮复习,导致我专业二考得特别心虚,考试快开始了还在教室门口看了几分钟的讲义(有个考生看到了说了一句:不用这么拼吧,大家不要学这招,不会的还是不会)好多答案模棱两可,考完之后还以为自己不会过,大大影响第二天考试信心,现在想想好心酸。
所以,一定要在考试前一天再看一遍讲义,特别是细节。

药综
我认为这是对于非临床工作人员考执业药师最难的一门!可能是个人问题,我听基础班音频觉得没重点,冲刺班又以题带点,我觉得不全面。第1轮复习下来什么都没有记住,所以在10月15日晚了,离考试还有2天的情况下我做了一个冒险(或者说疯狂的)决定——只听安徽老师的音频。后来证明这个决定是对的,就是戴上耳机除了第三章临床数据什么的那一章除外,其他章节拼命听,除了日常必要生活之外,其他时间心无旁骛,用手机酷狗听了一遍。效果嘛,还是险险过了。方法很重要,但是要做这种突击复习,第一精神一定要集中,对着书跟着老师划重点。第二每章听完了课回头一定把书再看一遍,我不是开玩笑的,这里是重点,书认真看一遍,重点章节我翻了3遍左右。第三懂得取舍,分析历年分数值和自身情况,我放弃了第三章,只浅浅的扫过白细胞等正常值范围(考前看数据特别有用),其他的我都放弃了,即使考到我不会做也不后悔,但有一点要注意,今年2015年考试改革,重难点可能有变化,大家自己根据实际情况自行斟酌,本科抱着尽全力,不苛求的态度,多看多联系实际,例如高血压什么的,想想如果你为身边的人提供药学建议,你会选什么药?联合用药要注意什么?空腹服用合适吗等等记得牢。PS我在吃饭的时候正好听到这一章,我家人也和我一起听,觉得挺有用的。
安徽局音频音频百度云下载链接:;: ?% B/ h" D. V4 uhttp://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8008138 ]+ E9

药事
最简单的一门,但也不能放松。看讲义和冲刺班视频即可,我有两本书很白,一本是药化,一本是药事。

快问快答
1网上视频多,选哪一个?
  只用过医学教育网,其他版本用不习惯
2 基础班,习题班,冲刺班怎么选?
   基础班:药理 药分 药剂
   习题班:药理 药剂 药综,(感觉只有药理有用)
   冲刺班:药理 药分 药剂药化 药综 药事

3 QQ群
上QQ群看看大家的进度,问一点点问题,受受打击,读书主要还是靠自己
4 怎么读书?
我大概一天能有3小时左右读书看视频,摸准自己注意力最佳的几个小时,看重难点。晚上看视频,第2天看相关内容的书,做一点总结笔记。这里说一下笔记,刚开始做了很多药理的笔记,专门有个本子,后来总复习的时候还是觉得书和讲义好用,也许是自己做笔记能力差哈哈,或者直接把笔记做在书和讲义上,所以我建议还是买书比较好,冲刺班的讲义也要打印下来,特别是药事这种密密麻麻字的,书上啰啰唆唆没重点,上考场前一晚再看一遍,加深印象。吐槽一下千万不要买那个历年真题(紫色那本),它不是按年份编排的,是混编,一套药理学下来你都不知道是做了2010年的还是2001的题,还是药圈分享的历年真题好用!
5一年报几门?
   4门都报,考不考看复习情况。注意考试心态,我报4门,复习到后面发现时间不够用的时候也曾经想过保3争1之类的,最后还是逼着自己把药综过了一遍,但还是建议心理上千万不要放松,别想着2年滚动,不足明年补之类的。我见过很多人都是这样,考了很多年,都是第1年两门简单的过了,第2年有一门没过,第3年重新考3门,相信我,到时候可能就不想看书了,而且很多知识点好像学过又好像没学过,复习没有了重点,在加上第3年要考剩下3门。。。考试什么的,let it go.
6考试期间注意事项
有条件的话考试前一天去确认一下考场,考试前夜不要复习到太迟,明天考的一定再过一场笔记讲义什么的,考试考完后,好坏已成定局,不要影响接下来的考试,有时候结局可能不象我们想得那样。我当时以为药剂没考好,想着大不了明年再来,清空药剂知识,准备下一场考试。
最后说一句,来药圈,你已经成功了一半,万事开头难,在药圈里,多看看大家成功的经验,找到和自己习惯相似的过关者学习一下,对考试有很大帮助。
在这里,我要特别感谢ethyne 这位分享家,我一路参照她的足迹,迷茫的时候看了很多遍她的经验http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=969001,受益匪浅。她不认识我,但是她的无私分享帮助了我,这也是我写本文的初衷之一,传播药圈分享的精神,希望这篇文章对现在的你有一点帮助。

讲义和教材很重要,刚才翻了一下练习册只有专业1和药综全做了,专业2只做了药剂,效果,一般。

讲义和教材很重要,刚才翻了一下练习册只有专业1和药综全做了,专业2只做了药剂,效果,一般。

评分

heisun + 8 赞一个!

franklook 发表于 2015-3-11 21:01:27 | 显示全部楼层
楼主辛苦,谢谢分享!
回复 支持 4 反对 0

李微恩 发表于 2015-3-12 01:21:42 | 显示全部楼层
厉害啊!羡慕嫉妒呀!

yinuo0528 发表于 2015-3-12 01:32:13 | 显示全部楼层
楼主好厉害,学习了!谢谢给我们这些人激励!

yinuo0528 发表于 2015-3-12 01:35:07 | 显示全部楼层
楼主的学习方法也是好的,去年过了一科,今年三科压力好大。看了您写的争取过吧,不给自己留后路就真的能成功了吧!我看我什么微点店也别弄了选择了就得负责到底!至少得给孩子树立有始有终的榜样!

Porsche 发表于 2015-3-12 02:20:03 | 显示全部楼层
高手,讲究方法,事半功倍,祝贺你

pinne_tung 发表于 2015-3-12 09:23:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,多看前人学习经验,少走弯路。

lishuangyezi 发表于 2015-3-12 09:32:28 | 显示全部楼层
赞一个,多谢分享

lilya 发表于 2015-3-12 11:21:43 | 显示全部楼层
楼主辛苦了

ll19780419 发表于 2015-3-12 12:52:15 | 显示全部楼层

楼主辛苦了!谢谢楼主分享学习经验!

茫然 发表于 2015-3-12 13:08:57 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,谢谢分享

じ☆獨立寒秋 发表于 2015-3-12 16:41:24 | 显示全部楼层
高手啊,,,好吧,,我默默飘过。。。

哦积极哦哦 发表于 2015-3-13 09:09:21 | 显示全部楼层
谢谢 分享  我也要努力了