药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 御厨的烦恼(4)--------谈谈药厂QC的那些事,未完待续!

梅韵幽香 发表于 2015-3-16 12:34:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
       小六又来啦,亲们有没有等的很久啊,呵呵!今天继续给大家分享御厨的烦恼(4),看小六如何协调管理皇宫后厨吧。欢迎大家继续回帖交流!发表不同的看法。

小六在背了一次又一次的黑锅最后终究忍不住了,他写了一个长达十几万字的工作总结和改革设想。大体的意思总结如下:
           1:扩容仓库,改良采购计划,按照去年的采购量和今年的炒菜计划计算月均采购量,合理安排采购计划。提前预定,按时供货。各地贡品由以前的每年上贡改为每月上贡。
           2:菜谱变更留有余地,慈禧老太不知道御厨的辛苦,我们要自己体谅自己,别每次变更都是头疼医头脚疼医脚的。现在喝两碗就只做两碗的验证,那万一以后喝三碗是不是还要做一次啊。
           3:统计出一年被迫作假的次数,明确造成菜品不合格的原因,又多少是炒菜原因,有多少是原料原因,有多少是储存原因。
           4:菜谱计划变更提前一天说,可以保证大部分菜谱不变的情况下提前告知小部分菜谱的变化。不要提前个两三个时辰才说,造成工作的被动。
          小六把写好的总结给了御厨总管,然后惴惴不安的等待结果。

隔天御厨总管把小六叫了过去,说:“你说的这些情况我也明白,但是你知道吗?干活不能本末倒置,我们执行这个GCP的根本是什么?是为了让我们手里的活不丢。而怎么样能更好的保住这个活不丢?就是让慈禧老太按时吃上她想吃的菜。”小六想反驳,但是又觉得本来写这个报告是想取得上司的支持的,取不到支持再争吵的话那样干活就没意思了。毕竟每年年终总结的时候别的主管都说自己本年度今年研究出多少新菜,或者说今年又帮内宫省了多少钱,而小六总结总是不停的要这个支持,要那个配合,被领导训了几次。并且这个报告谢了兄弟部门出了多少错让检验科增加工作量深深的得罪了大家,再想兄弟部门配合干活就更难了,现在上司又把他的想法从根本上否定了,小六觉得心里很憋屈,活也太难干了。小六想既然别人不管,我们自己先把内功修炼好了,再和领导说。
        小六针对部门内部经常重复劳动的情况进行了一些整改。以前和外部门交接经常出现交接错误的事情,搞得检验科重复劳动。比如研发科研发的新菜谱需要烹饪科先试做,但是相关的检验工作是研发科先做好的,研发科的检验能力是不能和检验科比的,以前检验科都是等研发科的人来做,但是研发科的人经常做错,最后小六说,宁愿我们多做,也不能你们做错来耽误我们,把相关的工作都揽来做。检验科的同事觉得很不理解,小六说,他们来我们检验科做个P检验三四个人占着一台仪器好几天,把我们正常工作都耽误了,我们自己做一个人三个小时做完了,到底哪个省事?大家都默然不语。另外检验科的工作由于一些要体现一些不能体现等乱七八糟的问题经常搞得要改数据改台账。小六决定所有的台账都在次日上午结束前提天的登记。虽然做起来不符合GCP的规范,但是由于每天早上的早会沟通,大大减少了改台账的重新誊写的工作。
别急,未完待续还有哦,大家猜猜结局吧!                                                  御厨的烦恼(3)--------谈谈药厂QC的那些事,未完待续!
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 2106&fromuid=225687
    御厨的烦恼(2)--------谈谈药厂QC的那些事,未完待续!
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 1182&fromuid=225687

御厨的烦恼(1)---谈谈药厂QC的那些事,未完待续!
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 0692&fromuid=225687

评分

weigong66 + 3 赞一个!
pyp + 8 赞一个!
百变依然 + 5 赞一个!
linco1n1988 + 3 赞一个!
gmp-qc + 3 作者真牛
xxz13shuoshi + 15 很给力!
人是猴变得 + 8 赞一个!
夜雨薇 + 3 赞一个!
葛根746424641 + 8 赞一个!
唯美7566 + 8 赞一个!

xxz13shuoshi 发表于 2015-3-16 19:51:13 | 显示全部楼层
小六也是上下两难啊,上面得不到总管的批准,下面的工作还是个烂摊子!但小六仍然坚持研发苦练,做出文章才能服众,我猜小六既然是QC部门,肯定注重质量,菜谱不仅质量过关,而且能得到太后的赞许,一周一次会议总结上一周的成绩,开展新一周的工作议程!台账等购销记录必须每天进入监控系统

评分

梅韵幽香 + 6 赞一个!

回复 支持 2 反对 1

gmp-qc 发表于 2015-3-16 20:20:13 | 显示全部楼层
xxz13shuoshi 发表于 2015-3-16 19:51
小六也是上下两难啊,上面得不到总管的批准,下面的工作还是个烂摊子!但小六仍然坚持研发苦练,做出文章才 ...

做QC就是上下两难啊,车间多余的活接了,底下人不满,不接,领导不满。
车间的问题总结出来,大家都不满。不总结,自己吃哑巴亏。
我觉得在QC干活一定要有自己的立场,遇到合情合理额外的活不推卸,遇到莫名其妙的活一定要推,并且先不管体现不体现,一定要和上级领导说清楚不体现需要多做多少工作,以及带来的隐患。

评分

梅韵幽香 + 12 赞一个!

zenglingjiao 发表于 2015-3-16 12:44:15 | 显示全部楼层
看着好好吃的样子
回复 支持 4 反对 1

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-16 12:43:06 | 显示全部楼层
先坐个沙发,欢迎大家交流!
回复 支持 3 反对 0

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-16 18:37:26 | 显示全部楼层
人是猴变得 发表于 2015-3-16 13:39
支持一下!总共几集?

快了,呵呵,连起来看比较有意思
回复 支持 1 反对 0

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-16 18:36:49 | 显示全部楼层
荷花深处 发表于 2015-3-16 13:19
"干活不能本末倒置,我们执行这个GCP的根本是什么?是为了让我们手里的活不丢……"这句话很有感悟,俺老板 ...

谢谢老板赏识哈哈,        可以私聊呵呵
回复 支持 0 反对 1

人是猴变得 发表于 2015-3-16 13:39:53 | 显示全部楼层
支持一下!总共几集?
回复 支持 1 反对 0

唐一1099 发表于 2015-3-16 12:44:28 | 显示全部楼层
自己坐沙发!

唐一1099 发表于 2015-3-16 12:45:15 | 显示全部楼层
花花的连续剧@梅韵幽香

唐一1099 发表于 2015-3-16 12:46:04 | 显示全部楼层
感谢分享! 有分再来补

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-16 12:46:21 | 显示全部楼层
唐一1099 发表于 2015-3-16 12:45
花花的连续剧@梅韵幽香

,拍成电视剧,改天请你做导演好不,糖糖

唐一1099 发表于 2015-3-16 12:47:08 | 显示全部楼层
梅韵幽香 发表于 2015-3-16 12:46
,拍成电视剧,改天请你做导演好不,糖糖

可以考虑的。。。。。。 {:172:} {:172:} @梅韵幽香

唯美7566 发表于 2015-3-16 12:47:48 | 显示全部楼层
哈哈,来看电视剧了

hlyandwq 发表于 2015-3-16 12:51:56 | 显示全部楼层
进来顶一下.

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-16 12:53:47 | 显示全部楼层
唯美7566 发表于 2015-3-16 12:47
哈哈,来看电视剧了

派你演女主角,慈禧如何

葛根746424641 发表于 2015-3-16 12:54:51 | 显示全部楼层
重复了一段哦,最后一段可以删掉。故事还是不错,就是情节还是少了那么点点啦,顶一个哟

jddkkkll 发表于 2015-3-16 12:55:20 | 显示全部楼层
期待连续剧持续更新。支持下!

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-16 13:00:22 | 显示全部楼层
葛根746424641 发表于 2015-3-16 12:54
重复了一段哦,最后一段可以删掉。故事还是不错,就是情节还是少了那么点点啦,顶一个哟

谢谢提醒哈哈,好了

huxin2003 发表于 2015-3-16 13:15:32 | 显示全部楼层
结局是小六进去了,清朝亡国了

荷花深处 发表于 2015-3-16 13:19:33 | 显示全部楼层
"干活不能本末倒置,我们执行这个GCP的根本是什么?是为了让我们手里的活不丢……"这句话很有感悟,俺老板觉得御厨总管更是个不可多得的人才,想一并挖过来,求联系方式!

荷花深处 发表于 2015-3-16 13:21:36 | 显示全部楼层
自己先把内功修炼好,小六的做法也很高明

馨芮2015 发表于 2015-3-16 13:38:31 | 显示全部楼层
这让我想起一句话,(你若强大,放屁就是呐喊,你若渺小,那还也是放屁!),我的中心思想就是这样。