药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[六周年我是药] 我是药——傲霜斗雪的雪莲花

y英姑y 发表于 2015-3-20 21:35:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

朋友,你到过雪域高原吗?你向往去雪域高原旅游吗?想不想在圣洁的青藏高原放声高唱《青藏高原》?

是的,这是大多数人都非常向往的地方,是很多人不得不去的地方。要是你到高原旅游,一定要对雪莲花多加关注。

我在高原工作,对雪莲花在高海拔的冰天雪地里傲霜斗雪的顽强品格由衷的钦佩,下面就是我要向大家介绍的雪莲花。

我叫雪莲花,又名“雪荷花”,藏语名字“恰果苏巴”,维吾尔语名字“塔格依力斯”,是菊科凤毛菊属多年生草本植物。

我很独特(见下面暴照),不但是难得一见的奇花异草,也是举世闻名的珍稀名贵药材。我一般生长于海拔4000米左右的悬崖陡壁之上、冰渍岩缝之中;由于气候奇寒、终年积雪不化,一般植物根本无法生存,但是我从不畏俱,能在零下几十度的严寒中和空气稀薄的缺氧环境中傲霜斗雪、顽强生长。这种独有的生存习性和独特的生长环境使得我天然而稀有,并造就了自身独特的药理作用和神奇的药用价值。我们雪莲花从种子萌发到抽苔开花生长期需6-8年;最后一年七月到八月开花,花形越大,品质越佳。我的全身根、茎、叶、花全草均可入药。

人们认识我很早哦,古代文献中,对我多有记载:晋《穆天子传》云,天子向王母求长生不老药,王母取天山雪莲赠之;《柑园小识》云其除冷痰;《四川中药志》云其除寒、补血、温暖子宫,治女子月经不调及崩漏带下;《本草纲目》、《楚辞》、《史记》、《山海经》以及《维吾尔药志》、《新疆中药手册》中均有对雪莲功用的记载。

在民间,各民族对雪莲花多有应用。维吾尔族用我的全草治疗风湿性关节炎,小腹冷痛,妇女月经不调,赤白带等症。蒙古族用我地上部分治疗结核气喘,风湿性腰痛,妇女月经不调,痛经,筋骨损伤等。哈萨克族用我治疗产后胎衣不下,肺寒咳嗽,麻疹不透,外伤出血等病症。

那么雪莲花的功效与作用是什么呢?

告诉大家吧,我具有强筋壮阳、通经活血、暖经祛瘀、散寒除湿,主治风湿性关节炎,男性阳痿诸症、女性宫寒腹痛、月经不调等。

使用方法:

一、风湿性关节炎、妇女小腹冷痛、闭经,胎衣不下,雪莲15克水煎服,每日二次,连服数日;雪莲15克,黄酒或白酒200克,浸泡7天,口服2次每次20毫升。

二、妇女崩漏,雪莲6克,党参12克,炖鸡服。

三、男子阳萎,雪莲6克,当归、枸杞各3克,水煎服;雪莲15克,冬虫夏草6克,白酒200毫升,泡一月,口服二次,每次20毫升。

四、肩肘炎、腰腿病,雪莲50克,腹蛇一条,白酒1000毫升,泡一个月,每次10毫升,每日二次。

五、雪莲花6克,浸入1000克白酒或黄酒中,密封浸泡30日后服用。每次饮30-40毫升。有补肾阳、强筋骨之功效。

六、雪莲花6克,装入纱布袋内扎口,老母鸡一只,加水文火炖1.5小时,滤出药液约100克,每饮30-40毫升。调筋补血、滋阴补肾。

七、雪莲花5克,党参15克,苁蓉10克,红花5克,鸡肉1000克。上药洗净,同装入纱布袋内扎口将鸡肉与药袋同下锅,文火炖2-3小时,滤出药液约1500克,每次适量。温肾壮阳、补中益气。

最后,雪莲花带给大家美好的祝福,祝大家的高原之行旅途平安愉快!生活幸福、健康、开心!一定记得我哦!

(注明:图片及资料出处——网络)

评分

红袖荷香 + 30 + 1 加油
兔儿大战僵尸 + 5 赞一个!
`我想我是疯了 + 8 瑛姑我是伯通啊
梅韵幽香 + 30 赞一个!姑姑
制药学 + 8 赞一个!
hlyandwq + 15 赞一个!
馨乄宁 + 8 赞一个
wly666wly + 8 赞一个!
唐一1099 + 6 很给力!来顶下姑姑!
跛脚蜥 + 8 赞一个!
梁晓媛1 + 8 赞一个!
天堂鳥 + 11 赞一个!
清晨绝恋 + 30 赞一个!
凉城 + 30 + 1 漂亮的姑姑,漂亮的雪莲花
小麻雀9090 + 8 很给力!
hunazhi + 6 好帖子
思诺 + 8 赞一个!
一叶一如来 + 11 赞一个!
wmpher + 8 赞一个!
手中线 + 8 赞一个!

无敌小钢炮 发表于 2015-3-20 23:54:03 | 显示全部楼层
第7段,第5个字请楼主再斟酌下,我只能告诉你,我姓雷…

评分

y英姑y + 6 再请提出宝贵意见!

回复 支持 4 反对 2

hlyandwq 发表于 2015-3-21 15:34:32 | 显示全部楼层
只听过可从未看过,天山雪莲,传说中的一样。顶。

评分

唐一1099 + 20 赞一个!

回复 支持 1 反对 1

无敌小钢炮 发表于 2015-3-21 15:26:02 | 显示全部楼层
无敌小钢炮 发表于 2015-3-21 08:29
写的这么好,有谁一字不漏看完?

顶,顶,顶
回复 支持 2 反对 0

紫瑟枫铃 发表于 2015-3-21 13:43:26 | 显示全部楼层
圣洁的雪莲花

liujing1985bl 发表于 2015-3-20 22:54:13 | 显示全部楼层
给姑姑鼓鼓掌

兔儿大战僵尸 发表于 2015-4-20 13:44:08 | 显示全部楼层
顶顶,姑姑加油!
回复 支持 1 反对 0

唐一1099 发表于 2015-4-16 21:08:07 | 显示全部楼层
再顶个三七

唐一1099 发表于 2015-4-16 21:07:52 | 显示全部楼层
药!药!药!切克闹!煎饼果子来一套!唐一1099 耳机里听着音乐走在路上,心情非常好
回复 支持 0 反对 1

随风而逝hjh 发表于 2015-3-29 15:51:39 | 显示全部楼层
为漂亮的雪莲花。顶起!!!

回复 支持 0 反对 1

天堂鳥 发表于 2015-3-21 19:59:27 | 显示全部楼层
长知识了,赞一个。。

EM739YY 发表于 2015-3-20 22:56:06 | 显示全部楼层
姑姑,我是莲子,加油~

龙云 发表于 2015-3-20 23:01:09 | 显示全部楼层
漂亮的雪莲花,顶起,

手中线 该用户已被删除
手中线 发表于 2015-3-20 23:05:26 | 显示全部楼层
雪莲花圣洁的花,赞一个

鱼脑石 发表于 2015-3-20 23:06:44 | 显示全部楼层
姑姑加油!写的简单明了

浅唱深爱 发表于 2015-3-20 23:08:45 | 显示全部楼层
姑姑,我是小爱,很漂亮的雪莲花,赞一个

评分

唐一1099 + 20 赞一个!

2190376991 发表于 2015-3-20 23:10:48 | 显示全部楼层
百合为你点赞

红袖添饭 发表于 2015-3-20 23:18:29 | 显示全部楼层
姑姑写的好

红袖添饭 发表于 2015-3-20 23:18:29 | 显示全部楼层
姑姑写的好

顺道 发表于 2015-3-20 23:18:53 | 显示全部楼层
雪莲花,傲霜斗雪

焦糖玛奇朵 发表于 2015-3-20 23:19:15 | 显示全部楼层
帮姑姑顶贴来

如风飞翔 发表于 2015-3-20 23:19:47 | 显示全部楼层
雪莲花是多少人梦寐以求的啊,赞一个雪莲花,我是从武侠小说里面知道它的,现在由瑛姑一说,觉得药用价值了解的更全面了

如风飞翔 发表于 2015-3-20 23:20:00 | 显示全部楼层
但是叙述好像不是第一人称吧

梳柳月影 发表于 2015-3-20 23:31:14 | 显示全部楼层
姑姑写得真好