药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[六周年我是药] 我是药之石灰华---------灰灰也是药哦!

@368 发表于 2015-3-20 22:06:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,我叫石灰华,你也可以叫我灰灰,呵呵.我的成份是碳酸钙,分子式是CaCO3,我有好多好多兄弟
我的兄弟遍布全世界,
有他 图片1.jpg 有他 图片2.jpg
有他 图片3.jpg
还有他 图片4.jpg

有人住进了高楼大厦 图片5.jpg
也有人看破红尘而出家 图片6.jpg
咳咳,跑题了,言归正传。

其实我也是药,什么?你不知道,那你就奥特了。先给你普及一下。

呃,俺还有个异名叫莎居岗(还是石头嘛

《甘露本草明镜》云:“莎居岗产于米林附近,有原老宇妥所建求学之地,此处有较深的山洞,洞里湿度大,不受阳光与风,产出的居岗色白,柔软,质松,无沙石等杂质,为上品居岗。在墨竹直贡弟桌木泉的山背上,有个山洞,此洞也产上品居岗。对于上品居岗,先前学者们认为它的功效比竹黄大。”
竹黄是啥?自己问人去。。。。
俺的【药性】味不明显,性凉。

1.《新编藏药配方》:“味微甘,性凉。”
2.《甘露本草明镜》:“味与消化后味不明显,性凉、锐。”
作为药物一份子,俺也是有疗效的,俺的功能是清热消炎。主治肺炎,小儿肺炎以及各类肺病,外伤。
1.《月王药诊》:“治肺病,能使脉风引到毛孔。”
2.《四部医典》:“治各类肺病,消外伤引起的炎症。”
3.《中华人民共和国卫生部药品标准·藏药》:“清肺热,利黄疸。用于治各种肺热病,疮伤,炎症,热毒附骨,疫疠,眼黄病。
4.《甘露本草明镜》:“治肺炎及各类肺病,利于疮伤、热症散于骨骼及温疫症。”
看看俺的应用还是挺方的,虽然都是跟别人联手的
1.治陈旧性热症,食物中毒及眼睛模糊症 石灰华、诃子各三两,红花二两,丁香、豆蔻各一两。以上五味研细粉,用新鲜的纯酥油煮沸,沸液制成乳剂,每日黎明时服一钱。(《四部医典》)
2。治肺热引起肺脓血,堵气石灰华五两,红花四两,肉豆蔻三两,豆蔻二两,肉桂一两,冰糖三两。以上六味加奶液二斗与鲜酥油半斤,加热配制成酥油丸。冬季黎明时服-丸。(《月王药诊》)
3.八味石灰华丸石灰华lOg,红花6.5g,丁香2g,绿绒蒿7.5g,石榴子10g,荜茇2g,肉桂5g,甘肃棘豆膏5g。以上八味混合研成细粉,用水泛丸,干燥。本品为浅紫色,味甘而辛。功能止咳,利尿,消肿。用于咳嗽,尿闭,眼睑和脚背浮肿等。口服,每日2次,每次3~5g。(《四部医典》)
4.四味止咳散石灰华25g,炉甘石17.5g,高山辣根菜22.5g,兰石草22.5g。以上四味研成细粉,过筛。本品为灰白色,味微甘。功能清肺化痰,止咳平喘。用于咳嗽多痰,发烧引起肺炎等。口服,每次3~5g,每日2次。(《甘露之池》)
怎样?本事还不赖吧,虽然比不上奥特曼,但好歹也是正义之士。
有人可能会把我的兄弟(大理石,石灰石)误认为是我,那是他们还不了解我,
其实我长得比我的兄弟漂亮多了,,咳咳,还是石头一块嘛
看看俺的成长史:

古代人烧石灰,废渣部分倒掉堆积,在堆积部位有地下水通过,时间长了,泉水从废石灰渣堆中流出,溶解石灰渣中的钙,重新堆积,这些堆积物中有许多孔洞,这些孔洞可以存、吸水。石灰华硬度小,比重轻,容易雕刻,是做盆景、假山的好材料,与珊瑚礁石比美,在石灰华上可以种植一些植物供观赏。石灰华的比重比钟乳石要小。
天然洞石由于是石灰石形成的,所以其颜色种类和石灰石差不多,不过由于形成条件的不同,洞石(石灰华)会比石灰石颜色更丰富一些,同时色泽上也更鲜艳一点。通常洞石主要有灰白、米白、米黄、黄色、金黄、褐色、咖啡、浅红、褐红色等种颜色
洞石是俺的小名,也有人叫俺孔石,这是外话啦,最让俺骄傲的是这个
虽然俺只是八味中的一味,但俺拥有署名权啊,这年代,名声也是很重要滴。
:victory:
好了,俺要去忙了,好多行业需要我呢,作为药只是俺的兼职啦,一般人我不告诉他

评分

chinasi4 + 2 赞一个!
红袖荷香 + 18 很给力!
7ed2013 + 6 有意思
唐一1099 + 6 赞一个!不错,来支持一下!
hlyandwq + 15 赞一个!
鱼摆摆 + 8 赞一个!~\(≧▽≦)/~
茫然 + 3 赞一个!
存天然 + 20 赞一个!
青莲 + 10 赞一个!
焦糖玛奇朵 + 6 赞一个!
天堂鳥 + 15 赞一个!
一叶一如来 + 20 赞一个!
BUG + 30 赞一个!
蜗牛黄鹂 + 5 赞一个!
浓缩丸 + 6 赞一个!
跛脚蜥 + 8 赞一个!

xxz13shuoshi 发表于 2015-3-20 22:12:21 | 显示全部楼层
赞一个,原创性

浓缩丸 发表于 2015-3-20 22:13:15 | 显示全部楼层
又长知识了。

蜗牛黄鹂 发表于 2015-3-20 22:18:31 | 显示全部楼层
符合楼主性格的第一人称自述~~~~~~

hlyandwq 发表于 2015-3-20 22:21:54 | 显示全部楼层
哈,原来群里叫灰灰的是楼主啊,我知道你藏有一笔巨大的"聊天财富",转盘券啊,呵,顶起来.

siweixuan 发表于 2015-3-20 22:46:04 | 显示全部楼层
藏药之一。晶珠本草和四部医典比较多,产地也有限。至今没见过真品。

楼主| @368 发表于 2015-3-20 23:01:41 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2015-3-20 22:46
藏药之一。晶珠本草和四部医典比较多,产地也有限。至今没见过真品。

版主是行家啊,呵呵班门弄斧了。

楼主| @368 发表于 2015-3-20 23:02:15 | 显示全部楼层

谢谢跛脚叔支持。

楼主| @368 发表于 2015-3-20 23:02:32 | 显示全部楼层

谢谢支持。

楼主| @368 发表于 2015-3-20 23:04:10 | 显示全部楼层
蜗牛黄鹂 发表于 2015-3-20 22:18
符合楼主性格的第一人称自述~~~~~~

感谢捧场,哈哈,瞎弄一个凑凑热闹。

楼主| @368 发表于 2015-3-20 23:04:55 | 显示全部楼层
hlyandwq 发表于 2015-3-20 22:21
哈,原来群里叫灰灰的是楼主啊,我知道你藏有一笔巨大的"聊天财富",转盘券啊,呵,顶起来.

群里灰灰是过去式了吧,呵呵,转盘券有人比我多啊。

tingxiao 发表于 2015-3-21 08:11:20 | 显示全部楼层
来学习,写得很好,赞一个

俞学民 发表于 2015-3-21 09:00:45 | 显示全部楼层
我来看故事学习

qqbb45 发表于 2015-3-21 19:51:24 | 显示全部楼层
知识广博啊

天堂鳥 发表于 2015-3-21 19:55:25 | 显示全部楼层
长知识了,赞一个。。

一叶一如来 发表于 2015-3-21 19:57:14 | 显示全部楼层
原来石头在中药里还有这样一个好听的名字,学习了

无所求 发表于 2015-3-21 20:06:29 | 显示全部楼层
来支持下灰灰

焦糖玛奇朵 发表于 2015-3-21 20:31:07 | 显示全部楼层
支持小灰啦

焦糖玛奇朵 发表于 2015-3-21 20:37:08 | 显示全部楼层
终于认识到石灰华也是一味中药,谢谢分享。