药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[六周年我是药] 我是阿司匹林

一点一点 发表于 2015-3-23 21:45:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,我是阿司匹林,小名叫乙酰水杨酸。还有一个很官方的化学名:2-(乙酰氧基)苯甲酸。之所以小名叫乙酰水杨酸是因为我是弱酸性的水杨酸类解热镇痛药。虽然我经常以简简单单白色结晶或结晶性粉末视人又只是微溶于水,但我也是药品这个大家族中很重要的一员。没事不要把我放在潮湿的空气中,否则我体内的酯键会水解,我就会被水解成水杨酸和醋酸,而水杨酸又会被氧化变色,变成黄-红棕色。可见干燥的空气对我而言是多么重要。
    大家都知道我是临床常用药,可我在人体内是怎样被分布吸收你们又知道吗?当我被口服进入你们人体时,很容易被你们的胃和小肠吸收。但是也很容易被你们人体内的胃肠粘膜、血浆、红细胞和肝脏的酯酶迅速水解成水杨酸,所以我的半衰期是很短的只有15分钟左右。好在我的水解产物水杨酸也是有药理活性的,而且与血浆蛋白的结合率还很高,有80%-90%可以在全身组织及关节腔、脑脊液、乳汁和胎盘中游动(游离型的分布)。至于我的代谢和排泄嘛,也很简单。进入你们人体内的水杨酸盐约25%被氧化代谢,约25%被你们最大的排泄器官肾以原形排泄,其余与甘氨酸和葡萄糖醛酸结合后随尿液排出。    好了,现在来说说最重要的。既然我是药,那么我最主要的临床应用你们都知道吗?都知道我是解热镇痛药,其实我还有抗炎、抗风湿和抗血栓的作用,你们又知道吗?不知道或者知道的不全就听我多罗嗦两句吧,正因为我有较强的解热镇痛的作用,所以我适用于感冒发热、肌肉痛、关节痛、神经痛和妹子们的痛经,当然还有癌症患者的轻、中度疼痛。癌症痛厉害了就不要找我了,我镇不住,要找专业的镇痛药哌替啶什么的才能搞定哈。接下来再说说抗炎、抗风湿这方面的作用,主要体现在用量上要比用于解热镇痛时大1~2倍的剂量,可以治疗类风湿关节炎,使关节炎症消退,疼痛减轻。当然也可以用于急性风湿热的鉴别诊断,该病患者在服用我后24~48小时内就能退热,缓解关节红肿及剧痛,血沉也要减慢。然后再来说我抗血栓的作用。我抗血栓的机制,主要是通过减少血小板中血栓素A2的合成而抑制血小板聚集(不要告诉我你不知道血小板与血液的凝固密切相关,所以抑制血小板的聚集就能抑制血液凝固,当然也就能减少血栓的形成!)。所以临床上经常采用小剂量的我,也就是每天40~50mg吧,预防血栓的形成,治疗缺血性心肌梗死,降低其病死率和再梗死率。当然也可以用于心绞痛、血管成形术、有脑血栓倾向的一过性脑缺血等,主要是预防栓塞。   

人们都爱说是药三分毒,其实那个毒就是指的用我们后的不良反应吧。其实我的不良反应很好记,简单五个字“为您杨名易”你可以理解成“为您扬名很容易”当然其实指的是,胃肠道反应、凝血障碍、水杨酸反应、过敏反应和瑞夷综合征,更不要忘了我还有个重要的不良反应叫做“阿司匹林哮喘”哦~
相信通过我的自我介绍,同学们已经对我有一定了解了。请大家都要在临床上合理使用我。

评分

wmpher + 8 赞一个!
一叶一如来 + 11 赞一个!

xxz13shuoshi 发表于 2015-3-23 21:58:26 | 显示全部楼层
是的,看到最后几个字了,记住它的不良反应了
回复 支持 3 反对 1

一叶一如来 发表于 2015-3-23 22:01:26 | 显示全部楼层
阿司匹林用的很普遍,合理使用很关键~
回复 支持 3 反对 0

邱菊琴 发表于 2016-2-26 21:12:56 | 显示全部楼层
您好!可以每天口服吗?
回复 支持 2 反对 0

wmpher 发表于 2015-3-23 23:46:05 | 显示全部楼层
赞一个,叙述得较为清楚明白!

无名 发表于 2015-3-24 04:35:17 | 显示全部楼层
楼主好,谢分享阿期匹林!

无名 发表于 2015-3-24 04:35:47 | 显示全部楼层
支持参与活动!

anjunying 发表于 2015-4-6 16:52:27 | 显示全部楼层
给赞,谢谢分享

土木 发表于 2015-4-7 00:14:17 | 显示全部楼层
学习了谢谢分享了。

hanhanxiao 发表于 2015-4-8 17:35:09 | 显示全部楼层
介绍的太好了