药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[六周年我是药] 莲·爱

祺祺_rrHh0 发表于 2015-3-31 22:52:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                 莲爱
        莲子,乃我的大爱之物,因为它口感的清爽和味道的清甜。宋黄庭坚有诗:新收千百秋莲菂,剥尽红衣捣玉霜。不假参同成气味,跳珠椀里绿荷香。诗人的巧笔,把莲子的形态、香味描写得让人如睹实物,而我那身为中医的妻子,更能在厨房中把莲子的性、味、功效展现得淋漓尽致。
           芊芊细手,抓一把莲子,洒在锅中,瞬时,跳珠叮咚,声音清脆。妻子的吴侬软语,缓缓传来。她告诉我:莲子属于一种很常见的中药,味甘、涩,性平,归脾、肾、心经,有补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神的功效,故对体质虚弱之心慌、失眠多梦、遗精者,脾气虚之慢性腹泻者及妇女脾肾亏虚之白带过多者均有较好疗效,如与其他健脾胃食品如山药、芡实、扁豆、薏苡仁、菱实等一同食用更好。另外莲子含有丰富的蛋白质、碳水化合物、烟酸、钾、钙、镁等营养元素,也具有防癌抗癌、降血压的作用。不过莲子具有固涩作用,平素大便干结难解,或腹部胀满的人最好不要食用。
             妻子深谙我的饮食习惯,牢牢地抓住了我的胃。她偶尔煲莲子粥:用莲子50克,粳米或糯米100克。将莲子与米洗净,入锅同煮,至莲子极烂。这样的莲子粥清香可口,又能养心安神,可谓是口福养身一举两得。妻子还喜欢做莲子茯苓糕:备莲子肉、茯苓各一份,白糖、桂花适量。先将莲子肉、茯苓研成粉状,加入白糖、桂花适量后拌匀,以水和面,上笼蒸成糕即成。吃着妻子亲手做的莲子糕,心里甜蜜蜜的,我深深体会到妻子的一番爱意。
              莲上有荷,荷下有藕,意寓:“佳偶(藕)天成”;藕内有丝,寓意;丝丝(思思)不断,即使不在一起,也思思不断;莲子还寓意着子孙满堂,多子多福。喜欢吃莲子的我,和愿意变着法子煮莲子的妻子,希望能和和美美,圆圆满满地牵手在爱的道路上走一辈子。

评分

要自信 + 6 每天来签到
bbbccchhh + 5 赞一个!

bbbccchhh 发表于 2015-3-31 23:12:57 | 显示全部楼层
满满都是爱啊
回复 支持 6 反对 1

楼主| 祺祺_rrHh0 发表于 2015-3-31 22:55:58 | 显示全部楼层
自己占个沙发先
回复 支持 5 反对 0

知音天籁 发表于 2015-4-1 04:32:25 | 显示全部楼层

知音天籁 发表于 2015-4-1 04:36:29 | 显示全部楼层

知音天籁 发表于 2015-4-1 12:27:04 | 显示全部楼层

忽如远行客 发表于 2015-4-4 07:52:02 | 显示全部楼层
heh   

向日葵的金心 发表于 2015-8-13 12:15:54 | 显示全部楼层
谢谢楼主,辛苦了

紫魅 发表于 2015-8-20 17:45:26 | 显示全部楼层
不错的文章!