药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[六周年我是药] 我是中药重楼,我七叶一枝花

海之忆 发表于 2015-4-3 15:43:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是中药重楼,别名七叶一枝花、金线重楼、灯台七、铁灯台、蚤休、草河车、白河车、枝花头、海螺七、螺丝七 在这么多名字里,我最喜欢七叶一枝花这个名字,感觉好漂亮的样子。哈哈,自恋自恋啦。药圈开始六周年我是药活动开始这么久了,我本来是早就打算来参加活动的,可是出门时我又犹豫了,我是个不善言辞的人也是个怕见大场合的人,生怕自己说话不得体失了礼数,让咱们药圈圈友们笑话。又怕展示自己才艺时漏了这漏了那,我就在家苦思冥想来着,我得怎样介绍自己,怎样开场白,好让大家记住我,喜欢我。嗯,我不仅要自己自恋,也希望大家都喜欢我啦。哈哈,害羞了。
       【来源】我出身百合科植物具柄王孙的根茎,看出身,是不是高大上,具有贵族 气质?我是多年生草本,高35~60厘米,个子挺高的噢,亭亭玉立。全株无毛,全身长毛那是原始人。根茎粗壮,匍匐。茎直立,有纵条纹,绿色,有时带红色。叶通常为4片,有时5~7片,轮生于茎顶;叶柄长1~4.5厘米;叶片草质,广卵形,长7.3~11.5厘米,宽3.8~7.2厘米,先端短尖而微弯,全缘,基部略近心脏形或截形,主脉3条,基出。花单一,顶生,花柄长10.5~16厘米;花两性,外列被片4瓣,绿色,卵状披针形,长约3厘米,宽1~1.3厘米,先端渐尖,基部具短柄;内列被片4瓣,狭线形,黄绿色,长4.5~6.5厘米;雄蕊12,长约1.2厘米,花丝扁平,花药线形,药隔于顶端延伸成小尖头,长约1毫米;花柱4~5,先端反卷。浆果近于球形,直径约1.8毫米,外有宿存的花被;种子多数,近球形,淡褐色。花期6月。果期7~8月。
       我喜欢在林下或路旁阴凉潮湿的地方生活,女孩子嘛,都不喜欢大太阳晒的,大家说是不是?我家乡有好多,四川、广西,云南,贵州等地都是美丽富饶的南方,只是注意会有蛇虫出没的呀,我长大成人后全年可以采挖了,最好是秋天挖呢。记得去除茎、叶、须根,晒干,这时可以晒太阳了。我就变成药材了。
     【药材】我根茎肉质,肉乎乎的,圆柱形,大家要记清不是那么规则的圆柱形,我有三围的好不好?我长4~7厘米,直径约1厘米,不胖哈,表面粗糙,褐色,这里看人不能只看外表,要注重内涵。节稍突出,注意三围,节间紧密,顶端被有膜质鳞片,根茎残留噢,一侧着生多数须根,密被白色绒毛。质硬而脆,断面白色,亮点在这里,我内里是白的呢。我的长相自我介绍完了,大家还不信我为什么能自恋,不服气的来瞧,爆照了

七叶一枝花

七叶一枝花

大家认识我的模样了,还不了解我的脾性吧?我呢,是一个谦虚的人,从不张扬,我不是热情的人,有点性寒,有点苦,还有小毒,哈哈,先不要害怕,我不会故意毒你的。我本事大着呢,我含多种甾体皂苷,其中有重楼皂苷I、Ⅱ(polyphyllin I,Ⅱ),偏诺皂苷元(pennogenin)的皂苷,薯蓣皂苷(dioscin),另含胡萝卜素、β-蜕皮激素。
     【药理】 药理作用也很多, 煎剂:研究:  含蚤休甙、蚤休士宁甙、生物碱、氨基酸等。
      1, 对流感病毒有较强的抑制作用,对痢疾杆菌、副伤寒杆菌、沙门氏菌、副大肠杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、脑膜炎双球菌等  有抑制作用。2,煎剂对右旋糖酐所致的无菌性炎症有抗炎作用。蚤休甙有镇静、镇痛作用。,3具有抗肿瘤、杀精子作用;正要计划造人工程的就对不起了,别浪费你的资源。4,对组胺喷雾法诱发的哮喘有明显的平喘作用;,5,对二氧化硫诱发的咳嗽有明显止咳作用,注意注意无祛痰作用。
        【用法用量】我可是内服外用都可以的,大家要是去我家乡不小心被蛇虫咬伤,千万记得电话呼我,我及时赶到你就有救了。我用醋调一下,外敷你的伤口上,你就不疼不肿,活蹦乱跳了。我能清热,能解毒,能消肿,能止痛,能凉肝,能定惊。要有人做坏事被咒患疔疮痈肿,辣椒吃多了上火咽喉肿痛,采蘑菇毒蛇咬伤,走夜路跌仆伤痛,发高烧或者其他惊风抽搐,都要电话呼我,我会带着我的小伙伴一起来救你。毒蛇咬伤,疮痈肿毒我自己就能搞定,要是严重的,黄连、赤芍、金银花听说了也会来帮我。要是你抽风了,我得拉钩藤和蝉蜕来壮胆。他们会帮我一起治你抽风,蝉蜕的小爪爪会把你挠醒的,不醒还有钩藤的倒钩钩你,看你醒不醒!哎哎呦,我的妈妈,我怎么这么温良贤淑,这么心灵手巧。优点这么多,我不自恋都不行了。
我内服时3-9克。外用适量。 我说的以上所有功效可不是吹的,我有最高药学 法典权威证明。看这里:【功效】清热解毒,消肿止痛,凉肝定惊。用于疔疮痈肿,咽喉肿痛,毒蛇咬伤,跌扑伤痛,惊风抽搐。 (重楼的功效与作用)【备注】(1)与金银花、连翘等配伍应用,治热毒疮疡;与鬼针草等同用,治毒蛇咬伤。用于癌肿,常与石见穿、半枝莲、夏枯草等药配伍应用。此外,本品尚可用于小儿高热惊风抽搐。出自《中国药典》。
         注意我也有一点点小缺点,人无完人嘛,服用剂量过大,可引起恶心、呕吐、头痛等。 大家不要惹我发脾气哦, 我前面说过我有小毒了。
        我自我展示到这里。感觉满满正能量充满心中,好想唱首歌,作为结束语。我不会上传歌曲,大家就看看歌词吧。
   在那很远的地方
闪着迷人的光芒
吸引我挥动起翅膀
把梦背在肩上
越过高山海洋
从不会丢掉自己的方向
走过了一程一程
看过的每段风景
都给我特别的心情
懂得了做自己
才不用论输赢
勇敢地唱出我最行
我傻笑时的模样
也有种光芒
想把世界照亮
虽有放弃有迷惘
没丢了胆量
勇敢的人绝不枉幻想
看我傻傻的模样
努力地绽放
有满满的能量
偶尔哭了怕什么
谁没失落过
扬起头明天一定更漂亮

亭亭玉立

亭亭玉立

清纯照

清纯照

断面亮点

断面亮点

圆柱特点

圆柱特点

评分

唐一1099 + 6 赞一个!支持一下美女老板!
aosueling + 3 赞一个!
茫然 + 3 赞一个!
lm6662 + 8 赞一个!
@小草 + 8 很给力!
jddkkkll + 6 赞一个!
医药中人 + 10 很给力!
无所求 + 5 赞一个!
南飞雁01 + 6 很给力!

jddkkkll 发表于 2015-4-3 17:19:59 | 显示全部楼层
写的很好,支持一下,加油哦!
回复 支持 1 反对 1

楼主| 海之忆 发表于 2015-4-3 17:24:01 | 显示全部楼层
469374899 发表于 2015-4-3 17:10
楼主文采不错啊!

呵呵,献丑献丑
回复 支持 1 反对 0

楼主| 海之忆 发表于 2015-4-3 17:23:42 | 显示全部楼层
jddkkkll 发表于 2015-4-3 17:19
写的很好,支持一下,加油哦!

谢谢梅子支持

469374899 发表于 2015-4-3 17:10:17 | 显示全部楼层
楼主文采不错啊!

南飞雁01 发表于 2015-4-3 15:50:20 | 显示全部楼层
写的好啊,赞一个

楼主| 海之忆 发表于 2015-4-3 15:52:31 | 显示全部楼层
沙发,自恋下

caodong1984 发表于 2015-4-3 15:53:51 | 显示全部楼层
写的很好啊。

楼主| 海之忆 发表于 2015-4-3 15:54:43 | 显示全部楼层
南飞雁01 发表于 2015-4-3 15:50
写的好啊,赞一个

谢谢支持;,献丑了

蜗牛黄鹂 发表于 2015-4-3 15:54:52 | 显示全部楼层
我还以为是某个电视剧里的“重楼”呢~

蜗牛黄鹂 发表于 2015-4-3 15:55:05 | 显示全部楼层
第二张图最好看

楼主| 海之忆 发表于 2015-4-3 15:56:44 | 显示全部楼层

谢谢支持哈

楼主| 海之忆 发表于 2015-4-3 15:57:59 | 显示全部楼层
蜗牛黄鹂 发表于 2015-4-3 15:54
我还以为是某个电视剧里的“重楼”呢~

哈哈哈,不会上传,费了老大劲

楼主| 海之忆 发表于 2015-4-3 16:01:43 | 显示全部楼层

谢谢黄鹂分享

hlyandwq 发表于 2015-4-3 16:13:41 | 显示全部楼层
七叶一枝花,学习了,感谢分享.

无所求 发表于 2015-4-3 16:19:45 | 显示全部楼层
难道你是群里的重楼

无所求 发表于 2015-4-3 16:20:14 | 显示全部楼层
重楼两字要审核

无所求 发表于 2015-4-3 16:20:23 | 显示全部楼层
群里要审核

无所求 发表于 2015-4-3 16:20:40 | 显示全部楼层
群      字要审核

楼主| 海之忆 发表于 2015-4-3 16:38:12 | 显示全部楼层

审核?为什么?