药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[六周年我是药] 我是法罗培南,我为青霉烯代言

ajaxno1 发表于 2015-4-21 09:29:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
      嘿,大家好,我是β-内酰胺类抗生素大家族的新成员,我叫法罗培南。初次见我的人,总喜欢问我和青霉素、头孢菌素什么关系,是不是他们家的亲戚,还有人总把我和我大哥碳青霉烯认错,今天在这里我必须先把我的身世给大家说明白,好让大家真正的认识我。说到青霉素、头孢菌素,这可是江湖的名门望族啊,叱咤江湖数十年,攻城拔寨,取得赫赫战功,其实呢,我和他们确实是有一点关系的,我是他们智慧的结晶。可能是受了上帝造人的启发,有人把头孢菌素母核结构中活性比较强的双键,成功的加入到了青霉素母核结构中,于是我的身体骨架——青霉烯骨架结构就诞生了。

所以大家都说我是青霉素和头孢菌素完美融合的结晶,也有人夸我是青出于蓝而胜于蓝,我的能量大家还没见识到吧,期待吗?

哈哈,再说说我和我哥碳青霉烯的区别,我们虽然名字里都有“培南”,但是我们是不同的“培南”,我们身体结构很不一样,我哥骨架里有个C原子,所以叫碳青霉烯,而我是S原子 ,不是C,所以我是青霉烯,不是碳青霉烯。

最近有个叫CLSI(美国国家临床试验室标准委员会)的组织专门给我们理清了一下族谱,说我和我哥属于一大家族,青霉烯类,但是我们是青霉烯家族不同的分支,我哥哥是碳青霉烯亚类,我是青霉烯亚类。

我们最大的区别在于,我哥哥脾气大,口服生物利用度低,只能静脉使用,这一点有人不喜欢,而我呢,口服也有很高的生物利用度,所以既可以口服,又能静脉使用,我哥有的本事我一点都不差呢,嘿嘿,以后再看到我们兄弟俩,您不会认错了吧。
       作为青霉烯这一家族的代言人,接下来我就给大家介绍一下我的技能吧,一提到这事,大家都说我爱管闲事(具有广泛抗菌谱),什么需氧性革兰阳性菌、需氧性革兰阴性菌还有厌氧菌,无论谁惹的事,我都敢管,尤其是对需氧性革兰阳性菌中的葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌、肠球菌,需氧性革兰阴性菌中的枸橼酸杆菌、肠杆菌、百日咳噬血杆菌及厌氧菌中的消化链球菌、拟杆菌,只要他们敢挑事儿,我是见一次,灭一次。这么说吧,除了绿脓杆菌外,我哥碳青霉烯能灭的,我都能灭。前几天,又有来挑事的细菌,听说还带着法宝——黄金甲( ESBL酶和AmpC酶),青霉素和头孢菌素两位前辈都被伤到了,没俺二话没说,一个不留,照单全收。这不,青霉素、碳青霉烯类都发来贺电:小子,好样的,我们被折腾的一点脾气都没了,没想到你轻轻松松,分分钟就搞定了。俺偷偷一乐,这算什么,俺还有大招没使呢(不仅对多种β-内酰胺酶稳定,还能抑制酶的活性)。各位叔叔阿姨、哥哥姐姐,亲朋好友们,如果有产酶菌来欺负你们,记得告诉我,我去找他算账。
当然,我也不是完美的,我也偶尔会犯浑,误伤自己兄弟(杀灭肠道致病菌的同时,也会杀灭有益菌群,导致腹泻),其实,绝大多数时候我还是目光如炬,能分辨敌友的,所以大家别担心。还有就是和青霉素、头孢菌素或碳青霉烯类有“过结的”,我们还是慎重交友吧(对青霉素类、头孢菌素类或碳青霉烯类药物曾有过敏史的患者慎用)。
       爱管闲事(广谱)、嫉恶如仇(强效)、刚正不阿(耐酶),不畏强权(不易耐药),这就是我,青霉烯家族的代言人——法罗培南,大家记住我了吗,让我们做朋友吧。

评分

开飞机的猫 + 3 赞一个!
茫然 + 3 赞一个!
ywgsj + 3 很给力!
无所求 + 3 赞一个!

无所求 发表于 2015-4-21 18:18:20 | 显示全部楼层
支持下楼主
回复 支持 1 反对 0

龙江在线 发表于 2015-4-22 00:24:15 | 显示全部楼层
支持,楼主辛苦了

彩彩菜菜 发表于 2015-4-22 08:32:05 | 显示全部楼层
写的真好,学习了

郑显妮 发表于 2015-4-22 22:19:47 | 显示全部楼层
楼主轻松幽默的描写,让我们仿佛看到一个古灵精怪而又正直勇敢的法罗培南!

开飞机的猫 发表于 2015-5-5 16:04:34 | 显示全部楼层
写得不错,古灵精怪的就记下来了

徐敏 发表于 2015-5-7 07:43:46 | 显示全部楼层
谢谢楼主,写的太精彩了!

cqxiangyang 发表于 2015-5-7 17:05:27 | 显示全部楼层
不错啊,写得很有趣,学习了

cqxiangyang 发表于 2015-5-7 17:05:42 | 显示全部楼层
不错啊,写得很有趣,学习了