药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 关于高密度聚乙烯塑料瓶中药品杂质降低的问题

no_pain_no_gain 发表于 2015-6-9 15:30:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,现在在做一个液体制剂,在硼硅玻璃瓶中,放影响因素60℃,有一个辅料杂质增长很快;但是将药液盛装在高密度聚乙烯瓶中,放置60℃5天,10天,辅料杂质降低明显。请问,到底是什么原因呢?
上市制剂是中性硼硅玻璃包装,如果更换包材的话,需要做什么工作?
新人求指导!!!
superflash 发表于 2015-6-10 13:52:05 | 显示全部楼层
能确定是瓶子的问题 还是胶塞的问题吗 ?

楼主| no_pain_no_gain 发表于 2015-6-11 13:40:46 | 显示全部楼层
superflash 发表于 2015-6-10 13:52
能确定是瓶子的问题 还是胶塞的问题吗 ?

一直是正放,而且是水溶液,应该不可能是胶塞的问题吧。而且常温下,在塑料瓶中放置1月,对比0天的样品,杂质也在减小。是否有可能是塑料瓶吸附杂质呢,如果是的话怎么证明?

superflash 发表于 2015-6-11 15:45:04 | 显示全部楼层
no_pain_no_gain 发表于 2015-6-11 13:40
一直是正放,而且是水溶液,应该不可能是胶塞的问题吧。而且常温下,在塑料瓶中放置1月,对比0天的样品, ...

正放的话 可能确实是塑料瓶子对杂质有影响 有可能吸附  也可能是杂质本身也降解

maitians 发表于 2015-6-11 16:00:38 | 显示全部楼层
有没有光照的影响?玻璃瓶透光一点。
如果排除其他偶然因素,那就是瓶子和胶塞质量的原因了,换进口瓶子和胶塞,或者镀膜的试试呢?普通瓶子和胶塞中有微量金属离子和微粒,在一定条件如碱性下会跟药物进行反应

楼主| no_pain_no_gain 发表于 2015-6-11 16:33:08 | 显示全部楼层
maitians 发表于 2015-6-11 16:00
有没有光照的影响?玻璃瓶透光一点。
如果排除其他偶然因素,那就是瓶子和胶塞质量的原因了,换进口瓶子和 ...

一直都是用棕色瓶,而且上市制剂在我们的玻璃瓶中放置同样条件很稳定,自己的样品就会一直增长(确定是辅料杂质)