药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[锦囊妙记] 各种化学成分的代表中药与记忆技巧小总结

hohey 发表于 2015-8-4 08:53:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

各种化学成分的代表中药与记忆技巧小总结
以下代表中药总结,供大家参考,一起学习:
以下每个彩色字代表一个药物或者化合物类别,有好的建议可以一起分享哦!

1.生物碱的代表中药:苦参、山豆根、麻黄、黄连、延胡索、防己、洋金花、天仙子、雷公藤、川乌、马钱子、千里光(12个)
雷公见(生物碱)天仙骑着千里着有羊(洋)群的愁眉脸、慌慌(麻黄、黄连)张张的止掉下去)
2.糖和苷代表中药:杏仁、桃仁、郁李仁:(三人(仁))
3.醌类代表中药:大黄、虎杖、何首乌、芦荟、决明子、丹参、紫草(7个)
(太上老君会(荟)色炼和(何)捆(醌类)在一起,以免药被盗走)
4.香豆素代表中药:秦皮、前胡、肿节风、补骨脂
(秦),面的相(香豆素)中(肿)(补)?)
5.木脂素代表中药:五味子、厚朴、连翘、细辛
(木脂素)颇(朴)(心);或者“午后联系”)
6.黄酮类代表中药:黄芩、葛根、银杏叶、槐花、陈皮、满山红
怀()里搁()着(黄酮)金(芩))
7.萜类代表中药:穿心莲、青蒿、龙胆
(萜类)了
8.挥发油代表中药:薄荷、莪术、艾叶、肉桂
(莪)(艾)吃用薄荷油(挥发油)做的
9.皂苷
1)三萜皂苷代表中药:人参、三七、甘草、黄芪、合欢皮、商陆、柴胡
才(柴胡)伙还没干(甘)(芪)来)
2)甾体皂苷代表中药:麦冬、知母
(摘(甾体)子(知))
10.强心苷:代表中药:罗布麻叶、香加皮
(布)

评分

赵洁 + 6 山寨
风吹裙舞 + 6 很给力!
dyjc120 + 3 很给力!
葛根746424641 + 8 支持一下!
bjhb2012 + 8 很给力!
许愿池的阿莎 + 3 赞一个!
简约莫 + 5 赞一个!
唐一1099 + 8 赞一个!不错
追求无所求 + 3 赞一个!
caodong1984 + 6 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

caodong1984 发表于 2015-8-4 09:02:12 | 显示全部楼层
这色彩很不错啊。谢了。
回复 支持 4 反对 2

竹林小子 发表于 2015-8-21 16:08:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主了
回复 支持 1 反对 0

Angela红玉 发表于 2015-8-19 08:57:19 | 显示全部楼层
很有收获,让我这个零基础的学员有了信心!楼主辛苦!好人一生幸福!
回复 支持 1 反对 0

wswefeng 发表于 2015-8-4 09:14:00 | 显示全部楼层
不错有点意思
很适合复杂的东西记忆

唐一1099 发表于 2015-8-4 10:16:34 | 显示全部楼层
赞一个!不错

减肥不冲动 发表于 2015-8-4 11:02:51 | 显示全部楼层
中药的啊   收了先

南方的狼 发表于 2015-8-4 11:12:10 | 显示全部楼层
总结得不错,谢谢分享,谢谢!

风飞雪 发表于 2015-8-4 15:32:39 | 显示全部楼层
太实用了,谢谢

简约莫 发表于 2015-8-4 19:53:55 | 显示全部楼层

yz2015 发表于 2015-8-5 16:12:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主!很实用!

葛根746424641 发表于 2015-8-6 08:49:34 | 显示全部楼层
楼主上心了,还标了这么多颜色