药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[美文欣赏] “杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸”

lsh 发表于 2015-8-26 19:30:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
“杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸”

评分

精卫填海 + 6 很给力!
kim521 + 1 神马都是浮云
跛脚蜥 + 18 淡定
秋月如水 + 8 神马都是浮云

相关帖子

峰回路转 发表于 2015-8-27 15:51:11 | 显示全部楼层
这故事出现在宋代的《三言二拍》中
说的是做坏事的人非但不受到惩罚,反而富贵享福;
做还好事的人没有好报,反而贫苦潦倒,死后无片瓦之地埋身。
这个背景是封建社会,百姓受尽压榨,此观点虽有它的局限性,太过于悲观,却不失其现实性和讽刺意味。
当然在《无间道》当中黄秋生也说过这句话!
回复 支持 3 反对 0

klmm 发表于 2015-8-26 19:36:46 | 显示全部楼层
什么?楼主,不懂??!
回复 支持 1 反对 1

秋月如水 发表于 2015-10-29 00:04:34 | 显示全部楼层
无所有,无所得!
回复 支持 1 反对 0

82744409 发表于 2015-10-28 23:34:11 | 显示全部楼层
守法朝朝忧闷,强梁夜夜欢歌,损人利己骑马骡,正值公平挨饿。修桥补路瞎眼,杀人放火儿多,我到西天问我佛,佛说我也没辙。——聊以自嘲还好,还是支持向善,广结善缘!但行好事,莫问前程~~
回复 支持 1 反对 0

楼主| lsh 发表于 2015-8-31 13:12:22 | 显示全部楼层
wx_YGGSNtTc 发表于 2015-8-31 13:04
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃
回复 支持 0 反对 1

flowerlinhang 发表于 2015-8-26 19:58:37 | 显示全部楼层
广东淫

zgz456789 发表于 2015-8-26 20:01:21 | 显示全部楼层
啥意思?

凡人 发表于 2015-8-26 20:22:01 | 显示全部楼层
跛脚蜥 发表于 2015-8-26 19:39
怎么理解呢!坏人得志,好人倒霉!这个意思么?

理解正确!
老人们常说:
"修桥铺路双瞎眼,缺德作损儿女多"!
好人没好报!

评分

跛脚蜥 + 12 赞一个!

yuanlinlin310 发表于 2015-8-26 20:32:26 | 显示全部楼层

ffou369 发表于 2015-8-26 20:48:36 | 显示全部楼层
菩提就是树,怎能无尘埃!

评分

跛脚蜥 + 6 山寨

热带鱼11 发表于 2015-8-26 20:48:50 | 显示全部楼层
解释一下!

凡人 发表于 2015-8-26 20:49:33 | 显示全部楼层
我还是觉得多行善,人在做,天在看

懒人 发表于 2015-8-26 21:56:01 | 显示全部楼层
楼主妹妹受打击了?

shiye 发表于 2015-8-26 23:07:43 | 显示全部楼层
事实就是如此

楼主| lsh 发表于 2015-8-28 08:29:50 | 显示全部楼层
峰回路转 发表于 2015-8-27 15:51
这故事出现在宋代的《三言二拍》中
说的是做坏事的人非但不受到惩罚,反而富贵享福;
做还好事的人没有好 ...

笑死人啦  封建社会就不是人类社会啦?中华文明传承不包括封建社会啦? 什么是封建社会?人们的价值观和以前有什么不同吗? 述史而不评史

峰回路转 发表于 2015-8-28 09:08:08 | 显示全部楼层
lsh 发表于 2015-8-28 08:29
笑死人啦  封建社会就不是人类社会啦?中华文明传承不包括封建社会啦? 什么是封建社会?人们的价值观和 ...

历史其实我们都学过,人类社会主要从原始社会、奴隶社会、封建社会、资本社会、社会主义过度而来,每过度一次都是社会文明的一大进步,比如原始社会,距今200多万年,过着几乎是野人的生活,但已有一定的人类文明和使用简单工具的能力,比之低等级的动物是有根本区别的,进而是奴隶社会,其已经形成了人类文明,但在这种制度下,平民百姓就是奴隶,生死不由自己。。。。。。。
其实每到一个阶段的人类社会都是一种巨大的进步,但同时又有其极大的局限性,如你所说一样,封建社会也是人类社会的一个阶段,但它是建立在封建制度之下的,而封建制度是以封建性质的地主阶级占有土地剥削农民(或农奴)剩余劳动为基础的社会制度,通俗来说就是富人压榨穷人的社会,这是本质,是有很大局限性的,不然清末也不会出现那么多的农民运动,反封建革命。
还有你所说的:人们的价值观和以前有什么不同吗?这是肯定的,肯定是不同。最典型的就是封建社会推崇“三纲五常”,何为“三纲五常”,“三纲”是:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,什么意思呢?它是说人君握有绝对之权力,臣子只有服从,方为义;父亲握有绝对的权力,儿子只有服从方为亲;结婚讨老婆的丈夫握有绝对的权力,妇女,名义上是老婆只有服从方为顺,实际上,妇女不但要服从丈夫,更要服从婆婆,丈夫在家都得听母亲的。(这在现在是不可想象的)这也就是封建社会给人们戴的枷锁,比如丈夫死后妻子不能改嫁,否则即为不贞。(贞洁牌坊就是这么来的)“五常”又是什么呢?即“仁、义、礼、智、信”,这是当时的道德标准,跟现在是有极大不同,因为它是为了统治阶级服务的,比如封建时期他们推崇的“仁”,是对君主的仁义,而我们现在的社会主义,“仁”就是要以人为本,尊重人、关心人。所以有所传承,但有所不同。
众所周知,我们现在正处于社会主义初级阶段,其基本要素是实行公有制、计划经济、实现人民当家做主。是指社会主义国家机关在其法定的职权范围内依照法定程序,创制、认可、修改和废止法律,以及规范性法律文件的活动。社会主义制度和封建社会是有根本性差异的,文化信仰也有差异,当然中国传统好的文明我们是要继承的,正所谓“去其糟粕取其精华”。

楼主| lsh 发表于 2015-8-28 12:30:16 | 显示全部楼层
现在就不是富人剥削穷人了吗?
“而我们现在的社会主义,“仁”就是要以人为本,尊重人、关心人”。你还是小学生吗?人的本性与社会制度有关系吗?为什么老人摔倒了 没有人扶呢? 你和国企领导说事 它尊重你吗?  权力来源于谁 才会以谁为本 尊重谁 关心谁     权利来源于选票 才会尊重选民 关心选民   权力来源于领导  才会唯领导是从    你是领导提拔的  你不想着领导 难道想着群众?还想升职不呢?
另外,中国历史根本就没有纯粹的封建制好喔!

怡然自乐 发表于 2015-8-28 15:49:39 | 显示全部楼层
现在生存成本更高了,读书,住房,医疗,都是压在普通百姓身上的大山,某种意义上说,穷人生存更不容易了,现在出不了陶渊明式的人了

kim521 发表于 2015-8-28 21:40:56 | 显示全部楼层
这些不关大家的事,其实不然

wx_YGGSNtTc 发表于 2015-8-31 13:04:41 | 显示全部楼层
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

远志9262 发表于 2015-9-2 22:31:36 | 显示全部楼层
过路的