药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[锦囊妙记] 原创抗心律失常药的选择口诀及首选口诀

konghmgap 发表于 2015-8-27 08:52:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

这个我真心不会解说,上图自己一看就会明白的。你可以想象美丽和维拉,地尔和普帕是两对恋人,但他们闹矛盾,要分手了,所以美丽真心实意的要踢出维拉,地尔要从房内赶走普帕。奎尼丁,胺碘酮,B受体阻断剂三种情况都可以用,美丽室心踢出维拉,就是维拉帕米不用于室性心动过速,用于除室性心动过速外的两种情况,美西律和利多卡因用于室性心动过速。地尔房内赶走普帕就是地尔硫卓用于房颤房扑,普罗帕酮用于除房颤房扑外的两种情况,阵发性室上速和阵发性室性心动过速。不知道我说清楚了没?
  有人建议把首选也加上,首选是有的,这个不需要解释,直接上图。对了,有个小小的说明,史莉是我同学,性子比较急,所以叫急史莉。

评分

Zzyt + 3 很给力!
yangtao0305 + 3 很给力!
檀木梁子 + 1 很给力!
chinasi4 + 5 你这张总结的图就很棒了!
woaibaobaohxy + 8 赞一个!
丽水云天 + 3 赞一个!
YQUEIJ'oOOF + 6 很给力!
郭郭557 + 2 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

az300 发表于 2015-8-27 09:12:58 | 显示全部楼层
好贴,谢谢楼主
回复 支持 4 反对 0

chinasi4 发表于 2015-8-29 21:13:12 | 显示全部楼层
你总结的这些笔记就已经很牛了!希望能多分享一些。
编故事我擅长,我帮你把第一张表格重新编个故事吧。
首先,有室性心动过速,还有室上性,我想到的是医院的上下楼。房颤呢,就是医院的药房了,构架基本就构建出来了。一个有心脏病心律失常的专科医院,有上下两层楼,一楼还有个大 药房。
下面再往里添加药品,因为前三种,是都管的,所以呢,干脆让这三种都别进医院来(本来都能治应该是让他们进来,但是都进来会影响其他药物,所以干脆把他们赶走了)!奎尼丁,想成尼古丁,再联想成抽烟的,就是本医院抽烟不要来;胺碘酮,关键字碘,缺碘的是大脖子病,所以护士又喊上了,大脖子病的人也不要往我们医院来;第三类人呢,β就像是挺着个大肚子的孕妇,所以孕妇也别来啦!
接下来的药呢,治什么就让他去什么科室吧。美西律,美容科,就是想做美容的,来一楼美容科;利多卡因,想成可卡因的吧,抽大烟的也去一楼大烟科。
维拉帕米呢?维维拿着一袋大米,先去药房(房颤、房扑)换药,再去二楼(室上性);
地尔硫卓,想成地雷吧,硫磺做的,有个人进来往药房放了一个硫磺炸弹就跑了;
普罗帕酮,C罗吧,楼上楼下的,他看个病可遭老罪了,谁叫他室上性室性的都治呢!
回复 支持 2 反对 0

楼主| konghmgap 发表于 2015-8-30 13:49:02 | 显示全部楼层
鱼摆摆 发表于 2015-8-30 13:05
支持,来个暴力版的。美利坚失信反维拉,地儿房内反普京,全喂安(胺)倍(阝)吃水泥(尼)!

亲的也很好,不管怎样能记住的就是最好的.
回复 支持 1 反对 0

心灵驿站yan 发表于 2015-8-28 17:49:57 | 显示全部楼层
有用,谢谢分享
回复 支持 1 反对 0

zh小小 发表于 2015-8-28 17:13:47 | 显示全部楼层
厉害
回复 支持 0 反对 1

ruiruide521 发表于 2015-8-27 09:14:00 | 显示全部楼层
抗心律失常这一章很难,没学好,楼主的这张表真心没看懂哩…………

二宝妈宇睿 发表于 2015-8-27 11:03:30 | 显示全部楼层
我也没看懂,加号是什么意思,是说可以治疗的意思嘛?

dust_100 发表于 2015-8-27 11:28:11 | 显示全部楼层
都忘记了,有点不明觉厉的赶脚!话说奎尼丁这个用的应该也很少吧,记得这个不良反应很多!

arale79 发表于 2015-8-27 11:46:54 | 显示全部楼层
窦性普萘洛尔,室上性维拉帕米,急性室性利多卡因,慢性室性美心律,广谱选胺碘酮,都是首选哦

蓝眼泪-99 发表于 2015-8-27 11:51:11 | 显示全部楼层
这一章确实看得挺乱的,经过楼主这一图,倒是明了了很多
反复看了几次才看懂
假如能把首选放上去,就更好了

楼主| konghmgap 发表于 2015-8-27 13:16:03 | 显示全部楼层
蓝眼泪-99 发表于 2015-8-27 11:51
这一章确实看得挺乱的,经过楼主这一图,倒是明了了很多
反复看了几次才看懂
假如能把首选放上去,就更好 ...

首选来了,希望可以帮你记住!

楼主| konghmgap 发表于 2015-8-27 14:18:40 | 显示全部楼层
二宝妈宇睿 发表于 2015-8-27 11:03
我也没看懂,加号是什么意思,是说可以治疗的意思嘛?

十号是可以选择的意思.

楼主| konghmgap 发表于 2015-8-27 14:22:59 | 显示全部楼层
ruiruide521 发表于 2015-8-27 09:14
抗心律失常这一章很难,没学好,楼主的这张表真心没看懂哩…………

加了注解,还加了首选.希望可以帮到你!

青山依旧笑 发表于 2015-8-27 18:27:50 | 显示全部楼层
这么好的内容,顶一个,希望更多的圈友能看到

蠡怡良 发表于 2015-8-27 19:49:07 | 显示全部楼层
谢谢你啊,大侠

蠡怡良 发表于 2015-8-27 19:49:57 | 显示全部楼层
谢谢你 啊,大侠。世间多一些原创该多好!

网校专用 发表于 2015-8-27 21:01:13 | 显示全部楼层
konghmgap 发表于 2015-8-27 08:52
这个我真心不会解说,上图自己一看就会明白的。你可以想象美丽和维拉,地尔和普帕是两对恋人,但他们闹 ...

谢谢楼主分享

woaibaobaohxy 发表于 2015-8-28 17:09:49 | 显示全部楼层
学习。感谢分享