药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[锦囊妙记] 【原创】【药一】系列口诀联想记忆法(持续更新)

方程 发表于 2015-8-27 13:44:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
原始资料由药圈下载而来,这也是我看书的重点,没有那么多时间看书了,所以我只看这些资料了。最近在药圈学了一些高人的记忆方法,尝试着找到自己的方法,希望大家多支持,多鼓励!
后续我会把我看书过程中想到的一些记忆方法持续更新到本帖,大家可以点开本帖,只看该作者,就可以找到我其他的更新的知识点小窍门了。
第一天:化学鉴别法之一-沉淀反应
1:瞎子阿丙拉二胡,打赏给白银,买芭比娃娃
意思就是,第一句有丙有二,想到丙二酰脲;第二句有银子,是白色的,所以是银盐反应产生白色沉淀;第三句买个芭比娃娃,想到这是苯巴比妥类药物的鉴别反应。
2:黄飞鸿树林比武,喝酒打醉拳,把对方打的浑身是血,昏迷不醒,然后开始抢救,有人拿葡萄,有人拿苹果,还有人居然拿麦芽
意思就是,第一句,飞鸿,树林,所以想到的是斐林试剂;第二句喝酒打醉拳是因为这是跟酒石酸铜的反应;第三句浑身是血,结果就是产生红色的沉淀;抢救呢,有葡萄,所以是葡萄糖,有苹果还有麦芽,所以还有果糖、麦芽糖。

好了,第一次分享,虽然简单些,希望大家指出不足,我也能持续改进,谢谢!

评分

黄振铭 + 3 很给力!
kailis88 + 3 很给力!
syypky + 5 很给力!
wly666wly + 8 很给力!
清风飞扬 + 2 很给力!
chinasi4 + 5 很给力!继续!!

本帖被以下淘专辑推荐:

hyq3123 发表于 2015-8-27 14:02:42 | 显示全部楼层
好方法啊,谢谢分享!
回复 支持 12 反对 2

楼主| 方程 发表于 2015-8-28 15:13:36 | 显示全部楼层

第二天:化学鉴别法之二-颜色反应

记住这7种有些困难,老是混,后来就想了个方法,成语接龙式的记忆方法,不是一共有七种嘛,我就用七句成句!
当然,为了相关性,我打乱了原来的顺序。
一诺千金、二龙戏珠、三枪拍案、四大皆空、五马分尸、六畜兴旺、七步成诗
1:一诺千金
一个一千斤的鸡蛋,太重了(重氮化反应),黄世仁,大恶霸(磺胺甲恶唑),来抢从穷苦人家这个千金鸡蛋,鸡蛋碎了,露出来蛋黄(橙黄色),大猩猩过来把碎了的鸡蛋黄添吃了,吃完高兴的露出来红屁股(猩红色)
2:二龙戏珠
龙感冒了吃康泰克(麻黄碱),尿(双缩脲反应)了一泡后,感冒没好,眼睛却变成蓝色的了。(蓝色)
3:三枪拍案
一只生满锈的铁枪,处决三个犯人。第一枪,打在了那个人的肾上(肾上腺素),死了,却流出来翠绿色的血(翠绿色);第二枪,竟然是屈原?!只见他怀里抱着鸳鸯,开枪,又死了。鸳鸯变成了一幅字(紫色),上面写着“冤枉啊”;第三枪,是一个司令(阿司匹林),私底下给了执行官一分钱(对乙酰氨基酚),就没死!躺下装死,给他系上了一条紫色的丝巾。(紫堇色)
4:四大皆空
一个和尚(四大皆空嘛),骑着骆驼(阿托品),左手拿着阿胶,右手拿着果酱,蘸着吃,有人给照相,比划了一个剪刀手V(Vitali反应),酱撒了骆驼一身,骆驼说“你也是个出家人,怎么可以酱紫?(深紫色)”
5:五马分尸
马,marquis----Ma反应,一个囚犯要被五马分尸,允许他喝咖啡(吗啡),然后5匹脖子上系着紫色丝巾(紫堇色)的马,执行了这个过程。。。
6:六畜兴旺
硫色素反应(六),虽然六畜兴旺,但是卫生局(维生素)的人还是得要来做防疫检查,拿着一只蓝色荧光笔(B1),一个一个的检查,通过了的就给牲畜脸上画上发着蓝色荧光的记号(蓝色荧光)。
7:七步成诗
诗,想到了两种,一种是威武的狮子(司可巴比妥),虽然威武,但也被褪了毛(褪色反应),在那查字典(碘);另一种是虱子(维生素C (虱)),两个虱子,在淀粉(二氯靛酚钠)里打架褪毛(褪色反应)

需要注意的是各种颜色,这是最难记的,其中紫色太多,我就把他们尽量想成了不同的东西,紫色(字画)/紫堇色(紫色的丝巾)/深紫色(酱紫)。
如果有哪里不合适欢迎大家指教,谢谢,今天分享就到这里啦。

评分

黄振铭 + 3 很给力!
坏男人 + 30 + 1 赞一个!

回复 支持 3 反对 0

LOVE324bao 发表于 2015-9-1 23:17:42 | 显示全部楼层
赞楼主 谢谢分享 真的感觉容易记多了
回复 支持 1 反对 0

药剂考试 发表于 2015-9-1 18:41:47 | 显示全部楼层
谢谢口诀,有用

chinasi4 发表于 2015-9-1 18:06:56 | 显示全部楼层
方程 发表于 2015-8-31 17:55
第三天:精神与中枢神经系统用药之一:镇静与催眠药的化学结构式记忆。
这几天看到药物化学结构式这一章, ...

赞一个,不错!

chinasi4 发表于 2015-8-28 22:37:50 | 显示全部楼层
方程 发表于 2015-8-28 15:13
第二天:化学鉴别法之二-颜色反应

记住这7种有些困难,老是混,后来就想了个方法,成语接龙式的记忆方法 ...

第七句,改成两个绿色的虱子,(二氯),会不会好些?

评分

方程 + 3 赞一个!

辣笔小妞 发表于 2015-8-27 14:18:57 | 显示全部楼层
谢谢,收下了,继续哦

chinasi4 发表于 2015-8-27 15:00:57 | 显示全部楼层
很给力,图像记忆的好处就是生动深刻,无论是图像还是口诀,一切适合自己的,就是最好的,勇于尝试最重要。

huba 发表于 2015-8-27 23:44:27 | 显示全部楼层
让我看了之后记忆很深刻,希望能多给我提供这么好的记忆方法

weixin147 发表于 2015-8-28 09:08:33 | 显示全部楼层
简简单单就记住了反应呀。好呀。

anjunying 发表于 2015-8-29 05:50:10 | 显示全部楼层
谢谢分享口决,学习了,很棒的总结