药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[锦囊妙记] 自创中药炮制-炙法重点药记忆

8716803 该用户已被删除
8716803 发表于 2015-9-1 17:13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

根据大纲要求需要掌握的药材自编,希望对你记住这个重要考点有帮助。
炙法:分为酒炙,醋炙,盐炙,姜炙,密炙和油炙。
酒炙的药:大黄,白芍,黄连,当归,蕲蛇,川芎,丹参           (大白莲归蕲蛇穿身
醋炙的药:甘遂,柴胡,延胡索,香附,乳香                           (干柴引二香)    引-延
盐炙的药:杜仲,车前子,泽泻,黄柏                                      (杜仲车前卸黄柏)
姜炙的药:厚朴,竹茹                                                                 (将何如?       )
蜜炙的药:黄芪,甘草,麻黄,枇杷叶,马兜铃                              (黄干妈批评马兜铃)
油炙的药:淫羊藿,蛤蚧,三七                                                      (油哈羊三七)不管怎样,帮我们记住知识点就是正道理。

评分

smlsty + 3 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 611, 订阅: 48
  • · 赞!|主题: 269, 订阅: 11
  • · 好贴|主题: 237, 订阅: 4
zyysw 发表于 2015-9-1 17:15:34 | 显示全部楼层
你太有才了,谢谢分享
回复 支持 5 反对 0

楼主| 8716803 发表于 2015-9-1 17:18:13 | 显示全部楼层
zyysw 发表于 2015-9-1 17:15
你太有才了,谢谢分享

谢谢你的鼓励
回复 支持 3 反对 1

smlsty 发表于 2015-9-1 17:24:26 | 显示全部楼层
挺不错的口决,谢谢分享

楼主| 8716803 发表于 2015-9-2 23:10:00 | 显示全部楼层
smlsty 发表于 2015-9-1 17:24
挺不错的口决,谢谢分享

谢谢支持

wx_kvz3g3gz 发表于 2015-9-6 23:10:28 | 显示全部楼层
好有才,谢谢

心舞蓝海 发表于 2015-9-7 03:48:02 | 显示全部楼层
8716803 发表于 2015-9-1 17:13
根据大纲要求需要掌握的药材自编,希望对你记住这个重要考点有帮助。
炙法:分为酒炙,醋炙,盐炙 ...

很有创意

@张红芳 发表于 2015-9-7 15:06:25 | 显示全部楼层
8716803 发表于 2015-9-1 17:13
炙法:分为酒炙,醋炙,盐炙 ...

谢谢作者,您太有才了!

刘慧莉 发表于 2015-9-7 17:19:14 | 显示全部楼层
不错!谢谢分享!

小狮子果果 发表于 2015-9-7 19:24:52 | 显示全部楼层
不错

极度无情 发表于 2015-12-14 20:21:56 | 显示全部楼层
楼主辛苦了 谢谢分享