药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[闲聊灌水] 为什么别人不感激你的付出?

chinasi4 发表于 2015-9-21 10:58:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么别人不感激你的付出?

(转自中国好创业)
“一粒米养恩人,一石米养仇人”。——中国谚语
我们在日常生活中经常听到这样的抱怨:“我明明为 ta 付出了那么多,ta 怎么可以完全不当回事/怎么可以这么对我”。

创始人的话:
我曾经在一篇文章中提到过在纽约做咨询实习的经历:

有一天,约定的时间到了,我去前台接我的来访者。这是一个公益性质的来访,我为 ta 提供的是低收费的咨询服务。当我走到前台区域时,来访者还在用手机讲电话。我默默地站在旁边等了快十分钟。这时我的督导经过看见了我,也看见了我的依然在讲电话的来访者。督导对我说,今天的咨询取消。

在后来的督导环节中,督导对我说:我们只应该帮助那些“准备好了主动接受帮助的人”。如果 ta 自己都不重视这个被帮助的机会,你没有必要追着 ta 送上你的帮助。一开始我以为这是督导对我的一种保护,但他告诉我,他也是在为这个来访者本身考虑。因为我的“追逐”会让 ta 无法学会为自己负起责任。只有当这个来访者意识到“ta 自己要为行为的后果负责”时,他才有可能开始真正的改变。我的过度帮助只是一种对不良行为的纵容。

回想起来,那个机构反复告诉我一件事:你自以为善良的帮助,不但可能伤害自己,也有很大可能伤害对方。今天就由我们团队新来的小伙伴来为大家谈谈,如何判断你给予的帮助是不是健康、适度的。

为什么别人不感激你的付出?
如果你有过这样的体会,也许首先值得深究一下你去付出和帮助的动机。有时候这种动机是和道德感相关的,你需要向自我或他人证明自己是个好人、好的家庭成员、好的伴侣。有时这种动机则是和自恋相关的,通过帮助别人,你获得一种“我比对方更强、更优越”的自我价值感。这两种动机都可能让你不愿意退出你自以为的“帮助”和“付出”。但事实上,对方一定能够感受到你在这个过程中是在“自我满足”,你的行为更多是为了自己,而不是为了他们。于是,看起来得到了帮助的他们,却会同时有一种被欺骗和被利用”的感觉。他们也许无法清晰地表达出这种感受,却会忍不住疏远你。

另外一种可能的情况是,过度的帮助会引起对方的认知失调。人类的注意力有自己的工作方式。原始的生存本能让我们对偶发的事件更为敏感,而不太容易注意到那些始终在发生的、不变的情况。一旦你的帮助成为了 ta 的生存环境中习以为常的东西,ta 就不太会注意到,而一旦你“减少”付出,就会引起 ta 的警惕和不满。

可能性还有很多,比如说你可能有依赖共生的问题。但有一点是我们无论如何都无法否认的:好的意愿很多时候的确会带来坏的效果。即便你真心实意地怀着帮助和付出的愿望,也不代表你的帮助就是“健康”和“适度”的。而“不健康”、“不适度”的帮助——也许得不到对方的感激,也许对方的感激很难达到让你满意的程度——总是会让你不快。

评分

zgz456789 + 15 赞一个!
dust_100 + 5 淡定
pl2015 + 8 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

qixiasong 发表于 2015-9-21 11:11:39 | 显示全部楼层
so, 付出了,不期望得到回报。 别人感激, 会觉得惊喜;他人没表示, 也不会觉得失落。
回复 支持 5 反对 1

zhaixunjun 发表于 2015-9-21 11:14:42 | 显示全部楼层
现代人不知道什么就回报,不懂得因果,只知道索取盒利益权衡,所以很正常

pl2015 发表于 2015-9-21 13:59:14 | 显示全部楼层
适度就好,过犹不及。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

haiyan198307 发表于 2015-9-21 16:03:05 | 显示全部楼层
付出了,没有想着必须得到回报。。。别人感谢,会开心;别人觉得理所应当,也不会失落;但是别人恶语中伤,会伤心吧。。但更重要的是要反思。。

南飞雁01 发表于 2015-9-23 11:40:33 | 显示全部楼层
真的是过犹不及

pzhklts 发表于 2015-11-2 16:28:17 | 显示全部楼层
雪中送炭会让人感受更深!

极度无情 发表于 2015-12-16 19:38:22 | 显示全部楼层
楼主辛苦了 谢谢分享