药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 梦里不知身是客,蓦然回首已千年

药圈微信小编 发表于 2015-10-30 22:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/sun
小编代发
说起执考,有点想发笑。同伴们都说有上了贼船的感觉。也是,考了短期内有什么用呢?对于一个诚信至上,品行正直的人来说,确实想不到什么实惠的用处。不过既然已经选择了开始,是断不能在已经考过两门专业课这样的关头放弃的。

带着各种纠结与不安,还是踏上了今年的复习之路。说不上经验,也说不上心得,我唯一的体会只有两个字:坚持。

今年开始准备的时间比较早,4月底左右吧。看书,看课件,做题。书翻了一遍,课件看了两遍,各种题目,包括平常的习题,课件配的题库,药圈最后分享的模拟题,大概总共做了不到10000。不知道出于什么样的心态,到最后完全是癫狂,已经不想去考虑别的事情,就是做题,做题。也紧张,也有压力,但是头痛也不怕,疲惫也不怕,每次都告诉自己,再坚持一阵子就结束了,彻底结束。现在想来,有点往死里去努力的意思,没有退路,没的商量。拿出这样的胆量和勇气,所有障碍都会让路的吧。

各人能力与学习的方法各有不同,分享细节的学习计划什么的我觉得没有太大意义,这个得根据自己的实际情况来。有的人记性好,看一遍就ok ,有的人比如我,不弄个两三遍是没有信心上考场的,所有的考试我都是这样,所以我考试的结果通常要么是很差,要么是很好,活到现在基本没有沾边通过的运气。

这里我更想跟大家分享的是心态问题。说起前文的有用没用,我个人感觉,有用没用不在当下,人的一生说短不短说长不长,很难说你现在的努力会不会在将来的某个点派上用场;而且考试学习其实也是技术活,很考验体力、精力、记忆力,现在不去做难道要等到大脑年久失修的时候?张爱玲说,出名要趁早。我倒觉得,做什么都要趁早,早一点开始万一失败还输得起。 也不要说我现在开始有点晚了,每一个当下都是人生开始某件事情最早的时候。难道不是吗。

我平常的生活很普通,上班,下班,家务,孩子。孩子年幼,很多事情还要我操心。时间就被这些琐碎一点点吞噬、挤占。我不想人生就这样过,所以决定折腾一把。每天开始看书的时间差不多是晚上9点半到10点。每天2个小时。这已经是能挪出的最好的时间,虽然一天下来也足够忙乱。每个中午的时间大部分都用起来,有时候太累了也会睡一觉。周末的时间不会更多,反而偶有松懈,相对来说人在周末的状态会放松一点。临考前一个星期左右,同事们都体谅,看书做题的时间比较集中。一天5个小时没问题了。

复习过程中最受打击的是记忆力减退。当妈妈以后,记忆力大不如前。相信这不是我一个人的体会。很多东西前看后忘。我一直告诉自己,遗忘是大脑的天然技能,是人为了相对扩充脑容量进化来的本事。一遍不行就看两遍,两遍不行就看三遍。与遗忘做斗争,必须先坦然接受这个事实,然后无惧且不言弃。

这趟考试对我而言,努力和思考的意义大于考试本身。熬过这么多夜,做过这么多题,付出这么多心血和汗水,我终于明白一点:没有谁比谁更容易,想要好的结局,必须靠自己辛苦付出。天上没有馅饼,即便有,也砸不到你我等普通人。

现在再来回想这些点滴,有点恍惚。对于这个世界来说,每个人都是路人。所以重要的是,我们自己在路上到底准备走多远,而且为了走这么远,应该如何去努力。其他神马的,都是浮云。

很感谢药圈,在奋斗的路上让我不孤单。

送给所有愿意为人生努力并且付出实际行动的人。

评分

健康混子 + 8 神马都是浮云
跛脚蜥 + 30 + 1 深悟!

pharmadou 发表于 2015-10-31 00:14:34 | 显示全部楼层
我37岁了,大把年纪了,在这里说都有点不好意思。我上有老下有下,白天上班,抽空学习不易了。最后一周疯狂了一下,平时有时间就看教程,最后一周做4组模拟题,会的多,不会的少。考完后感觉不错,现在的题出的很有水平,光靠记忆已经赶不上发展了。我的感觉平时工作中还是要多用心的。通过这个阶段的学习发现我

评分

跛脚蜥 + 24 赞一个!

回复 支持 8 反对 0

duanliyuan 发表于 2015-10-31 18:14:21 | 显示全部楼层
有段时间我一天从早上7:00看到晚上11:00,也不觉得累,就是一心不能二用,好难工作和学习一起兼顾
回复 支持 2 反对 2

zxchome123 发表于 2015-10-31 14:16:42 | 显示全部楼层
学习是痛苦的,执考不是终点
回复 支持 3 反对 1

黑猫大姐 发表于 2015-10-31 17:36:10 | 显示全部楼层
继续努力哦
回复 支持 3 反对 0

13131313l 发表于 2015-11-1 07:52:19 | 显示全部楼层
不付出努力,哪有回报。年龄不是问题,我46了,我的同事们多是年纪大的,最大的58了,这有什么呢?我们多通过了!记忆也不是问题,谁规定一遍了,我们八遍记忆法总可以吧!所以努力了就好。
回复 支持 1 反对 0

jiushuo 该用户已被删除
jiushuo 发表于 2015-10-30 23:06:47 | 显示全部楼层
深有感悟啊:handshake
回复 支持 1 反对 0

wuyandegeqq 发表于 2015-10-30 23:37:58 | 显示全部楼层
写的很好,有同感!

pharmadou 发表于 2015-10-31 00:15:43 | 显示全部楼层
更适合玩中医了。

鹅不食草jzt 发表于 2015-10-31 00:16:51 | 显示全部楼层
感谢药圈,让我们在奋斗的路上不孤单!

鱼摆摆 发表于 2015-10-31 00:17:03 | 显示全部楼层
作者好样的。有点心酸呢

82744409 发表于 2015-10-31 02:35:06 | 显示全部楼层
pharmadou 发表于 2015-10-31 00:15
更适合玩中医了。

本来您是学西药的吗?

wx_pWh0VJi0 发表于 2015-10-31 04:24:05 | 显示全部楼层
做好考前准备有计划,有步骤去看书,做题,区分侧重点学习,复习更重要。

中大哥 发表于 2015-10-31 06:04:26 | 显示全部楼层
我们在奋斗的路上不孤单

acy2006ghwl 发表于 2015-10-31 06:44:51 | 显示全部楼层
只想说,真的不容易

呆呆兔 发表于 2015-10-31 07:18:54 | 显示全部楼层
给那些说自己没时间要带孩子的,好好学习下

山来谁不来 发表于 2015-10-31 07:25:50 | 显示全部楼层
执考,对于每个人都是痛并快乐着的考验。除了那些花钱买分的作弊者外,都有一番难忘的经历。这个经历于女人更难,上有老,下有小,中有工作。特别赞美妈妈执业药师们,英雄!英雄!!

有梦心不老 发表于 2015-10-31 08:27:35 | 显示全部楼层
流露的执考历程令人感动唏嘘不已,相信很多人都会从中受益真情一启发,药圈精彩,一部部的奋斗史激励着一批批药学中人。

小米的窝窝 发表于 2015-10-31 08:37:14 | 显示全部楼层
无论成功失败,只有经历过备考经历的才能体会其中的不易,记忆力这个东西对于大部分人都一样,除了重复重复再重复,没有其他的好方法。两年的备考学到了坚持,值了!不管前方的路有多坎坷,你总有同行者,永不孤单。共勉!

wx_D9qD5q9y 发表于 2015-10-31 08:51:14 | 显示全部楼层
你好老师我想找几个执业药师帮忙介绍一下,我的联系电话13989555838陈建红

ruirui2013 发表于 2015-10-31 11:59:56 | 显示全部楼层
同感