药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[闲聊灌水] 为什么你工作不开心?

82744409 发表于 2015-11-1 00:00:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
云树心理   
“假如你决定离职,你选择离开的筹码会是什么?假如你坚持自己的工作,你手中筹码又会是什么?”

我们有时候会抱怨我们的工作比别人累,比别人辛苦,挣的钱也是比别人少,也有时候会抱怨每天朝九晚五的上下班到底是不是自己想要的生活?甚至有些人会怀疑自己是否适合目前的这份工作。

昨日与朋友喝茶,当谈到自己每个人的工作的时候,无不是怨声载道,好像说自己的公司好就会被别人比下去似的。不说点自己公司的坏话,就对不起自己的公司了。好吧,我承认,每个人在工作中都会有一些负面情绪的存在,如何处理好这些情绪看似不重要,其实关乎你的饭碗。

我捧着头,听他们说完自己的苦楚后,抿了一口茶,问:“你们既然工作的那么不开心,为什么不辞职呢?”

他们瞥了我一眼:“你以为现在是什么年代啊,一年有多少的毕业生找不到工作啊,把工作辞了,谁供我吃吃喝喝,谁供我养家啊。”

我问他们:“就找不到比这份工作还要好的工作了吗,你就对自己就那么没信心吗?”

他们驳斥我:“你不知道啊,这份工作有五险一金,每年年终奖有多少钱,我们公司的资历是怎样怎样的牛逼,而且我已经干了几年了,要重新开始,我舍不得。 ”

我说:“那就忍忍吧,既然你对这份工作还有一定的认同度,你所需要的不是抱怨,而是思考。”

我们要学会多问个“为什么”,先让“为什么”对我们的生活与为人处世做一番自省,才能知道自己想要的是什么。每个人都有选择自己人生怎么过的权利,不一定每个人的人生都要兢兢业业、都要悬梁刺股,不一定都要做那么大的企业,不一定要赚了几百万,实现财务自由之后才去做自己想做的事。也许每天能吃饱,睡好,也是一些人向往的生活。

对于目前自己的工作感到不开心的有三种情况:

一.只为一份工作而工作

工作的意义对每一个人来说都不一样,有些人是奔着信仰去的,有些人却是为了挣钱而去的。当然,大家都知道,现在这个社会没有谁是只跟你谈理想而不跟你谈工资的,毕竟我也有老婆孩子自己要养是吧。首先,我们得知道我们为什么来做这一份工作。你才能从自身去分析,是否适合这一份工作。

目标瞄的不准,对一份工作的认同感都没有,每天就是为了上班而上班,重复着每天机械式的工作,做事没有主动性,达不到领导的要求,累的只会是你自己,你怎么可能会开心呢?我们找工作,总要图三样,一是兴趣、二是眼界、三是金钱,看你最需要哪一样,就把那一样作为你找工作的首选。

二.不懂得欣赏,只会挑剔别人

我遇见过一些失意的人,他们可能很长时间内都不会得到老板重用,因为在他们的世界观里,只会挑剔别人,从不懂什么叫欣赏。 看到的都是公司里同事,领导等不好的一面,总会觉得他们的能力不如自己,自己的才华不能得到重视,自持一种怀才不遇的高傲。我想对这些人说的是老板之所以能开公司,上司之所以能做你的上司,就有他的理由。

先不说你的能力是否超越他们,但至少现在的你是在替他打工,不是他替你打工。我们的眼光不能局限在挑剔别人的毛病上,愚昧的人看到的都是别人的缺点,而智慧的人看到的都是别人的亮点。我们得先发现别人身上的亮点,才能去学习向他们学习,等到你和他们的能力一样了,才是你施展才华的时机。

三、激情已被磨灭

曾经的我们都是鸡血满满,刚面试的时候,心里总是豪气万丈的想着要把自己的这份工作做好,直到将来的某一天,能当上领导,踏上人生巅峰。但是随着时间的流逝,我们的激情也渐渐的被磨灭,变成传说中的“老油条”混日子。

工作中不求有功,但求无过的思想深入骨髓,只为了保住那磕磕碰碰的饭碗,不思进取,日渐消沉。从进公司时的前途憧憬到失望,认定领导一直在给自己画饼,然后变的不积极,觉得生活没有激情,工作没有了激情,领的那点工资更是成了消积的催化剂。

朋友们!我知道人生路漫漫。你们不敢走错任何一步路,因为后果不堪设想。特别是那些已经为人父母的朋友。不仅有了家庭的牵挂,更有了孩子的牵挂,致使做决定时更要额外谨慎。在此,我不会要求你们只考虑梦想而不顾现实生活的局限。但我们做事的初衷如果不以开心为原点,那么我们必将成为一个傀儡。

云树作者:木头人

评分

忧郁 + 3 很给力!
wangxiaole + 6 赞一个!
chinasi4 + 6 很有道理,我离开是因为要去往一个正能量的.
天堂鳥 + 20 赞一个!
tingxiao + 20 赞一个!

zxchome123 发表于 2015-11-1 09:54:27 | 显示全部楼层
开心上班,开心下班
回复 支持 2 反对 1

健康快乐人生99 发表于 2015-11-1 10:12:09 | 显示全部楼层
每个人的追求,对待工作的态度不一样,有的人满足于现状,有的人想走的更远,而目前的工作达不到自己的要求,可能会产生抵触,不开心。

评分

chinasi4 + 2 赞一个!

楼主| 82744409 发表于 2015-11-1 10:47:33 | 显示全部楼层
zxchome123 发表于 2015-11-1 09:54
开心上班,开心下班

幸福!羡慕~

楼主| 82744409 发表于 2015-11-1 10:48:05 | 显示全部楼层
健康快乐人生99 发表于 2015-11-1 10:12
每个人的追求,对待工作的态度不一样,有的人满足于现状,有的人想走的更远,而目前的工作达不到自己的要求 ...

有道理!然而抵触并不是好办法~~

chinasi4 发表于 2015-11-2 11:56:50 | 显示全部楼层
心之所趋,梦亦同往,追随我心,才能勾勒出自己无悔的人生;追随我心,便不要专注于他人的眼光!

zenglingjiao 发表于 2015-11-2 13:59:13 | 显示全部楼层
看看

无所求 发表于 2015-11-2 14:42:20 | 显示全部楼层
工作的激情已被磨灭,我准备重新起航

liangli5050 发表于 2015-11-2 15:09:21 | 显示全部楼层
受益匪浅

jyh2014 发表于 2015-11-2 15:20:20 | 显示全部楼层

dust_100 发表于 2015-11-2 17:26:56 | 显示全部楼层
        药!药!药!切克闹!煎饼果子来一套!dust_100 耳机里听着音乐走在路上,心情非常好, 增加2 个 积极性。

lili317222 发表于 2015-11-2 18:13:13 | 显示全部楼层
无所求 发表于 2015-11-2 14:42
工作的激情已被磨灭,我准备重新起航

工作中没有什么可希望的,只是为工作而工作

楼主| 82744409 发表于 2015-11-3 07:27:30 | 显示全部楼层
lili317222 发表于 2015-11-2 18:13
工作中没有什么可希望的,只是为工作而工作

养家糊口的途径而已,多数人如此~~

NLSJ 发表于 2015-11-4 14:08:22 | 显示全部楼层
上班工作就是养家糊口

楼主| 82744409 发表于 2015-11-4 15:30:18 | 显示全部楼层
NLSJ 发表于 2015-11-4 14:08
上班工作就是养家糊口

呵呵~~

hlyandwq 发表于 2015-11-4 15:46:10 | 显示全部楼层
相信多数人就是为了工作而工作,没有几个人会真心喜欢自己的工作的.

评分

天堂鳥 + 20 赞一个!

505707 发表于 2015-11-4 15:56:22 | 显示全部楼层
我欺骗自己喜欢现在的状态。

楼主| 82744409 发表于 2015-11-5 08:00:54 | 显示全部楼层
hlyandwq 发表于 2015-11-4 15:46
相信多数人就是为了工作而工作,没有几个人会真心喜欢自己的工作的.

干一行恨一行的节奏吗?

楼主| 82744409 发表于 2015-11-5 08:01:32 | 显示全部楼层
505707 发表于 2015-11-4 15:56
我欺骗自己喜欢现在的状态。

会不会真的把自己给骗了呢?

评分

505707 + 8 maybe

zgz456789 发表于 2015-11-15 16:01:12 | 显示全部楼层
开心快乐每一天!

评分

天堂鳥 + 15 赞一个!