药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[合理用药] 准妈妈们,叶酸您吃对了吗?

西北风001 发表于 2015-11-9 17:48:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
全面放开二胎,准备做妈妈的女性越来越多,对于准妈妈准爸爸们来说,除了基本的戒烟、戒酒之外,还必须保持一份愉快的心情,在备孕过程中叶酸是一个不得不说的小重点,准妈妈们,叶酸您都吃了吗?

首先给大家普及一下叶酸的基本知识。叶酸是一种水溶性B族维生素。含叶酸的食物很多,主要富含于新鲜的水果、蔬菜、肉类食品中。但叶酸很脆弱,食物中的叶酸若经长时间烹煮,可损失50%~90%。由于叶酸易受阳光、加热的影响而发生氧化,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。所以,准妈咪们一定要记得补充叶酸。

为什么准妈妈们需要补充叶酸呢?因为叶酸是胎儿生长发育不可缺少的营养素。孕妇缺乏叶酸有可能导致胎儿出生时出现低体重、唇腭裂、心脏缺陷等。如果在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。

准妈妈们什么时候补充叶酸呢?最佳叶酸补充时间是孕前3个月和孕后3个月。

孕妇补充叶酸的最佳剂量是多少?0.4mg/天。由于孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍,而叶酸本身的特殊性,所以补充叶酸是必须的,目前市面上用5mg和0.4mg的两种剂型的叶酸,提醒各位准妈妈们,孕妇最佳剂量为0.4mg/天,所以准妈妈要选用孕妇专用的叶酸制剂0.4mg/片的“小叶酸”进行补充,而不能用5mg/片的“大叶酸”进行补充。为什么不选用“大叶酸”的原因主要是因为叶酸补充过多对孕妇并无益处,过多会引起缺锌甚至神经损害,所以选择孕妇补充叶酸和选用专用的“小叶酸”尤为重要。

现在,关于补充叶酸,准妈妈们都会正确选择了吗?

来源:药师360,如需转载,请注明出处。

评分

lovegaogao + 1 神马都是浮云

jianing775885 发表于 2015-11-9 18:57:16 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!
回复 支持 4 反对 1

健康快乐人生99 发表于 2015-11-9 19:46:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,认真学习了

杨坚 发表于 2015-11-9 20:45:35 | 显示全部楼层
谢楼主分享

.5288 发表于 2018-3-18 23:08:47 | 显示全部楼层
请问一天当中,什么时候吃效果最好?

.5288 发表于 2018-3-18 23:08:52 | 显示全部楼层
请问一天当中,什么时候吃效果最好?