药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[食品监管] 这样的组成成分合理吗?

考友 发表于 2015-11-19 17:54:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天遇到的一个药国药准字的!中成药!组成成分人参红参蛤蟆油人参糖浆人参露!直接上图!小伙伴都来讨论一下吧
 楼主| 考友 发表于 2015-11-19 18:51:18 | 显示全部楼层
轻掬秋意 发表于 2015-11-19 18:46
人参露,人参糖浆是中药提取物吗?是由人参提取得来的吗?没听说过,正常处方不是写药材名吗?

我也是第一次遇到!
回复 支持 1 反对 1

轻掬秋意 发表于 2015-11-19 18:46:33 | 显示全部楼层
人参露,人参糖浆是中药提取物吗?是由人参提取得来的吗?没听说过,正常处方不是写药材名吗?
回复 支持 1 反对 1

zhuxingyu 发表于 2015-11-20 03:05:08 | 显示全部楼层
人参露是白参蒸制成红参时的水蒸气冷凝而成的,含有极少的人参的物质,基本可以说是无用的东西,在里面应该是类似蒸馏水之类的溶剂用处。人参糖浆应该就是人参制成的高含糖的溶液,在这里作为矫味剂用的。所以后两个玩意应该是辅料。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 考友 发表于 2015-11-20 20:01:12 | 显示全部楼层
zhuxingyu 发表于 2015-11-20 03:05
人参露是白参蒸制成红参时的水蒸气冷凝而成的,含有极少的人参的物质,基本可以说是无用的东西,在里面应该 ...

哪人参于红参呢?我感觉这这组成很不合理

楼主| 考友 发表于 2015-11-23 01:04:33 | 显示全部楼层
跛脚蜥 发表于 2015-11-21 21:52
奇葩呀!食品吧!冒充药品----按假药论罪

是药品!国家食品药品监督管理局查的到

gengshitailang 发表于 2015-11-23 22:07:49 | 显示全部楼层
其实没有那么复杂了,就是中药的口服液的一个剂型而已,不用纠结这个。

zhuxingyu 发表于 2015-11-24 12:20:23 | 显示全部楼层
考友 发表于 2015-11-20 20:01
哪人参于红参呢?我感觉这这组成很不合理

白参和红参药性有区别,药品上市是经过了几年临床验证的,除了首乌、生地等一些炮制后药性差异大的,一些处方里本来就有炮制后药性类似与人参差别不是太大的药材,像我就见过侧柏叶和侧柏叶炭,当归和酒炒当归的,前面一个是广安门中医院开出来的方子里,后一个是南京市中医院开出来的方子里,这样的医院处方水平还是相当高的,只能说我们不是学医的,理解不了处方的精髓

楼主| 考友 发表于 2015-12-3 11:01:44 | 显示全部楼层
zhuxingyu 发表于 2015-11-24 12:20
白参和红参药性有区别,药品上市是经过了几年临床验证的,除了首乌、生地等一些炮制后药性差异大的,一些 ...

哦!谢谢

楼主| 考友 发表于 2015-12-3 11:01:56 | 显示全部楼层
gengshitailang 发表于 2015-11-23 22:07
其实没有那么复杂了,就是中药的口服液的一个剂型而已,不用纠结这个。

也是!谢谢