药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[成绩秀秀] 在娱乐中学习!药圈大菜鸟的执考之路!

hlyandwq 发表于 2015-12-27 18:39:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

初识药圈是我同学的推荐,他已考过了执业西药师,有他做榜样,我也有了想学习考药师的冲动.因我是化学专业,与药学几乎没有交集,故而在药圈自起浑名"药圈大菜鸟",意在提醒自己,"你要想考药师证成功,你必须得付出比他人更多的努力,充分调动起自己的学习动力,你得制定自己的目标,如大海下悄悄航行的潜水艇,一步步向目标前进!"为此我给自己制定了三个目标,至少要完成其一:
1,理想目标:一次过了四门 ,不留"后遗症!"这是最理想的,也是最渴望的!
2,中等目标:尽力过三门专业课,在这个前提下,在没有时间看法规的情况下,我宁可选择"战略性"放弃法规,因为大不了明年花点时间就可轻松过了它!
3,最差目标:三门专业课中先确保两门过,想保药一和药二,明年再战药综和法规,这是我不想要,是属于有心无力的无奈选择!

结合圈友们的建议,我采取了自学与听课并步走,重点先学习药二.刚开始时的恼人的药名让我有崩溃的感觉,我觉得要用特别点的方法记忆才会有好的效果.我尝试着用打油诗的方式,因为是自己的所思所得,故而记忆犹深,举例如下:
《记住二线抗结核病药并不难》(原创)
氨基有双卡
莫坐忆柳烟
环环丝入扣,
卷卷曲霉素。

注:新氟喹诺酮类药抗结核的,其实都已经包含在昨天帖子里所言的”‘左环莫住血糖乱,临了加个替死鬼!’里了“至多再加个”氧氟沙星就行!
说明:1,氨基有双卡--氨基两层意思,一是对氨基水杨酸,一指氨基糖苷类里 的双卡,分别为卡那霉素及阿米卡星,计三个药 )
    2,坐忆柳烟--莫--莫西沙星;坐,左氧氟沙星;忆--乙,异,乙硫异烟胺,计三药)
    3环丝入扣--环丝氨酸,记不住就记环丝也行,
    4,卷曲霉素--这个就不用说了。
再有如《一线抗结核药物》(原创娱乐搞笑版)
居中,(吡嗪酰胺排老三,五药居正中)
前望新疆伊犁市,(伊,,异烟肼;犁,利,利福平,老大和老二)
后有追哥暗恋 妹,(暗--,乙胺丁醇,老四,持续治疗的重要成员之一;恋妹--链霉素,老五!)
哥已经陶醉!

采取这方式我会轻松记住了这些药名,再加之发这些原创帖子,通常会得到版主,圈友们的鼓励与支持,俺大菜鸟觉得药二学起来不再枯燥反倒是饶有趣味!我喜欢将之称为"在娱乐中学习"!

在药二学了一半后,我开始兼攻药一和药综,随着学习的深入,我越发感叹药二是何等重要,如果说在"娱乐中学习"药二会有事半功倍的效果,那么药二的学好对于药一和药综的知识掌握同样有这样强烈的感觉,特别是表现在后者上,大菜鸟会在后面的学习体会中会再谈及一二.我庆幸自己接受了先学药二这一极其重要的正确建议.在离考试最后半个月里,我已基本完成了重点进攻的三门专业课,愣是挤出了最后的时间看法规,此时我已迫切想一次过了,这里再次感激药圈提供双面打印的36页精华版,这是我唯一没有时间看书的法规,我只希望过了就行,以上是我大致的学习经过,最后我很幸运地过关,实现四门全过的梦想!

娱乐中学习其实含有另一层意思,那就是:学习是痛苦的,可我喜欢主动享受这无法避免的痛苦----因为收获的欢乐不会遥远!下面我想结合自己的学习经历,谈几点自己的深切体会:
一,选择一个好的学习网站是非常重要的---感恩药圈!
这个网站应具备这样的条件,"它能提供强大的学习资料,它有一个无私奉献的管理团队,它有自己的核心价值观与追求,它有广泛地学习氛围浓烈的学友群体,它还有热情服务新手的热心朋友!"这些,药圈都拥有!我得到同学的推荐,直接幸运认识了药圈.

二,要有适合自己的有效学习方法.
就像大菜鸟之前所述的"在娱乐中学习",打油诗式的学药二,这对我本人而言,即轻松有趣也加深了理解掌握.药综里我写的同样也考到了,当时一下子就想起答案是什么了,感觉真爽,呵呵.

三,选择一个好老师,也是相当重要的!
药二我选择了汤神,圈内几乎是公认的.药综是景老师,我很喜欢听她的课.最想谈的是药一的老师们,他们当然同样优秀,可本人毕竟没有半点药学基础,我需要选择一位能够深入浅出讲解药一的老师,我选择了钱老师,她的教学方式特别适合我,学习了药剂学的重点内容后,我对药一也有信心了.

四,我喜欢"角色转变"式的学习.
这点主要是针对药综而言,我学前半部分喜欢将自己"想象成已是药师"的工作身份,而在后半部分,因为是常见病的表现与诊治的原因,我特别爱听这部分,又将自己"幻想成是医生",这和我当初学考其它资格证一样,我同样是喜欢转换角色地学习,这样的学习会有积极暗示自己的效果,进步通常会在潜移默化中当然发生.

,先攻克入门级专业课再攻克其他专业课会更容易些.
对于西药师而言,药二毫无疑问的是入门级的专业课,掌握了药二再看药综和药一,相对更容易钻进去,这个学习的方向很关键的.不然,小心灵很容易受挫的,学习往往是相通的,就像施工管理是建造师的入门专业课一样,你不看它,对于没有基础的人而言,无法想像你会如何考实务一般.

六,如果时间足够多,我会多做准备.
我对药一的药剂学的掌握没有多大把握时,我曾用近一个月的时间重点学习药化,这样的目的可以用得分高的药化来弥补药剂的可能失分.当然最后药化考的不多,也牺牲了我看法规的时间,不过我不后悔,毕竟多做准备心里踏实,考试时也更从容.带着侥幸的心理去考试是非常危险的,大菜鸟向来不喜欢这样的心理感觉.

七,针对今年大纲已改的考试,我提醒自己多看书,少做模拟题或往年真题.
我绝对相信"信真题,得永生"这句话,似乎与上面的标题有矛盾,其实并无矛盾之处.今年的大纲已经改了,往年的真题已经失去了做它的意义和目的.菜鸟强烈赞同鱼老大的观点,与我的是不谋而合.今年是初次出题,还是要多看书做准备才是关键.在药圈我下载了一些模拟题目,面对让我眼花缭乱的各种题目,加上最后半个月法规我还没有看,所以一直没有做它们,如果是大纲不改的情况下,则另当别论,历年的真题自当十分重要的!

八,感谢圈友们的鼓励与支持,这种温暖的感觉不可或缺.
感谢唐一,梅花,红袖,无所求等老乡们,感谢天堂鸟,小黄鹂,陌陌,鱼儿,太阳等圈友们,感谢老哥,这里不一一例举了,大菜鸟感谢你们为我打气,给我加油!
写下这篇帖子,一来是积极响应药圈的活动,二来也是为了见证我在药圈数月来学习的经历.
最后,再次感恩药圈,感谢鱼老大,感谢所有帮助我,支持我的圈友们!认识你们让药圈大菜鸟开心!同时,菜鸟也一并祝福圈友们的执考顺利,一路那是考神附体,逢考必过!

评分

晓燕_EcbGx + 6 很给力!
青山依旧笑 + 6 很给力!
焦糖玛奇朵 + 8 很给力!我们学习的榜样!学霸!
红袖荷香 + 30 很给力!太棒了,我们学习的榜样!为你喝彩.
天堂鳥 + 20 赞一个!
手中线 + 30 赞一个!
一下 + 15 赞一个!
无所求 + 30 赞一个!
梅韵幽香 + 1 我们学习的榜样
蜗牛黄鹂 + 15 很给力!很全面!
鱼摆摆 + 10 赞一个!
tingxiao + 20 赞一个!
糊涂@ + 20 赞一个!
西藏 + 20 赞一个!
011 + 6 赞一个!
jddkkkll + 6 赞一个!
会跳舞的太阳 + 15 赞一个!
唐一1099 + 20 很给力!真情告白!

zjl2003033 发表于 2015-12-29 10:41:06 | 显示全部楼层

朴实的文字,详细的描述,让枯燥的执考之路看上去不那么乏味,反而增加些娱乐色彩,这就是才子!
回复 支持 2 反对 1

楼主| hlyandwq 发表于 2015-12-28 13:23:44 | 显示全部楼层
糊涂@ 发表于 2015-12-28 08:17
菜菜的执考之路可以给更多的人借鉴。学习

借鉴不敢,我是写了最真切的体会,或者说感觉吧。

评分

天堂鳥 + 20 淡定

回复 支持 2 反对 1

wfygyeeqy 发表于 2016-1-5 13:23:55 | 显示全部楼层
楼主厉害,佩服
回复 支持 2 反对 0

wuxlyh 发表于 2016-1-5 11:38:39 | 显示全部楼层
楼主威武,好厉害

cyleey 发表于 2015-12-29 10:27:10 | 显示全部楼层
好棒你
回复 支持 1 反对 1

刘丽萍_BBb4v 发表于 2015-12-29 08:37:02 | 显示全部楼层
我也4门都超过100,总结只要你真心想学,通过肯定没问题。

jddkkkll 发表于 2015-12-28 13:49:55 | 显示全部楼层
hlyandwq 发表于 2015-12-28 13:24
蔷薇,你的双证几乎肯定了!

看到那么多高分,包括你,考后估分都超过100,这种自信与付出是成正比的。其实每个人都付出了不同的努力,如果我没考过,只能证明自己付出的还不够多。你的成功让更多的人能看到希望,自信,努力,付出,坚持不懈,找到适合自己的方法。 你是最让我佩服的了!

楼主| hlyandwq 发表于 2015-12-28 13:24:54 | 显示全部楼层
jddkkkll 发表于 2015-12-28 08:03
在娱乐中学习,有计划的时间分配,菜菜的执考之路确实可以给更多的人借鉴。每一个高分的背后都会有付出的汗 ...

蔷薇,你的双证几乎肯定了!

评分

青山依旧笑 发表于 2016-1-9 13:06:50 | 显示全部楼层
楼主真是有计划,有条理的进行啊,2016备考中药师,会采用楼主的方法的,谢谢
回复 支持 0 反对 1

梅韵幽香 发表于 2015-12-28 19:00:43 | 显示全部楼层
朴实的文字,详细的描述,让枯燥的执考之路看上去不那么乏味,反而增加些娱乐色彩,这就是才子!
也给后来备考者总结了经验,增加信心。给你点个赞,才子棒棒嗒
回复 支持 1 反对 0

楼主| hlyandwq 发表于 2015-12-27 19:18:37 | 显示全部楼层
@老实鱼头 帮忙给审核一下,谢谢.

楼主| hlyandwq 发表于 2015-12-27 21:53:23 | 显示全部楼层
谢谢@老实鱼头 鱼老大,辛苦了,谢谢你!

评分

天堂鳥 + 40 赞一个!

微子 发表于 2015-12-27 22:02:57 | 显示全部楼层
真厉害!恭喜

桑鱼爱吃萝卜干 发表于 2015-12-27 22:04:57 | 显示全部楼层
厉害,有计划,有节奏,有思想!!!

唐一1099 发表于 2015-12-27 22:53:07 | 显示全部楼层

很给力!真情告白!

唐一1099 发表于 2015-12-27 22:56:43 | 显示全部楼层

机会永远是留给有准备的人!
药圈里的菜鸟很努力、帅气、有才,
你的付出得到了应有的回报。
恭喜你实现了执业药师的梦想!
药圈里认识你很高兴!
也很幸运地在这里遇到了你这位扬州老乡!
将来的路,希望你越走越好!
@hlyandwq{:06:}

评分

梅韵幽香 + 20 赞一个!

ruiruide521 发表于 2015-12-27 23:19:15 | 显示全部楼层
好文章,真情实感,值得学习!

会跳舞的太阳 发表于 2015-12-27 23:25:47 | 显示全部楼层
恭喜菜鸟四门一次通过!感谢药圈让我们相识,当看到感谢中太阳两个字,有些感动,感谢记得太阳!此刻你已出师了,太阳将会是下一个菜鸟,为太阳加油!愿太阳2016达成心愿!

tingxiao 发表于 2015-12-28 07:44:16 | 显示全部楼层
值得学习!赞一个

jddkkkll 发表于 2015-12-28 08:03:39 | 显示全部楼层
在娱乐中学习,有计划的时间分配,菜菜的执考之路确实可以给更多的人借鉴。每一个高分的背后都会有付出的汗水,菜菜做到了,祝贺你收获圆满!

西藏 发表于 2015-12-28 08:15:50 | 显示全部楼层
有计划,有节奏,有思想!!!赞

糊涂@ 发表于 2015-12-28 08:17:53 | 显示全部楼层
菜菜的执考之路可以给更多的人借鉴。学习

011 发表于 2015-12-28 08:20:34 | 显示全部楼层
真情实感,值得学习!赞

评分

糊涂@ + 20 赞一个!

楼主| hlyandwq 发表于 2015-12-28 13:20:01 | 显示全部楼层
唐一1099 发表于 2015-12-27 22:56
机会永远是留给有准备的人!
药圈里的菜鸟很努力、帅气、有才,
你的付出得到了应有的回报。{:37: ...

谢谢唐兄支持!没有天赋,我会激情;没有才华,但我会努力!我喜欢笨鸟先飞

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| hlyandwq 发表于 2015-12-28 13:22:01 | 显示全部楼层
会跳舞的太阳 发表于 2015-12-27 23:25
恭喜菜鸟四门一次通过!感谢药圈让我们相识,当看到感谢中太阳两个字,有些感动,感谢记得太阳!此刻你已出 ...

太阳加油!你一定会如愿的!我们同在药圈学习,彼此鼓励!

评分