药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[成绩秀秀] 一次通过药学四科,感谢药圈一路陪伴!

Mirror2013 发表于 2016-1-13 13:24:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
     圣诞节那天查到分数,其实只高兴了差不多2分钟。因为考完以后对了药圈的答案,法规是梅花卷,多选答案选项记不太清,就只对了单选,80分以上,其他三门都是90-94之间。只要答题卡没有填错,铅笔没有问题,一次通过四门应该没有悬念。看到分数那一刻没有太多惊喜了,只是定心一点。结果分数比预估的还高了一些。这算是给自己最好的圣诞礼物了。下面分享我的分数:

能够一年通过执业药师考试,一定要感谢药圈,感谢无私分享资料的考友们,没有药圈,没有大家,按照我自己的复习方式,没有重点,没有方向,我铁定是通不过考试。

本人制药工程专业,2006年本科毕业,上学时有一位大学老师就已经通过执业药师考试,我就知道我们的专业从事药学相关专业工作满三年就有资格报名考试。可是毕业了没有从事相关工作,就一直没把考试放在心上。有一次先生出差回来提起有一个客户在备考建造师。我想到我的制药工程专业可以考执业药师,也准备试一试。

之前偶然看见同学分享过药圈,过完春节工作不是很忙,3月初的时候,我突然想起药圈,就去逛了一下。这一逛,是又惊有喜。惊的是,2015年考试教材变了,大纲变了,题型变了,更侧重考查临床应用,这对于我们非临床出身的难度就加大了。喜的是,药圈上竟然有很多前辈分享的经验,资料,还有免费的网校视频。
接下来我赶紧在淘宝上买了新教材,在收到新教材之前的几天时间内,我每天上药圈做任务赚钱积极性,因为积极性不够,很多资料不能下载。反正每天就按照那一套流程走下来,多赚一个积极性都是开心的。期间也看了很多前辈的学习经验。期间还知道了还有网校老师的视频,有基础班,习题班和冲刺班。我只加了西药考试群,因为我一直都觉得自己复习的不够好,赶不上习题群的节奏,书都没有看好,自己的习题练的也不够。

一直在焦急等待网校视频出来,跟着老师的节奏去复习。加入考试群的一个好处就是,视频一出来,群主就立即在群公告里通知了,第一时间就可以去下载复习,不用自己不停地去药圈查看有没有更新。

下面是我各科复习的情况。
一)药二
1)基础班
       药二是最先复习的学科,药二和药综很多是相通的,药一的药化部分也有一些药理知识,学好药二对药一和药综都很有帮助。之前已经知道汤老师是大家心目中的汤神,我听了汤老师的课,复习起来就轻松了。汤老师按照自己的经验,根据不同章节的重要性确定讲课顺序,还有很多帮助记忆的口诀、场景和段子。特别是用法用量那一大堆数字,汤老师果断做了战略舍弃。如果没有汤老师的引导我自己复习的话,在用法用量这一块肯定要浪费很多时间,而且还记不住。这次考试用法用量真的只考了一点点。晚上在家里对着电脑看视频,在教材上做记录。第二天在办公室午休的时候,也会带着耳机听汤老师的课,想着闭目休息的时候,能听进多少是多少,多听一遍总比不听好。所以汤老师的课,我应该都是听了2遍以上。
特别感谢slight1011同学整理的表格总结,所有的讲义我都打印出来,听完第一遍视频以后,我就只看讲义,没有再看教材了
2)习题班
       习题班视频我是2倍语速过了一遍,不会的和做错的题目还用手机截屏保存下来,方便有空的时候再在手机上看。可是后来没有那么多时间,没有全部看完。大多数还是看买的纸质的习题册比较方便。
3)冲刺班
   冲刺班还是汤老师讲的,一如既往的好,我也认真学完了。

二)药一
1)基础班
       药一药剂学部分,开始是学的王教授的视频,学了第三章到第五章,效果不是很好,记不住。后来是跟着钱老师的课复习的,有一些技巧记忆。非常感谢准妈妈钱老师的辛苦备课。
       药剂学辅料部分是历年的考试重点,大家一定要重视。圈友总结的辅料表格我打印出来,空的时候经常拿出来看。
       药化部分,是听的杨树老师的课。杨树老师虽然年轻,讲课非常好。那么难的化学结构,老师通过种子药物引申出很多药物,所有的核心考点进行总结。
      非常感谢wordfori同学整理的讲义。后面视频全部出来以后,我都是先打印好讲义,直接对照讲义听课,都不用看教材了。
2)习题班
       习题班视频我也过了一遍,个人觉得习题班翟教授题目准备的不多,我复习还是以自己的习题册为主。
       药化习题看的是王芃老师的,讲的也很好。王老师在解析习题答案的时候,顺带复习了知识点,做题的时候又巩固了一遍核心考点。好像王芃老师也有讲基础班,不过这个版本我没有听过,也没有时间找来听了。
3)冲刺班
      杨树老师的药一冲刺班内容其实还是挺多的,感觉没比第一轮基础班少多少。

三)药综
       基础班、习题班和冲刺班都是听的景晴老师的课,我是化学制药出身,临床药学没有基础,这一科是我的薄弱学科,心里一点底气都没有。我家先生都建议我放弃这一科,让我专心复习另外三科,等明年花一年的时间专攻药综一科。可是,如果只考一科结果没有通过的话,是很惨的,上一年通过的3科成绩也会作废。只考一科,只能成功,不能失败,所以压力更大的。还好,我没有放弃,没有泄气,一直坚持听课、做题。最后考试的时候,我是本考场最后一个交卷的,离考试结束只有5分钟交卷的,实在不好意思让2位监考老师陪我了。考试时,我算来算去,100%有把握正确的是70分左右,其他很多题心里都没底,考完最担心考不过的也是这一门。意外的是,对了药圈的答案,居然达到92分。其实,那些题,凭第一感觉能选出的答案其实是正确的,只不过因为记的不牢,自己才没把握。

四)法规
      法规是8月份开始复习的,先对照打印的讲义听了江老师的基础班,然后就自己做习题。习题班和冲刺班都没有去听,后来有了讲义教材都没有碰过。法规很多时间、人员容易混淆,害怕复习的太早又忘记了,太晚有来不及。所以现在8月份过了一遍。之后9月份是穿插在其他学科的间隙复习的。

其实我的备考也还是不充分,没有计划,有很多不足的地方,希望能给后面备考的同学有点帮助。
      1.开始基础班视频没有全部出来,我都是坐等视频,没有视频更新,我就停下来等,自己也没有去复习新的内容。后来7月份视频一下子全齐了,按照每天下班后晚上才有时间听课,这样全部听完需要很多时间,估计还没有听完,后续的习题班视频也都要出来了。我想到药圈以前有提高播放速度的帖子,就下载了QQ影音。药一杨树老师语速本来就快,后来我是按照1.5倍语速听的,我感觉如果语速太快化学结构就更难学了。其他的课程我都改成1.5-2倍语速听完的。以至于后来如果再听老师的正常语速都不习惯了。2016年的教材应该和2015年差不多吧,我觉得如果大家根据自己的习惯,用稍微快一点点的速度听课程,这样所有课程听下来能节约一些时间,早一点进行第二轮的复习。
      2. 因为2015年新换了教材,药圈历年的考试总结资料对于我们2015考生来说就不是很合适了,其中精华的还是可以借鉴。而2016年的考试就比我们幸福很多了,在新视频没有出来的这段时间,如果先打印讲义出来复习,先听老师2015年的视频,应该也是很有帮助的,我觉得比自己复习有效。也可以根据老师课时,做一个复习计划,详细到每天复习哪些章节。我看到群里有其他同学就做了很详细的计划,每天都要完成既定任务。而我都是走一步是一步,复习到哪是哪。
      3. 如果有时间,基础班、习题班和冲刺班视频都听一遍当然是最好。基础班可以在老师的引导下把教材复习一遍。老师会根据自己的经验告诉我们哪些是重点。习题班老师不光光讲答案,答题思路也是很重要的。如果自己只是对照参考答案,不理解只是死记硬背,印象就不深刻,也行下次做到同样的题目还是不会。当然也有很多学霸,基础好,只听了冲刺班花很少的时间就能通过考试。而我是花了7个月。
       4. 复习的时候就要专心复习,不能看电视,不能玩手机。一定要坐到桌前看书,之前躺床上看书一会会就困了,然后就收拾收拾早早睡觉。8月底的时候,初中同学建了微信群,每天大家抢红包,我也是手痒痒,每天在里面凑热闹。放松了一个礼拜,最后战胜了自己,复习的时候果断把手机放在离自己很远的地方,不再抢红包。
       5. 除了找对方法,还有态度、信念很重要。因为宝宝明年上一年级了,我想到以后晚上要辅导他功课,如果以后再报考的话,连晚上复习的时间都没有了。想到考试政策一年年在变,万一我们的专业不能报考怎么办。所以就靠这两个信念鼓励自己不放弃,药圈也是这样鼓励大家:今日不努力,明年痛苦一年。
      6. 我做习题的习惯是,第一次就做对的题直接在题号上划掉以后就不看了,不会的题在书上找到答案,用荧光笔划出相关知识,在题干出标上教材对应的页码。第二轮看习题的时候,就只看之前不会或者做错的题,会的题就继续划掉,这样一直重复记忆。
     7. 除了电脑登陆药圈,微信关注药圈也是复习的好办法。随时随地可以看手机,微信里分享的总结我也都收藏了,方便以后再拿出来看。
     8. 关于模拟题,我从药圈里下载了很多版本,可是做的不多,没有那么多时间。辽大各科做了一套,军医版本各科做了一套,医学教育网的好像做了三套。对了答案,除了法规,分数都不高,总是在70左右徘徊。我的不足之处就是,我只是看电子档做题没有把试卷打印出来,对了答案以后再回过去看习题和解析不太方便,所以做错的题目没有去弄懂。考药综的前一天晚上,做了一套模拟题,做到一个考点,反正对了答案知道是答错了,我没有去教材找到对应知识点去理解,结果药综还真考到了,后悔莫及啊。
    9. 关于多选题,不容易得分。谢天谢地,今年只有10道多选,感觉难度要比20道多选小一些,药一拿到试卷时,看到10道多选,好开心。后面每一门考试拿到试卷,都是先看一下是不是10道多选。之前看前辈分享的经验,要少做多选题。我也感觉,多选题即使去对了答案,我要去记住这个题,就要记5个选项,记5个知识点,甚至更多,很难,下次做了还是容易错。所以做练习题的时候,有很多多选我就放弃了,做一遍就过去了,第二轮就没有再去看,有的章节多选题都没来得及去做。多选题,我就是凭感觉去答,会的还是会,不会的还是不会。
   10. 也是从前辈分享的经验中得知,可以多打印几张准考证,然后把自己的答案抄下来,然后考后可以到药圈对答案。考试的时候,我打印了4张准考证,每一科考完答案可以抄在背面。害怕监考老师不让抄答案,只敢偷偷的抄。好在答案都抄下来了。
   11. 因为第一次接触药圈,我都是很早就打印了讲义,后来才知道后面会有精简排版的讲义,会少很多页数,既节约纸张,又不用那么厚,要不看着都嫌多。
   12. 其实视频也有好几个版本,之前我也纠结要不要都去听,听了几个小时,实践证明,我没有那么多时间,所以我认准了医学教育网,认认真真,一轮一轮的复习。大家也可以根据自己的情况,选择一个适合自己的老师的课程去学习。
   13. 目前考试合格线都还是60%为标准。所以跟着老师的课程,有一些知识点老师是没有讲到,所以做练习的时候我们会有不会做的题目。大家不要害怕,我相信跟着老师的大方向,只要我们坚持不懈,把老师讲的能掌握了,通过考试还是不成问题。

能通过考试,要感谢药圈和考友,感谢家人的支持。所有家务事婆婆全部包了,大半年没有洗过碗,打扫卫生。宝宝也很乖,不会缠着我一直陪他玩。每天下班回家到晚饭前先复习半个多小时,吃好晚饭复习半小时,然后陪宝宝直到他睡觉。等宝宝睡觉后,我还能复习将近2个小时,每天10点半睡觉。如果晚上睡的太晚,第二天反而没有精神。白天上班的时候能偷偷抽空复习一会,算上午休的时间每天也能有一两个个小时。不过上班的时候复习总归不太好,提心吊胆怕领导发现不好好工作。周末单休,周日一天能保证复习8个小时。

紧张备考的这7个月,几乎没有看电视,没有看电影,没有逛街,好羡慕人家没有考试的可以随意放松。等考完试有时间可以放松的时候,想想还是备考的那段日子比较充实,努力总算没有白费。

以上仅代表我的考试经历和个人观点,有不足或者不对的地方请大家多提宝贵意见。

感谢药圈的一路陪伴和帮助,预祝2016年考生能顺利通过考试!

评分

秋月如水 + 8 很给力!
anson2 + 6 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

秋月如水 发表于 2016-1-13 13:37:48 | 显示全部楼层
恭喜恭喜
回复 支持 4 反对 0

楼主| Mirror2013 发表于 2016-1-14 13:16:39 | 显示全部楼层
与狼共_fs7ff 发表于 2016-1-13 19:29
还是有基础毕竟是制药本科生,初中生走起

可是毕业了没有从事药学相关工作,大学的老本都忘光了
回复 支持 0 反对 1

楼主| Mirror2013 发表于 2016-1-14 13:15:58 | 显示全部楼层
wsh517416 发表于 2016-1-13 15:02
这个帖子非常好,值得借鉴。

谢谢!
回复 支持 1 反对 0

楼主| Mirror2013 发表于 2016-1-14 13:15:36 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

wsh517416 发表于 2016-1-13 15:02:34 | 显示全部楼层
这个帖子非常好,值得借鉴。

1273084665 发表于 2016-1-13 18:32:13 | 显示全部楼层
恭喜!

与狼共_fs7ff 发表于 2016-1-13 19:29:14 | 显示全部楼层
还是有基础毕竟是制药本科生,初中生走起

李米宝 发表于 2016-1-14 06:44:18 | 显示全部楼层
恭喜!也很佩服!

香草天空 发表于 2016-1-14 07:32:09 | 显示全部楼层
太好了,看了楼主的铁的我都有信心了

请叫我小乖 发表于 2016-1-14 12:46:01 | 显示全部楼层
厉害