药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 药化基础化学结构小口诀(原创)和大家分享下,希望又说帮助

路东法 发表于 2016-1-22 13:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天在西药QQ群里有人说药化基础结构不太好记,我就编了几句口诀,希望对16年考试有药一的朋友们有所帮助,下面是口诀和解释,不明白的留言。
五元杂环口诀:
五元单子氮氧硫,吡咯呋喃和噻吩。
五元双子都叫唑,氧噁硫噻氮咪唑。
二氮比邻间咪唑,三个四个差不多。
解释:五元杂环含双健中只有一个原子的,含氮的叫吡咯,含氧叫呋喃,含硫叫噻吩;五元杂环中有两个原子的都叫什么唑,其中氮是固定原子,含有氮氧的叫噁唑,含有氮硫的叫噻唑,含有双氮其中氮和氮相邻的叫吡唑,相间位置的叫咪唑;含有三个氮个四个氮的叫三氮唑和四氮唑。
六元杂环口诀:
双健单子氧和氮,吡喃吡啶对着看。
不含双健氧和氮,加氢哌啶多记现。
氮氧相对氢不少,吗啉抗毒记得牢。
双子含氮又少氢,对氧对硫噁噻嗪。
氮氮相间称嘧啶,对头相望叫吡嗪。
尿有双酮是基础,胸腺荷包要分清。
解释:六元杂环含双健的,只有一个氧原子的叫吡喃,只有一个氮原子的叫吡啶;饱和六元环中含有氮原子的叫哌啶,含有氧原子的叫四氢吡喃;氧和氮对位饱和环的叫吗啉,吗啉呱主要是抗病毒用的;六元环中含有氮又不饱和,其中对位是氧叫噁嗪,对位是硫叫噻嗪;六元环不饱和中含有两个氮原子,对位叫吡嗪;尿嘧啶中含有两个碳氮双健(叫酮),胸腺嘧啶和胞嘧啶要一起记。
稠合杂环口诀:
六五含氮叫吲哚,主要消炎和退热。
六六含氮喹啉底,氮跑对角称为异。
六六双氮都在底,萘啶喹啉好好比。
硫氮对中三个苯,精神失常吩噻嗪。
七环氮氮相差二,加苯称卓抗失眠。
甾体复杂应好记,雌雄孕甾曾比记。
解释:六元环加五元环含有一个氮,氮在五元环底部,叫吲哚,吲哚美新辛主要是作用是消炎解热;两个苯环相连,一个氮原子在苯环最下边,叫做喹啉,如果氮原子在斜下角,叫做异喹啉;两个苯相连,两个氮原子分别在两个苯环最下角,叫做萘啶;三个苯环相连,其中中间那个苯环被氧氮取代,氧氮又是对位,叫做吩噻嗪,精神失常药的主体结构;七元杂环中含有两个氮,两个氮的位置相差两个碳,加上一个苯环,叫做苯并二氮卓,主要是镇静催眠药的主体;甾体结构比较复杂,只要记着雌雄孕甾的取代一个比一个多就行了。
以上是我自己原创的口诀,不可能把所有的结构都概括进来,主要总结的是常考的,希望对所有考试药一的朋友们有用,同时也请大家浪费几秒钟点个赞什么的,给我个支持。

评分

momotea922 + 3 很给力!
神目晓亮 + 8 赞一个!
lan10101006 + 1 为您的才华点赞
you209 + 2 很给力!
亲时间 + 3 方法使用
yeseqingqian + 2 赞一个!可是我看着还是晕
大脸蛋小脚丫 + 3 神马都是浮云
蓝齐宝贝er + 3 3
路东发 + 3 经典
szf3744 + 8 很给力!
liuyueqiancao + 3 很给力!
wx_K3LRzEz3 + 3 赞一个!
我很懒那又怎样 + 3 赞一个!
帝企鹅的秘密 + 3 很给力!
极度无情 + 6 赞一个!
老实鱼头 + 30 + 1 赞一个!
思诺 + 8 赞一个!
秋月如水 + 8 很给力!
wordfori + 20 支持原创!辛苦了!!
envision + 3 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

阡语 发表于 2016-1-22 14:14:54 | 显示全部楼层
看到喽
回复 支持 21 反对 2

楼主| 路东法 发表于 2016-1-22 13:55:06 | 显示全部楼层
自己点个赞
回复 支持 8 反对 0

superhuman7568 发表于 2016-1-31 07:46:16 | 显示全部楼层
关键是要记忆记忆
回复 支持 2 反对 3

ly771697 发表于 2016-2-6 17:51:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主哈
回复 支持 3 反对 1

芳草清香 发表于 2016-2-6 10:38:27 | 显示全部楼层
不错,非常感谢
回复 支持 2 反对 2

卢娟 发表于 2016-1-26 08:59:43 | 显示全部楼层
都是极其用心之人!为高手点赞!辛苦啦!
回复 支持 1 反对 1

dyl 发表于 2016-1-22 15:19:27 | 显示全部楼层
药圈需要楼主这样的有心人,哪怕一分不考,都对圈友产生正能量的东西,他不考,老师感不讲吗,我记得杨树至少花了两个小时去讲
回复 支持 2 反对 0

秋月如水 发表于 2016-1-22 15:25:00 | 显示全部楼层
红包支持!
回复 支持 1 反对 0

阡语 发表于 2016-1-22 14:14:56 | 显示全部楼层
谢谢
回复 支持 1 反对 0

于呱呱 发表于 2016-1-22 14:20:21 | 显示全部楼层
希望不明白留言那项长期有效

wsh517416 发表于 2016-1-22 14:21:02 | 显示全部楼层
总结得很好!但记这么多15年这个只考了1分,有必要吗?

楼主| 路东法 发表于 2016-1-22 14:21:45 | 显示全部楼层
于呱呱 发表于 2016-1-22 14:20
希望不明白留言那项长期有效

长期有效,我看到就回复

于呱呱 发表于 2016-1-22 14:22:26 | 显示全部楼层
15年只考一份不能吧  

楼主| 路东法 发表于 2016-1-22 14:22:39 | 显示全部楼层
wsh517416 发表于 2016-1-22 14:21
总结得很好!但记这么多15年这个只考了1分,有必要吗?

有备无患,谁知道16年怎么考?哪方面是重点?

蓝雨_PhQOz 发表于 2016-1-22 14:28:24 | 显示全部楼层
高手在人间,厉害

nxxwx 发表于 2016-1-22 14:29:43 | 显示全部楼层
搞得真不错啊!

天然_x6lhT 发表于 2016-1-22 14:30:36 | 显示全部楼层
学习

wangsuyan 发表于 2016-1-22 14:33:55 | 显示全部楼层
不错,有心了,多谢

楼主| 路东法 发表于 2016-1-22 14:37:43 | 显示全部楼层
wangsuyan 发表于 2016-1-22 14:33
不错,有心了,多谢

谢谢

siuryuu 发表于 2016-1-22 14:51:27 | 显示全部楼层
不错,支持一下了

侯琳 发表于 2016-1-22 15:15:53 | 显示全部楼层
不错,谢谢楼主