药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[养生常识] 腰痛系列——这些话医生不会跟你说!

万里行 发表于 2016-3-4 02:41:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
腰痛系列——这些话医生不会跟你说!

——特鲁多
这是美国医生特鲁多的墓志铭,翻译成中文是:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这是他对自己一辈子行医的概括,同时也揭露了医学的真谛。医学的治愈往往是有限的,病人不要对医学做着不切实际的幻想,医学是帮助而已,帮助大家恢复健康、保持健康,安慰是多么温情的一幕,是一种情感的传递,病人在医生这里得到慰藉,医学是一个人文科学,如果没有了人文性,也就抛弃了医学的本质属性。
腰痛疾病和大多数疾病一样,很多时候是不能治愈的,医生会帮助患者,尽可能恢复健康、正确看待疾病,安慰我们的患者。前文和大家详细介绍了什么是腰椎间盘突出症,如何诊断和治疗。那么该如何预防腰椎间盘突出症、以及非器质性疾病引起的腰痛呢?在这里杨医生以其掌握的知识向大家做一介绍。
上面这个图片大家也许很熟悉,这是微博博主“V不足盗”在2012年微博中贴出的照片。

从博文中可以看出博主对医生的处理还是非常感激的,医生没有开药,没有做治疗,只是让其回去锻炼,有些朋友就说了,为什么我没遇到这么好的医生,我看病的医生又要我吃药,又要我做理疗,甚至要我住院治疗,这是为什么呢。很简单因为“V不足盗”没有器质性疾病。所以自我锻炼就可以恢复健康。由于医生平时工作量大,来医院者大部分都会检查出器质性疾病的,所以医生一般不会向患者介绍这些锻炼方法,在这里杨医生利用休息时间为大家归纳总结了一些锻炼方法。首先这些锻炼有什么用?锻炼具体该怎么进行呢?还会有其他的锻炼方法吗?哪些人适合锻炼呢?
在大家的眼里腰腿痛是老年性疾病,但是现在越来越多年轻的都市白领也有腰痛的情况,究其原因,大部分是由于其脊椎旁的肌肉松弛,肌力下降引起的脊柱不稳。当脊柱不稳时每一个椎体之间的活动度增加,导致椎体上附着肌肉慢性损伤从而就出现了腰肌劳损,在外力作用下极易出现椎间盘突出。也就引起了一系列的腰腿痛疾病。当锻炼好腰背肌,使腰背肌发达、脊柱稳定,从而也就能避免这些疾病的产生。
腰背肌的锻炼方法有很多种,在这里只能介绍其中一部分,上面处方中的锻炼方式分别是飞燕式和五点支撑式,下面将以图文、动图的方式和大家详细介绍。
以上所有的锻炼方法必须明确没有器质性疾病,其中孕妇、脊椎滑脱、严重心脏病、活动期肝炎、明显肝脾肿大,全部禁止使用以上方法锻炼。所有的锻炼均应在医生的指导下进行。以上的锻炼方法大家可以选择一个坚持锻炼,也可以同时选择多个锻炼,他可以非常有效的提高脊柱的稳定性,增加脊柱的灵活度,从而预防各种腰部疾病的发生。有腰部疼痛不适的朋友,从今天起开始锻炼起来把。每天锻炼一小时,健康生活一辈子。
附:
上一篇和大家介绍了腰椎间盘突出症的规范化治疗,但是听到了一些不和谐的声音,在这里做一个简要的声明:第一:本人水平有限,很难做到面面俱到,难免有所遗漏,再此表示歉意。第二:正骨是祖国医学的一部分,祖国医学博大精深,本人绝无抨击祖国医学的意思(其实本人就是中医医生)。第三:中国历史悠久、地大物博,在治疗各种疾病上都有很多独特方法,欢迎大家交流,但是请大家注意文明交流。

评分

神目晓亮 + 8 很给力!
kewang + 2 赞一个!
江水平 + 8 淡定
糖医生 + 4 很给力!
wmpher + 8 赞一个!
天堂鳥 + 10 赞一个!
1042532127 + 5 很给力!
愚人 + 5 很给力!
凡人 + 5 赞一个!
yangyujing + 5 很给力!
奉献 + 5 很给力!
cunjianghuayuye + 2 赞一个!
追求无所求 + 6 很给力!

wsdmm 发表于 2016-3-4 10:15:24 | 显示全部楼层
谢谢分享!我就经常腰疼,从今天开始我要照着锻炼!

评分

万里行 + 2 淡定

回复 支持 3 反对 1

wyb8905 发表于 2016-3-4 07:57:48 | 显示全部楼层
每天锻炼一小时,健康生活一辈子

评分

bangn2 + 15 很给力!
万里行 + 2 淡定

朱徐药师 发表于 2016-3-4 08:31:00 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主分享

评分

万里行 + 2 淡定

三扬远航 发表于 2016-3-4 08:43:54 | 显示全部楼层
现在的人,太多人缺乏锻炼。

评分

万里行 + 2 淡定

温柔@ 发表于 2016-3-4 08:46:05 | 显示全部楼层
很棒

评分

万里行 + 2 淡定

腹黑柠檬狸 发表于 2016-3-4 09:04:31 | 显示全部楼层
辛苦,谢楼主分享!

评分

万里行 + 2 淡定

梅香梅 发表于 2016-3-4 09:15:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主

评分

万里行 + 2 淡定

曼陀罗花520 发表于 2016-3-4 09:16:41 | 显示全部楼层
学习了 谢谢 分享  回家让老妈试试

评分

万里行 + 2 淡定

scylf 发表于 2016-3-4 09:40:57 | 显示全部楼层
受用啦,谢谢楼主

评分

万里行 + 2 淡定