药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[商业工作信息] 想开个体店,向大家求教。。

珞漓殇 发表于 2016-3-16 11:30:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
   大家好,我是一名西药执业药师,想在我们河南省某一乡镇开一个零售药房,之前我是在上海的连锁药房工作的,因为这两三年都没有接触药品行业了,对于新规多少有不懂的地方,所以向大家求教,希望各位老板及同仁能动动手指帮帮我,我已经在网上看了大致的开店流程,特向大家请教一些问题,特别是河南的朋友们。
   1、我现在的情况是执业药师证注册在其他药房,如果变更的话需要多长时间?
   2、我店是开在乡镇街道,面积有四十几平,不到五十平米,两间门面,想问下关于仓库的问题,多大面积,或者需要不需要仓库?
   3、我本身是执业药师,如果我想开个中药的药房,是不是再请个执业中药师的证就可以了?
   4、如果就开一个西药房的话,我是企业法人,企业负责人,能兼质量负责人吗?
   5、人员配备的话最低是几个人?各在什么职位,需要什么资历?
   6、四十几平米,关于阴凉柜最低需要几个?
   7、因为现在资金比较紧张,像我这就几十平方的药房,药品大概多少品种,进货最低大概多少资金?
   请各位帮我评估一下,大概需要多少资金能开起来,有经验的朋友们帮忙回复下。特别是河南的朋友们,宝宝闹起来了,暂时想起了这几个问题,希望能在万能的药圈得到答案,谢谢各位了。

yoon 发表于 2016-3-16 12:02:22 | 显示全部楼层
变更快的话一个月,和以前那家协商好,仓库不建议要,很麻烦,至于药师证,可以用普通西药师或者中药师证,经营中药的话必须要个中药师,一般地方你不退休的话可以兼质量管理员, 阴凉柜一般一个就行,人员最少两个,个体一般两三个就行,进货可以根据自己情况进,刚开始可以少量多品种进
回复 支持 4 反对 1

风一样的男子100 发表于 2016-3-16 13:43:56 | 显示全部楼层
每个地方要求有差别,建议咨询当地药监局。
回复 支持 4 反对 0

1792964670 发表于 2016-3-16 13:37:26 | 显示全部楼层
仓库不建议要,药师证一定执业药师自己的。人员1人。五万元资金起动。自己会诊断病。生意一定会好。
回复 支持 3 反对 1

桃子夭夭2014 发表于 2016-3-16 14:14:19 | 显示全部楼层
执业药师变更注册比较简单,资料准备齐全1~3天就可以办好了。如果单开西药房不需要设置仓库,人员配备至少要有执业药师(可以兼职企业负责人和质量负责人)和普通药师一名,其他营业员可以根据需要聘请。但是如果要开有中药的需要设置仓库,10个平方以上就可以,有中药必须要有执业中药师。阴凉柜需要2个,处方药和非处方药需要分开。资金除去房租,另外准备5万左右,用于装修,购置设备,进首批货应该差不多了。(我是浙江的,跟你们河南的可能有一些不一样,你可以看看做个参考)

君子兰花 发表于 2016-3-16 14:27:25 | 显示全部楼层
有些镇不批。

之音天籁 发表于 2016-3-16 14:49:55 | 显示全部楼层
地理环境很关键。

zhouzhongmin 发表于 2016-3-16 17:08:37 | 显示全部楼层
最好在县药监局或工商局有人帮忙咨询

楼主| 珞漓殇 发表于 2016-3-17 16:41:59 | 显示全部楼层
yoon 发表于 2016-3-16 12:02
变更快的话一个月,和以前那家协商好,仓库不建议要,很麻烦,至于药师证,可以用普通西药师或者中药师证, ...

好的,谢谢您的帮忙,乡镇个体药房是不是仓库可有可无呀!

楼主| 珞漓殇 发表于 2016-3-17 16:43:37 | 显示全部楼层
1792964670 发表于 2016-3-16 13:37
仓库不建议要,药师证一定执业药师自己的。人员1人。五万元资金起动。自己会诊断病。生意一定会好。

恩恩,药师证是我自己的,一般的小病也能诊断。但愿能开的起来吧,谢谢您的热心回复。

楼主| 珞漓殇 发表于 2016-3-17 16:44:24 | 显示全部楼层
风一样的男子100 发表于 2016-3-16 13:43
每个地方要求有差别,建议咨询当地药监局。

好的,谢谢您的热心帮助。

楼主| 珞漓殇 发表于 2016-3-17 16:46:42 | 显示全部楼层
桃子夭夭2014 发表于 2016-3-16 14:14
执业药师变更注册比较简单,资料准备齐全1~3天就可以办好了。如果单开西药房不需要设置仓库,人员配备至少 ...

真心感谢您的热心回复,明白了许多,房子是我自己的,药师证也是自己的,现在不是说要开店必须有两个执业药师证吗?不知道乡镇是怎么要求的!

楼主| 珞漓殇 发表于 2016-3-17 16:47:40 | 显示全部楼层

我们街道上有两家了,但是离我这里有点距离。谢谢您的热心回复

一棵树9750 发表于 2016-3-17 21:29:31 | 显示全部楼层
朋友,我就是开药店的,湖北的。你虽在药店上过班,但我发现你对药店不了解,建议你在当地的药店打段时间工,摸摸底再决定,反正门面是你的,不着急。

桃子夭夭2014 发表于 2016-3-20 10:11:41 | 显示全部楼层
珞漓殇 发表于 2016-3-17 16:46
真心感谢您的热心回复,明白了许多,房子是我自己的,药师证也是自己的,现在不是说要开店必须有两个执业 ...

浙江这边有些市是需要两个执业药师,有些市是需要一个执业药师一个初级药师,有些要看地方规定~

唐一1099 发表于 2016-3-20 17:16:09 | 显示全部楼层
每个地方要求不同,建议你还是找当地的朋友或药监部门。祝你成功!@珞漓殇

咹瀞 发表于 2016-3-20 20:24:06 | 显示全部楼层
我是山东的,也是准备开一家单体店,就是农村小药店,已经咨询了我们当地药监局,和一些朋友总结如下
1   经营范围有处方药,必须要有执业药师证两个,我自己有一个,还需要一个,我们这边执业西药师兼职费用是一年12000-----8000。经营范围没有处方药需要一个执业药师证一个主管药师证,主管药师一年的兼职费用大概1000左右
2   经营面积必须40平米以上,除去房租和执业药师证,装修和进货3万绰绰有余
其实我这两天再打听加盟药店,你要是资金不多可以加盟一家连锁,把证挂他那,这样更省费用

咹瀞 发表于 2016-3-20 20:28:34 | 显示全部楼层
咹瀞 发表于 2016-3-20 20:24
我是山东的,也是准备开一家单体店,就是农村小药店,已经咨询了我们当地药监局,和一些朋友总结如下
1    ...

还有我一同事加盟了家药店,加盟费进药装修一共花了3万多不到3万5,去年10月份开业的

楼主| 珞漓殇 发表于 2016-5-2 21:25:41 | 显示全部楼层
咹瀞 发表于 2016-3-20 20:24
1    ...

谢谢您的关注,那您现在店有开起来吗?我这边一直不批,不知道是什么原因,加盟的话不是说加盟费会很高的吗?进货也不自由,反正各有利弊吧!

楼主| 珞漓殇 发表于 2016-5-2 21:29:02 | 显示全部楼层
一棵树9750 发表于 2016-3-17 21:29
朋友,我就是开药店的,湖北的。你虽在药店上过班,但我发现你对药店不了解,建议你在当地的药店打段时间工 ...

的确,我一直都在外地的药房上班,家里的的确不熟悉,谢谢您的提醒和回复。