药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是人参

极度无情 发表于 2016-3-21 20:12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是人参

知名度太高了  大家都知道我的名字吧  

下面我好好的自我介绍一下

我的中文名        人参

拉丁学名        Panax ginseng C.A.Mey

传说在很久以前,在东北山村,有一对兄弟,于冬天带上弓箭、皮衣和干粮,

上山去打猎。上山的第二天,狂风大作、雪花纷飞,大雪下了三天三夜,山路

全被大雪覆盖,迷了路的兄弟俩无法出山。他们找了棵空心大树藏身,为了节

约粮食,又挖些草根充饥。偶然发现有一种大拇指粗的草根,形状像人的胳膊

和腿,放到嘴里一尝,甜津津的,吃了这东西,他们感到浑身更有劲了,有时

吃多了还会流鼻血。因此,他们每天就只吃一点儿。
直到第二年开春,兄弟俩才满载着猎物下山回家。村里的人以为他俩早死了,

见他们又白又胖地回来,都奇怪地问他们:“吃了什么好东西,长得这么结实

?”兄弟俩拿出草根给大家瞧,大伙儿都说这东西长得像人的身体,这形如“

人身”的根被后人称为人参。  

这是关于我的众多传说中的一个,更多的故事传说,欢迎大家回复 。

其实,我是多年生草本植物,多生长于海拔500~1100米山地缓坡或斜坡地的针阔混交林或杂木林中。

由于根部肥大,形若纺锤,常有分叉,全貌颇似人的头、手、足和四肢,故而被称为人参。

在采参的眼里,我也叫棒棰、山参、园参、参叶 。

我的道地产地是东三省,

主根肉质,圆柱形或纺锤形,须根细长;根状茎(芦头)短,

上有茎痕(芦碗)和芽苞;茎单生,直立,高40~60厘米。叶为掌状复叶,2~6枚轮生茎顶,

依年龄而异:l年生有3小叶,2年生有5小叶1~2枚,3年生2~3枚,4年生3~4枚,5年生以上4~5枚,最多的7枚;

小叶3~5,中部的1片最大,卵形或椭圆形,长3~12厘米,宽1~4厘米,基部楔形,先端渐尖,边缘有细尖锯齿,

上面沿中脉疏被刚毛。伞形花序顶生,花小;花菩钟形,具5齿;花瓣5,淡黄绿色;

雄蕊5,花丝短,花药球形;于房下位,2室,花柱1,柱头2裂。浆果状核果扁球形或肾形,成熟时鲜红色;种子2个,扁圆形,黄白色。

我,东北三宝之一

我百草之王

我,六年生者,秋季采收为佳。含量和产量达到最优化。

我,性平,味甘、微苦,

我,大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津,安神。

我,调节中枢神经系统 、 促进大脑对能量物质的利用 、
改善心脏功能 、 降血糖作用 、增强机体的免疫功能 、
提高对有害刺激的抵御能力 、抗肿瘤作用、抗氧化作用

我,极易受潮、发霉、虫蛀、泛油、变色,在霉季应放入石灰箱内贮存等。

专人管理,并注意防虫、防霉,置阴凉、通风、干燥处贮藏。

我,安全用量:每日5-10克。

我,现代药理研究表明,还可用于治疗高血压、冠心病、心绞痛、心肌营养不良、
慢性胃炎、肝炎、糖尿病、休克、癌症、放射线损伤等疾病

我,有提高免疫力的作用,体虚之人最宜服用,但身强体壮者长期服用或过量服用易引起口干舌燥,
甚至鼻孔出血,实证、热证而正气不虚者忌服。服用人参后忌吃萝卜、忌饮茶,忌与葡萄同食。

我的2016执业中药师版的靓照

未尽事宜,参阅药圈小七的

关于人参知识扫盲
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 6989&fromuid=452321
(出处: 药圈)

评分

wmpher + 7 赞一个!

姝婷 发表于 2016-3-22 09:30:57 | 显示全部楼层
赞一个,很好,非常好
回复 支持 3 反对 2

wmpher 发表于 2016-3-28 09:20:51 | 显示全部楼层
谢谢分享人参药用知识!