药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是使者——甘草

xxz13shuoshi 发表于 2016-3-21 22:33:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
药圈七周年,我,甘草,也来凑凑热闹!认识我的朋友可以再熟悉,不认的我的朋友你要小心了,因为你一口尝下去回味无穷!不多说了,这是我多变的样子,你能认我吗?
1.jpg                    2.jpg

3.jpg                4.jpg

5.jpg           6.jpg

开门见山,我,甘草,一听就能理解的是甜味的草;先让大家知道下我的原滋原味(摘自《本草诗》):
              九土精英色正黄,药中甘草入诸方。
              部分上下俱无犯,性适寒温两不防。
       这不是我的全部,《别录》中记载我是九土之精,甘平、无毒。所以我入脾经!之所以说我是使者,我能协和群品,有元老之功,我能上能下,可里可外,能缓能和,可补可泄,调之和平。另外,我的艺名很多,有蜜甘、蜜草、美草、草、灵通、国老,就看我的长相很甜美,当然大家看出来我是一棵草,我还是喜欢大家叫我“国老”,像是“国舅爷”!
      那么,我,甘草,生活的地方很有意境,那里享受这充足的阳光和干净的空气——主要分布于新疆、内蒙古、宁夏、甘肃、山西;我的栽培品主产于新疆、内蒙古、甘肃、宁夏部分地区;我也会出现在俄罗斯西伯利亚地区 。我喜欢光照充足、降雨量较少、夏季酷热、冬季严寒、昼夜温差大的生态环境,适应性强,有些抗逆
      现代人的眼光很独特,喜欢小鲜肉了,但是,我的颜值绝对是你的菜:我很洋气,我有拉丁文名——Glycyrrhiza uralensis Fisch,豆科甘草属多年生草本,根与根状茎粗壮,是一种补益中草药。人们用药都用我的根及根茎,根呈圆柱形,长25~100厘米,直径0.6~3.5厘米,还是蛮修长的;我的外皮松紧不一,表面红棕色或灰棕色。根茎呈圆柱形,表面有芽痕,断面中部有髓。我的性味很专一,气微,味甜而特殊。下面大家看看我的形体,还是挺迷人的:
7.jpg     8.jpg     9.jpg
     大家记住我的正品,甘草,光果甘草和胀果甘草,我的主要成分是甘草酸(glycyrrhizic acid),一种萜。分子式C42H62O16。又称甘草甜素,在乙酸中结成片状或棱柱状晶体。在220℃分解。溶于水。甘草次酸分子式C30H46O4。有两种同质异晶体。熔点分别为300~304℃和287~293℃,比旋光〔α〕D+163°。溶于乙醇。我的伪品是刺果甘草,用鉴别的方法,他的甘草酸没我多。
           人不可相貌,海水不可斗量!我的能耐可不小哦,好多中成药都有我的存在,比如桂枝合剂、银翘解毒丸、桑菊感冒片、九味羌活丸和荆防颗粒等等,太多了!我是一位使者,调和诸位的,使之药性缓和,有的还能有解毒功效!有时候,我能做成甘草片,在平常的生活中,大家泡茶,闻一闻,神清气爽!但过犹不及,我让你消化不良啊,叫太腻了,搁着中焦了,中医上是脾胃运化失常,因为有时候我会偷偷作怪的。
       就这样了,各位,记住我了吗?看看的上面我的靓照。

评分

wmpher + 7 赞一个!
天堂鳥 + 20 赞一个!
hlyandwq + 20 很给力!
1234567890WXQ + 3 很给力!
极度无情 + 7 赞一个!

极度无情 发表于 2016-3-21 22:38:09 | 显示全部楼层
也来凑凑热闹!
回复 支持 5 反对 0

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2016-3-21 22:41:42 | 显示全部楼层

多多支持药圈活动。

zhanghui897574 发表于 2016-3-21 22:49:07 | 显示全部楼层
刚来药圈,很轻松认识了甘草

暮色天使 发表于 2016-3-21 22:52:11 | 显示全部楼层
赞一个,写的赞

1234567890WXQ 发表于 2016-3-21 22:55:16 | 显示全部楼层
甘草还有别的鉴别的吗

罗密欧 发表于 2016-3-22 06:17:33 | 显示全部楼层
支持一下

wx_LQH716rU 发表于 2016-3-22 07:51:19 | 显示全部楼层
学习了

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2016-3-22 07:57:21 | 显示全部楼层
wx_LQH716rU 发表于 2016-3-22 07:51
学习了

谢谢,多多参加

hlyandwq 发表于 2016-3-22 12:28:31 | 显示全部楼层
进来学习分享,硕士,感谢分享!

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2016-3-22 12:37:08 | 显示全部楼层
hlyandwq 发表于 2016-3-22 12:28
进来学习分享,硕士,感谢分享!

是不是准备今年考中药

冀霍霍 发表于 2016-3-22 13:32:01 | 显示全部楼层
写的不错写的非常好

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2016-3-22 13:53:57 | 显示全部楼层
冀霍霍 发表于 2016-3-22 13:32
写的不错写的非常好

感谢,霍霍参与

hlyandwq 发表于 2016-3-23 10:41:37 | 显示全部楼层
xxz13shuoshi 发表于 2016-3-22 12:37
是不是准备今年考中药

硕士,我怕我是没资格考试的,去年占空,扬州不交社保,今年不一定了。

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2016-3-23 11:49:36 | 显示全部楼层
hlyandwq 发表于 2016-3-23 10:41
得个果子。

扬州好地方,现在可以去旅游

天堂鳥 发表于 2016-3-23 19:48:25 | 显示全部楼层
来学习,谢谢分享 。。

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2016-3-23 21:14:54 | 显示全部楼层
天堂鳥 发表于 2016-3-23 19:48
来学习,谢谢分享 。。

谢谢支持

wmpher 发表于 2016-3-28 22:36:59 | 显示全部楼层
赞一个,加深了对国老这种常用中药的认识!