药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是叶酸:一口水,一片药,安全有效。

月靓 该用户已被删除
月靓 发表于 2016-3-23 13:29:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是叶酸:一口水,一片药,安全有效。

背景:2015年10月,十八届五中全会决定全面放开两孩政策,并于2016年1月1日起正式实施。全面两孩”政策得民心,顺民意,受到全国人民欢迎,目前正在依法有序实施中。国家卫计委预测政策实施后将有9000万女性能够生育二胎(当于德国的总人口数)。其中60%的女性年龄至少在35岁,这会增加准妈妈们在怀孕期间并发症发生的风险,给社会、家庭和孩子造成巨大损失。
第一场:简介
叶酸,一个优雅的名字。(我哥是叶问),哈哈,开个玩笑了。我是一个复合体,由蝶啶、对氨基苯甲酸和L-谷氨酸组成,在人体只有5~20mg的储存量。我还有很多名字:比如蝶酰谷氨酸、维生素M、维生素Bc、R因子等。
第二场:
1941年,米切尔(H.K.Mitchell,1941)从菠菜叶中发现了我,故而起名为叶酸。我的一生很神秘,我生活在地球母亲的怀抱,但是你在自然界中却找不到我,我没有生物活性,但作为具有生物活性的叶酸盐(folate)的前体,却广泛的在自然界中存在。
我的一生也很坎坷,我主要在十二指肠及近端空肠部位吸收。经口服给药,在胃肠道(主要是十二指肠上部)几乎完全被吸收,5—20分钟后可出现在血中,1小时后可达最高血药浓度。大部分主要贮存在肝内,体内的叶酸主要被分解为喋呤和对氨基苯甲酰谷氨酸。血浆半衰期约为40分钟。由胆汁排至肠道中的叶酸可再被吸收,形成肝肠循环。
第三场:
作为一种水溶性B族维生素,孕妇对我的需求量比正常人高4倍。我是人体在利用糖分和氨基酸时的必要物质,是机体细胞生长和繁殖所必需的物质。在体内我以四氢叶酸的形式起作用,四氢叶酸在体内参与嘌呤核酸和嘧啶核苷酸的合成和转化。叶酸在制造核酸(核糖核酸、脱氧核糖核酸)上扮演重要的角色。我帮助蛋白质的代谢,并与维生素B12共同促进红细胞的生成和成熟,是制造红血球不可缺少的物质。
孕妇缺乏我有可能导致胎儿出生时出现低体重、唇腭裂、心脏缺陷等。如果在怀孕头3个月内缺乏我,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。孕妇易发生胎盘早剥,妊娠高血压综合征,巨幼红细胞性贫血;胎儿易发生宫内发育迟缓,早产和出生低体重,而且这样的胎儿出生后的生长发育和智力发育都会受到影响。
第四场
我如果与维生素C同服,可抑制叶酸在胃肠中吸收,大量的维生素C会加速我的排出,所以,摄取维生素C在2g以上的人必须增加叶酸的量;抗生素类药物可影响微生物法测定血清或红细胞中我的浓度,出现浓度偏低的现象。正使用苯妥英(抗癫痫药),或是服用雌激素、磺胺类药物、苯巴比妥(安眠药与镇定剂)、阿司匹林时,应该增加我的摄取量;大量摄取我会使服食二苯乙内酰脲的癫痫症患者产生痉挛现象。甲氧喋啶,乙胺嘧啶等对二氢叶酸还原酶有较强的亲加力,能阻止我转化为四氢叶酸,中止我的治疗作用。
另外,抑制二氢叶酸还原酶的药物如甲氨喋呤,甲氧苄氨嘧啶和干扰叶酸吸收的药物如某些抗惊厥药,口服避孕药都能降低我的血浆浓度,严重时能引起巨幼红细胞性贫血,这是由这两种药物在细胞内代谢有最后的共同通路所造成的。
第五场
在肾功能正常的患者中,很少发生中毒反应。偶可见过敏反应,我的过敏反应严重的一些症状包括皮疹,瘙痒,肿胀,头晕,呼吸困难。如果注意到任何不正常,就应该马上求医。个别病人长期大量服用我可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状。大量服用我时,可出现黄色尿。我口服可很快改善巨幼红细胞性贫血,但不能阻止因维生素B12缺乏所致的神经损害的进展,且若仍大剂量服用我,可进一步降低血清中维生素B12含量,反使神经损害向不可逆转方面发展。
第六场
我的用量成人建议是400 微克DFE,孕期600微克 DFE。可耐受最高摄入量(UL)为每日1000 微克DFE。一般认为,对于无叶酸缺乏症的孕妇来说,每日摄取不宜过多。必要时服用孕妇专用的叶酸制剂,而不是普通用于治疗贫血所用的大含量(每片含叶酸5毫克)叶酸。
另外“在CSPPT研究中,使用依那普利叶酸片(依叶)规范治疗,相比单纯使用降压药依那普利,多降低脑卒中发生风险21%。”北大CSPPT核心专家之一李建平介绍。“大量0.8 mg叶酸与依那普利组方降同型半胱氨酸作用最强,而且安全。”
  CSPPT研究是一项完全遵照国际标准的大型、随机、双盲对照临床研究。长达4年半的跟踪研究得到了国内外专家学者的高度认可和评价,专家共识建议,所有高血压患者都应该进行血液Hcy的检测,空腹血浆Hcy≥10μmol/L即为超标。H型高血压再次“高调”进入全球医学界视线,打上了“中国特色”的烙印。

评分

7ed2013 + 25 基础知识功底深厚,赞!

阿甘_rvtVK 发表于 2016-3-23 19:54:59 | 显示全部楼层
月靓 发表于 2016-3-23 13:29
背景:2015年10月,十八届五中全会决定全面放开两孩政策,并于2016年1月1日起正式实施。全面两孩”政策得民 ...

呵呵!明天吧,再精简一下。排版美化加图。再调整一下思路。
回复 支持 5 反对 1

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2016-3-23 21:11:26 | 显示全部楼层
基础知识功底深厚,赞!

月靓 该用户已被删除
 楼主| 月靓 发表于 2016-3-24 09:13:36 | 显示全部楼层

好久不见!

岢殷 发表于 2016-3-24 11:38:07 | 显示全部楼层
孕妇一般三个月后还需要服用吗?如果继续服用有什么副作用吗?

月靓 该用户已被删除
 楼主| 月靓 发表于 2016-3-26 07:55:10 | 显示全部楼层
岢殷 发表于 2016-3-24 11:38
孕妇一般三个月后还需要服用吗?如果继续服用有什么副作用吗?

可以的

月靓 该用户已被删除
 楼主| 月靓 发表于 2016-3-30 13:39:50 | 显示全部楼层
统一回复:在怀孕前后三个月内服用叶酸可有效预防神经管缺陷。这时期服用的目的是为了使孕妇体内的叶酸保持在一定水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。据研究,妇女服用叶酸需经过一段时间后,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样,在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,才能保证足够的叶酸来满足胎儿神经系统的发育需要。 叶酸补充剂 不宜过量服 为防止错过最佳补充时机而导致体内的叶酸缺乏。在此提醒所有有可能怀孕的女性,平时要注意多吃些绿叶青菜、水果、肝脏等含叶酸丰富的食品。值得注意的是,叶酸很容易在食物包装处理的过程中被破坏。因此,虽然一杯新鲜的橙汁中含有超过0.1毫克的叶酸,但一般瓶装或罐装橙汁中的叶酸含量却少了许多。 每天0.4毫克可防胎儿神经管缺陷。0.4毫克的叶酸并不容易完全从日常食品中获得,所以可考虑服用增补剂。叶酸增补剂每片含量以0.4毫克最佳。而市面上出售的很多品种,每片含量多超过0.4毫克,有些甚至高达5毫克,相当于正常补充量的12.5倍。孕妇在怀孕早期切忌服用这种大剂量的叶酸片,原因是长期大剂量服用叶酸片对孕妇和胎儿会产生不良的影响。因此,提醒孕妇要听从专业人员的指导,切忌自己滥服药、乱买药。 适量补叶酸 可防多种病 最新研究结果显示,叶酸还可以防治肠内的寄生虫和食物中毒;增进皮肤健康;在身体衰弱(健康状况不良)时,可增进食欲;防止口腔粘膜溃疡;预防贫血等。 因此,经常喝酒,以及正使用苯妥英(抗癫痫药),或是服用雌激素、磺胺类药物、苯巴比妥(安眠药与镇定剂)、阿司匹林的人,应该增加叶酸的摄取量。 此外,大量的维生素C会加叶酸的排出,所以摄取维生素C在2克以上的人最好也要增加叶酸摄取量。富含叶酸的食品主要有:深绿叶蔬菜、胡萝卜、动物肝脏、蛋黄、杏、南瓜、鳄梨、豆类、全麦、黑裸麦面粉等。

niuyinpeng29995 发表于 2016-6-21 08:03:10 | 显示全部楼层
阿甘_rvtVK 发表于 2016-3-23 19:54
呵呵!明天吧,再精简一下。排版美化加图。再调整一下思路。

写得好,具体,也完整,赞一个