药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是去年差点被拍死的打不倒的银杏叶~

欧阳小鱼 发表于 2016-3-24 13:36:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

哈喽,艾瑞巴蒂!又一个熟悉的身影粗线了~

认粗我了嘛?没错,这个皂片就是我!据说我是龙族的国宝,也没太宝,无非也就是多活了些年月,看看人类的繁衍。

由于我抗虫能力强,也由于各种原因,现在各地都开始流行种银杏树。

在秋天我就变成了黄色,落叶的颜色,秋天代表着收货,所以,也是采摘我最好的时节哦!

我可不止是景观价值,我具有活血化瘀,通络止痛,敛肺平喘,化浊降脂的功效。主要是用于瘀血阻络,胸痹心痛,中风偏瘫,肺虚咳喘,高脂血症。所以现在在全球范围内用我来做药的人大有人在,是中老年人的常用药!我的果仁除了含有淀粉、蛋白质、 脂肪、糖类之外,还含有维生素C、核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素以及银杏酸、白果酚、五碳多糖,脂固醇等成分,营养丰富,而且对于益肺气、治咳喘、止带虫、缩小便、平皴皱、护血管、增加血流量、带下、白浊等疾病具有良好的医用效果和食疗作用。 在很多年前我就被选入了中国药典。现有的2015版中国药典规定的需要测含量的有总黄酮醇苷,和包括白果内酯在内的各种内酯以及银杏酸。在2015年还出了一些其他物质的检验方法,比如游离的斛皮素,山奈素等等。当然,作为一个植物药来说,我不止这几种成分,还有好多,人类不重视和不知道而已。

现在有很多人把我做成各种制剂,什么注射液啊片剂啊,软胶囊,硬胶囊,滴丸,还有各种银杏叶的保健品。

下面我给大家讲讲我是怎么变成各种制剂的。

首先,要有很多的叶子,用多倍的乙醇在大罐子里煎煮。见过熬汤嘛?就是将水换成酒精。😃如此的煎煮几次,然后合并煎煮液。用浓缩器浓缩,再经过水沉,醇沉,得到的东西再离心。再将离心后的液体通过树脂柱进行纯化,纯化后的液体浓缩,干燥就变成了银杏叶的提取物。提取物就好办啦!用压片机压成片子就变成了银杏叶片,用胶囊机灌装,就变成了硬胶囊和软胶囊,用溶剂直接溶解灌装就变成了银杏叶注射剂。。。2015年的时候,一些厂家不按照正常的工艺用酒精进行提取,反而改为水加酸提取或者添加一些其他的化学合成的东东,虽然这样子出来的检验也合格,但事实上好多未知成分就被损失了。大家都知道,有含量标明的成分或许是主要成分,但不一定是全部的有效成分。以致于那些年里用我做成的各种银杏叶制剂出厂都是含量合格的。于是,国家总局在2015年后半年连发各种银杏叶制剂的补充标准,并狠狠的处罚了生产问题提取物和制剂的厂商。让大家深刻的意识到,国法是神圣不可欺!规范生产,规范流通,才能保障我们大家的用药安全!

说了这么多,大家应该会对银杏叶和银杏叶制剂都很了解了~因为小鱼我是药厂出身,对制法比较熟 ,其他的有啥不足的地方,请各位谅解~Anything about Ginkgo,you can talk with me!

评分

梅韵幽香 + 30 赞一个!
82744409 + 15 赞一个!

大唐奥叔 发表于 2016-3-24 14:10:34 | 显示全部楼层
干货,幽默!
回复 支持 3 反对 1

daweiba 发表于 2016-3-24 13:58:03 | 显示全部楼层
学习了,楼主真幽默
回复 支持 3 反对 1

梅韵幽香 发表于 2016-3-26 10:16:56 | 显示全部楼层
真心不错,感谢分享