药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 抗肿瘤良药——甲磺酸伊马替尼

三碗不过冈 发表于 2016-3-25 11:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

抗肿瘤良药——甲磺酸伊马替尼

我是甲磺酸伊马替尼,英文名叫Imatinib Mesylate,2001年3月出生于美国,我的妈妈是瑞士诺华公司。我是一种白色或类白色粉末,无臭,味微苦,当我作为治病良药时,我的性状为胶囊剂或者片剂。如果你对我还不熟悉,那么我的另一个名字“格列卫”相必大家听说的就多了,我是慢性骨髓性白血病一线用药,还可以治疗胃肠道间质肿瘤。2008年美国食品药品监督管理局(FDA)批准我用于有可能根治性切除,但复发危险增加的GIST肿瘤病人,在2011年美国和欧盟批准我用于治疗急性淋巴细胞白血病儿科患者。可以说我的本领真不小,我在美国、欧盟和日本等国获得了罕见病用药物的地位,被誉为近年“有重大突破”的口服抗癌药物。
      我于2002年来到中国,是目前中国市场治疗白血病最为有效的药物,但是我的价格昂贵,对患者家庭来说是较重的经济负担,所以我的中国兄弟“格尼可”、“昕维”经批准陆续上市,服务于广大患者。
      我的体型不大,胶囊剂型有50mg和100mg两种规格,片剂有100mg和400mg两种规格。患者应该在进餐时服用我,并且要饮一大杯水,每天服用一次,每次400mg到600mg。
作为一种药物,我在治病救人时也存在不良反应,全身性的异常如水潴留(胸腔积液、腹水、肺水肿以及伴或不伴浮肿的体重快速增加)、周围浮肿(56%)、疲劳(15%)很常见;常见乏力、发热、畏寒、全身水肿、寒战、僵直等;另外还有血液系统、神经系统等轻微不良反应。
       白血病属于一种恶性疾病,一旦患病,就会带来全身性的危害,给家庭带来巨大的伤害,往往会造成因病返贫,甚至家庭破裂,希望我的出现能为白血病患者带来福音,拉长生命周期,提供生的可能。

甲磺酸伊马替尼

甲磺酸伊马替尼

评分

wmpher + 7 赞一个!
唐一1099 + 20 赞一个!不错,三碗兄弟!

唐一1099 发表于 2016-3-27 17:54:27 | 显示全部楼层
辛苦了~@三碗不过冈
回复 支持 1 反对 0

wmpher 发表于 2016-3-28 09:53:39 | 显示全部楼层
谢谢介绍治疗白血病的良药!

楼主| 三碗不过冈 发表于 2016-3-28 14:06:58 | 显示全部楼层
唐一1099 发表于 2016-3-27 17:54
辛苦了~@三碗不过冈

谢谢支持

楼主| 三碗不过冈 发表于 2016-3-28 14:07:24 | 显示全部楼层

谢谢支持!

楼主| 三碗不过冈 发表于 2016-3-28 14:11:55 | 显示全部楼层
wmpher 发表于 2016-3-28 09:53
谢谢介绍治疗白血病的良药!

谢谢支持,听到太多患白血病的案例了,有儿童有青年人,曾经我一个同事,活泼开朗,积极上进,可是才结婚怀孕没多久就发现患了白血病,当时我们集团工会组织捐款,后来也进行了骨髓移植,病情慢慢好转,可谁知后来病情复发,再也没有救治过来,在那一年的中秋节离我们而去,想来真是令人痛心。

呵呵的 发表于 2016-5-17 14:29:00 | 显示全部楼层
唐一1099 发表于 2016-3-27 17:54
辛苦了~@三碗不过冈

支持,谢谢