药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 【代发】白芍|我本殿春风,因苦济苍生

药圈微信小编 发表于 2016-3-27 20:01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文为邮件li**n@yiling.cn投稿七周年文章,网名:茶毋次仁

我从山涧原野走来,本性洒脱闲逸,常出诗入画,享受山水之乐。

早在《诗经.郑风.溱洧》中,就有“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。”

苏东坡先生为我挥毫写下了“多谢花工怜寂寞,尚留芍药殿春风”,的传世名篇。

韩愈忍不住也为我留下“浩态狂香昔未逢,灯红烁烁绿盘龙,觉来独对情惊恐,身在仙宫第九重”的豪迈寄托。

居易先生早就有:“今日阶前红芍药,几花欲老几花新”的感慨。

秦观幽然执笔“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”,这是多情呢还是寡意呢?我想不明白。

光绪皇帝御笔为我画像,留气宇轩昂的《芍药图》。

著名油画大师张秋海留下无与伦比的《张秋海芍药图》。

我也算是有文艺气质的一个草木。好与清客闲吟,常和骚客醉对,钟爱佳人幽赠。

被人誉为花相。

曾经有个叫黄帝的大师替我摸骨相面,说我生性敞亮,能收能补,有冷血剑客,酸苦寒士意气,告诫虚寒勿与。

我心下暗喜,不为良相为良医。甚好甚好。

于是乎,一班人生规划师出现了,为我量身打造人生规划。

在立秋前后,破土开挖,扯下我那简陋的衣履,净汤沐浴,让我在温柔乡里有颗温柔心。

宅家小居,喜食香醋,一嗞一酌,血脉平缓,人生静暖;肝气调达,无忧无虑,小日子过的,诗意啊。

酬宾豪饮,推杯换盏,醉意沉沉,酒劲可使我调经止血,忘忧疏肝,调达自在。

丹炉励志,三味真火,文武双修,酣畅淋漓, 寒士变暖男。喜可养血和营,乐亦敛阴止汗,喜乐之间,别样人生。

最接地气的生活,就是和灶心土一起,混迹于鼎鬲,你中有我,热火朝天,不亦乐乎。借土入脾,李时珍见了说了一句:“白芍药益脾,能于土中泄木。”

就这样,华丽丽的登堂入方。

不羁的人生开始了济世的生涯。

苦乐人生,酸寒不弃。开放宽容的个性适应各色奇遇,浪迹于《本经》,留传于《伤寒》, 在本草世家结交了许多挚友。

喜好与各味仁心本草寻幽探秘,逐本溯源,共济脏腑。

常与桂枝、生姜、大枣、甘草交好,携酸苦降。调和营卫,抵御外寒,敛阴止汗,仗义表里。有四物汤为证。

也和当归、柴胡、薄荷来往,共修养血益肝,舒肝理气,同研生养之道。

饱饮好酒后,与白术同行于脾脏,修简补漏,指点江山。

与川芎结伴,遨游肝脏,上宣下泻,快意人生。

文人好仪,医家重质。

医家从黄帝开始,成无己,李东垣,朱丹溪……在大家的论述中,我一次又一次的出现。

人们逐渐掌握了我的个性。于是就衍生出许多传世经方。

四物汤。补而不滞,滋而不腻,养血活血,可使宫血调和。

芍药汤。清热燥湿为本,兼以气血并治,“通因通用”,肝脾同调。

千年来, 在一代又一代医家的笔下,出匣过戥,或君或臣,或佐或使,走肝入脾,挥洒自如,解疾苦于黎民,留芳名于金匱。

现代有人通过各种仪器,工艺研究我。

这不是我本心,我得天地精华,日月沐浴,雨露滋养,浑然天成,经脉中的每一个物质都是不可或缺的部 分,具有很强的互补性,温热寒凉,升降沉浮,配伍起来才能有的放矢,相得益彰。

我的品质是基因团队整体实力。

我是白芍,我在这里,为你养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳。

你能记得我吗?
小糖盐 发表于 2016-3-28 07:44:03 | 显示全部楼层

回复 支持 3 反对 0

钱花出去才叫钱 发表于 2016-3-27 20:24:14 | 显示全部楼层

回复 支持 3 反对 0

wmpher 发表于 2016-3-28 09:39:25 | 显示全部楼层
谢谢分享白芍知识!
回复 支持 1 反对 0

maitians 发表于 2016-4-7 14:25:29 | 显示全部楼层
以岭药业的啊