药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 多面手硫酸镁的故事

wordfori 发表于 2016-3-31 17:10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
     张先生和张太太新婚不久, 张太太就怀上了,为了给张太太增加营养,张先生及他家里人没少给张太太补充肉类、蛋类、奶类等食品。这大量补充肉类、蛋类、奶类食品,却忽视了蔬菜、水果、粗粮和高纤维食物的摄取,再加上张太太平时就喜欢吃辛辣食物,这就使张太太拉不出来大便来,于是张先生就和张太太去医院看病:
医生:“你好!哪里不舒服?”
张太太:“最近好几天大便拉不出来。”
医生:“哦,大便拉不出来是吧,最近吃什么东西没有?”
张太太:“也没吃什么,最近就多吃了肉、蛋、奶之类的,平时也就炒菜时放了点生姜、辣椒、八角、小茴香之类的。
医生:“那您拉大便时有没有感觉大便比较干硬呀?”
张太太:“是呀!很用力都拉不出来,似乎是很硬的样子。我该用点啥药呢?”
医生:“不用急,您这是便秘了,回去尽少吃那些东西,你说的那些东西吃多了容易引起便秘,我给您开点药,您去交费然后到药房拿药就可以了。
于是张先生和张太太拿着医生开的处方去交费然后到了药房拿药,拿到药后张太太看到手里这一大包药还是有些疑惑,于是便咨询了药房的药师:
张太太:“你好!请问这么一大包药我该怎么用呢?刚才医生也没有说呀!”
药师:“你好!是这样的,您在早上空腹的时候,用小勺子取一点这个硫酸镁泡水喝,这样对大便比较干硬的便秘效果较好,但是要注意:服用这个硫酸镁时,要多喝点水哦。”
       听完药师的解说后,张先生和张太太就拿着药回去了……
       几天之后,张太太大便通畅了,整个人都轻松多了,于是走到院子里活动活动,一个不小心把脚给扭伤了,很快脚红肿起来,听到太太呼唤的张先生立马赶到了院子,看到坐在地上的太太,那个心急呀,这可咋整呀?张先生赶紧把太太扶进屋里,然后到附近药店去买药:
药师:“你好!请问有什么可以帮到您?”
张先生:“我太太的脚扭伤红肿了,请问我该给她用点啥药呢?”
药师:“硫酸镁粉外敷可以消肿的哦,要不你买这个?”
张先生:“哦!几天前她便秘去医院医生给开了一包硫酸镁粉还没用完呢!请问如何使用硫酸镁粉外敷呢?”
药师:“您可以将硫酸镁粉与温水按一比一的比例混合成溶液,就可以进行热敷了。”
张先生:“那热敷的具体方法是怎么样的呢?”
药师:“您可以使用混合好的温热硫酸镁溶液浸湿纱布或者毛巾热敷在红肿的脚上,待变凉后重复多次热敷,直至消肿为止。”
       听完药师的解说后,张先生便回家按药师所说的给太太敷药,你还别说,多次的热敷,还真消肿了……
       几个月后,张太太的产期也快到了,突然张太太眩晕倒仆在沙发上,两目上视,牙关紧闭,四肢抽搐,看到这情况可把快做准爸爸的张先生给急坏了,赶紧把张太太送医院,到了医院医生给诊断说张太太这是子痫,立即告诉护士长让护士给张太太静脉滴注硫酸镁,这才使得张太太的症状得以缓解。事后实习护士对此还有些不解,于是去问护士长:
实习护士:“护士长,硫酸镁不是泻药么?为什么治疗子痫也能用硫酸镁?”
护士长:“硫酸镁在不同的给药途径其作用不同,一般孕妇子痫惊厥是由于血压高引起的;硫酸镁静脉给药可以扩张血管,导致血压下降,从而缓解孕妇子痫惊厥症状。”
实习护士:“那我们给患者治疗子痫用药时要注意着什么呢?”
护士长:“作为护士,我们为子痫患者注射硫酸镁时必须注意尿量每小时不少于25ml。另外,硫酸镁的治疗量和中毒量相近,应注意滴注速度以1g/h为宜,不超过2g/h。”
……

我是多面手——硫酸镁,口服我是泻药,外用我是消肿药,注射我是抗惊厥药。1906年,我在德国首次鞘内注射用于控制子痫发作时的抽搐,取得满意效果。不同的给药途径我的作用不同,口服导泻,我用于粪便干结为主要症状的便秘。外用热敷,我可以消炎去肿。注射给药,我用于妊娠期妇女控制子痫抽搐及防止再抽搐。

编后话:本文原本以三个片段的形式呈现的,为让大家更好了解硫酸镁这个药,特改编设计成了这么一个小故事,本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。本人文采有限,写得不好请大家谅解!!

评分

hlyandwq + 20 赞一个!
神目晓亮 + 8 很给力!
唐一1099 + 8 赞一个!

hlyandwq 发表于 2016-3-31 22:47:43 | 显示全部楼层
它是多面手,确实是的。感谢分享,辛苦。

楼主| wordfori 发表于 2016-3-31 23:22:29 | 显示全部楼层
hlyandwq 发表于 2016-3-31 22:47
它是多面手,确实是的。感谢分享,辛苦。

谢谢支持!!

楼主| wordfori 发表于 2016-3-31 23:58:18 | 显示全部楼层

谢谢支持!!

玉山薄雪 发表于 2016-4-1 10:45:57 | 显示全部楼层
小鱼,加油~~你差不多可以呼唤龙珠了~~

楼主| wordfori 发表于 2016-4-1 20:46:41 | 显示全部楼层

谢谢观看!!

shangjiejie 发表于 2016-4-6 14:02:11 | 显示全部楼层
不错不错很容易记住了

笔画 发表于 2016-4-8 08:15:34 | 显示全部楼层
硫酸镁导泻的作用孕妇也能用吗?