药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是哮喘必需品——沙丁胺醇

wordfori 发表于 2016-4-1 14:05:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
      继我是药征文活动开展以来,陆续有很多好的作品相继发表,不管你们怎么看,我还是很看好这个活动的,因为每当发表一个药都能学到执业药师考试中不可缺少的内容,如:药理、药化、药分等内容,这次被我选中的药是沙丁胺醇,希望通过这编文章对大家认识和记住这个药物有所帮助。
      大家好!很高兴在药圈七周年我是药版块和大家见面了。我叫沙丁胺醇,别名叫羟甲叔丁肾上腺素,柳丁氨醇等。在医院上班的朋友,你们对我也许会对我更加熟识。根据以结构特征来命名的原则,我结构上含胺,没错,我含有β苯乙胺结构,是选择性β2受体激动剂。我在国际上的正式化学名称是1-(4-羟基-3-羟甲基苯基),用字母简写成分子式表示为C13H21NO3。我和很多西药一样有着类似糖粉的外表,为白色或近白色的结晶性粉末。如果光靠鼻子来感觉我的话,你是嗅不出我来的,因为我和很多西药一样身上没有臭味。我酒量不行,千万别让我喝酒,只要一点酒我就能醉成烂泥,因为我能被乙醇溶解,如果是水或者乙醚,那还稍为好点,至少不会被严重侵蚀肌肤,因为我在甲醇和乙醚中是略溶的。其实,你可以用三氯甲烷给我擦洗,因为三氯甲烷对我没有腐蚀,我不溶于三氯甲烷。
      当然,你也许会觉得有着类似糖粉外表,身上没有臭味的西药那么多,那又该如何识别出我来呢?其实我和某些物质在一起就会显色了,想要让我显色你可以用以下方法,你可以先把我泡在水中,然后滴2滴三氯化铁试液,我就会显紫色,你再加几滴碳酸氢钠试液,我就会变为橙   红色。这样就能识别出我来了,是不是很简单呢?除此之外,我在紫外光276nm 的波长处有最大的吸收峰,这也是识别我的方法。

好了,我的基本信息和识别我的方法大家都知道了,下面回到的文章的题目来,我是哮喘必需品,为什么是哮喘患者必需药品呢?大家看到上面的图片,我一般会被做成气雾剂,不仅携带方便,使用起来还很简单,一摇一喷,起效快,我对哮喘急性发作缓解症状效果好,是目前控制哮喘急性发作的首选药。前面也说了,我是选择性β2受体激动剂。我作为β2受体激动剂一员能发挥控制哮喘急性发作,是因为我能激动呼吸道平滑肌上的β2受体使支气管平滑肌松弛,气道得到扩张,呼吸自然就顺畅了;另外我还能激动肥大细胞上的β2受体,从而增加气道上皮纤毛摆动,呼吸自然也就顺畅了。再者,我很专一,因为我是选择性的β2受体激动剂,我不会对你的小心脏有影响,因为我对心脏上的β1受体作用弱。哮喘患者你可以随身带上我,万一哮喘急性发作喘不过气时,你可以把我拿出来一摇一喷,我立马帮解决喘不过气的问题。但是,我是快速、短效的支气管扩张剂,喘不过气的问题我只能暂时帮你解决而已,我还个好兄弟吸入性糖皮质激素(如:布地奈德)可以长期用来控制发作的哦。
      虽然我的作用如此强大,但我是药呀!俗话说“是药三分毒”,我也有我对人体不好的表现,假如你使用我的时候出现手震颤、头痛、心悸等症状,那是我对你不好的表现了,也许可能你过量使用我了。最好不要长期使用我,也不要单一地使用我,那样我会没有效果的,因为我容易耐药,有需要时用我就行了。不是什么药都能和我一起用的,我不能和普萘洛尔(心得安)一起用,因为心得安会阻止我激动β受体的(与β受体阻断剂拮抗)。我不能与茶碱类药(氨茶碱)一起用,因为我俩一起用,我对人体不好的表现就会更加严重(不良反应加重)。另外,请不要把我给孕妇使用,因为这样会你的宝宝将来的健康有影响。
     好了,就说这么多吧,大家记住我了吧,我是哮喘必需品——沙丁胺醇,有需要时一摇一喷,我立马帮解决哮喘发作!!

评分

hlyandwq + 20 赞一个!
一下 + 13 赞一个!
jxbb102 + 1 赞一个!

maitians 发表于 2016-4-1 15:17:33 | 显示全部楼层
楼主写的好多啊
回复 支持 2 反对 0

楼主| wordfori 发表于 2016-4-1 16:36:26 | 显示全部楼层
maitians 发表于 2016-4-1 15:17
楼主写的好多啊

写一个学习一个!!

极度无情 发表于 2016-4-1 17:20:57 | 显示全部楼层

楼主辛苦了 谢谢分享  爱生活爱药圈

楼主| wordfori 发表于 2016-4-1 20:45:13 | 显示全部楼层
极度无情 发表于 2016-4-1 17:20
楼主辛苦了 谢谢分享  爱生活爱药圈

谢谢观看!!

一下 发表于 2016-4-1 22:29:41 | 显示全部楼层
学习了。。谢谢分享。。

楼主| wordfori 发表于 2016-4-1 23:52:27 | 显示全部楼层
一下 发表于 2016-4-1 22:29
学习了。。谢谢分享。。

谢谢观赏!!

hlyandwq 发表于 2016-4-4 21:12:39 | 显示全部楼层
哮喘的著名用药之一。