药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是大蒜---“地里种出来的抗生素”

安内真 发表于 2016-4-1 20:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.png 2.png 4.png 3.jpg
看到这几张图,相信没有人会说“我不认识”吧?对了,这就是大蒜。
大蒜 (Garlic)又叫蒜头、大蒜头、胡蒜、葫、独蒜、独头蒜。半年生草本植物,百合科葱属,以鳞茎入药。春、夏采收,扎把,悬挂通风处,阴干备用。农谚说“种蒜不出九(月),出九长独头”,6月叶枯时采挖,除去泥沙,通风晾干或烘烤至外皮干燥。
大蒜呈扁球形或短圆锥形,外面有灰白色或淡棕色膜质鳞皮,剥去鳞叶,内有6~10个蒜瓣,轮生于花茎的周围,茎基部盘状,生有多数须根。每一蒜瓣外包薄膜,剥去薄膜,即见白色、肥厚多汁的鳞片。有浓烈的蒜辣气,味辛辣。有刺激性气味,可食用或供调味,亦可入药。相关中药书籍有记载如下:
【基源】为百合科植物大蒜Allium sativum L.的鳞茎。以独头紫皮者为佳。
【别名】葫,葫蒜,荤菜,独蒜,独头蒜。
【性味】温,辛、甘。
【功用】温中健胃,消食理气。
【成分】可食部分82%。

经过现代药理药化研究之后发现大蒜的主要有效成分是大蒜素,
大蒜素为三硫代烯丙醚类化合物。 5.jpg
大蒜素对多种革兰氏阳性和阴性菌均有抗菌作用,对杆菌(痢疾杆菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、百日咳杆菌)、真菌(白色念珠菌、隐球菌、烟曲霉菌)、病毒(巨细胞病毒)、阿米巴原虫、阴道滴虫、蛲虫等均有抑制杀灭作用,尤其对大肠杆菌、痢疾杆菌等肠道细菌作用强,而对有益菌如干酪乳杆菌则无抑制作用。可谓是“地里种出来的抗生素”
临床应用大蒜素对HP相关性消化性溃 疡进行治疗,结果证实大蒜素对治疗HP相关性胃、十二指肠溃疡有效。
此外,再告诉大家一个好消息哦,特别是女孩子,想要A4腰吗?那就竖起耳朵听好了:大蒜对减肥具有意想不到的效果哦!
韩国一个教授研究组对动物进行实验从而得出结论。研究组对老鼠做了为期四天的实验。根据该实验结果,食用高脂肪食物及大蒜汁的老鼠每天体重增加量为0.09g,而只食用高脂肪食物的老鼠体重日增加量为0.20g。而只食用大蒜汁的老鼠比只食用高脂肪食物的老鼠的可导致肥胖的蛋白质瘦体素含量少一半以上。
看完以上内容,大家是不是对大蒜有了新的认识了呢?不会再仅仅停留在“吃”这一简单的动作上了吧!

bjxh 发表于 2016-4-1 21:51:03 | 显示全部楼层
赞一个,学习了

winniechen 发表于 2016-4-1 22:58:44 | 显示全部楼层
好厉害哦

lttt 发表于 2016-4-3 20:07:21 | 显示全部楼层
很喜欢大蒜,可是办公室某位女士一丝蒜味都闻不得,不能吃啊,郁闷啊

lttt 发表于 2016-4-3 20:08:07 | 显示全部楼层
你就是一个星期前吃的大蒜,你离她5米说话,她都闻得出来,这什么鼻子呀

楼主| 安内真 发表于 2016-4-5 13:24:38 | 显示全部楼层
lttt 发表于 2016-4-3 20:08
你就是一个星期前吃的大蒜,你离她5米说话,她都闻得出来,这什么鼻子呀

神犬的鼻子,哈哈哈~~~