药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 吗叮啉的就诊病历

wordfori 发表于 2016-4-3 11:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

吗叮啉的病历
姓名
吗叮啉
民族
消化系统疾病用药
年龄
1岁以上
工作单位
促胃肠动力药
通信地址
外周多巴胺受体阻断剂
病历内容
就诊医院
药学人员的圈子
就诊科室
七周年我是药
就诊时间
主诉
胃胀气,恶心、呕吐
现病史
排空延缓、胃食道反流、上腹部胀感、腹胀、上腹疼痛、嗳气、肠胃胀气,恶心、呕吐、胃有烧灼感。
既往史
曾有功能性、器质性、感染性、饮食性、放射性治疗或化疗后恶心、呕吐。
系统不良回顾 1、偶见瞬时性,轻度腹部痉挛;有时血清泌乳素水平会升高。
2、肝脏损害:可发生黄疸、肝功能减退,严重者可发生急性肝坏死。
3、肾脏损害:可发生结晶尿、血尿和管型尿。
4、甲状腺肿大及功能减退偶有发生。
诊断 消化不良症、食道炎
治疗意见 直接阻断胃肠道多巴胺D2受体,促进胃肠蠕动,促进胃排空;抑制恶心、呕吐,防止胆汁反流;增强食管蠕动和食管下端括约肌张力。
治疗方案 饭前15-30分钟给予多潘立酮片,一日三次、一次一片。
治疗注意事项 ①抗胆碱能药品(如阿托品)可能会对抗本品的抗消化不良作用,故二者不宜合用。
②1岁以下儿童由于血脑屏障发育不完善,故不能排除对一岁以下婴儿产生中枢副作用的可能性。
③孕妇慎用。
                                                      PS:本歪病历纯属征文学习,不作为正式病历参考!!

多潘立酮(吗叮啉)的优点:本品能增强胃蠕动,促进胃排空,协调胃与十二指肠运动,抑制恶心、呕吐、并能有效地防止胆汁反流,不影响胃液分泌,不影响中枢,不易导致锥体外系反应。

评分

hlyandwq + 20 很给力!

楼主| wordfori 发表于 2016-4-3 19:56:40 | 显示全部楼层
回复 支持 2 反对 0

楼主| wordfori 发表于 2016-4-3 15:36:52 | 显示全部楼层
lttt 发表于 2016-4-3 13:58
这个对心脏不好,不要多吃哦

谢谢观看!任何药都不能多吃!!
回复 支持 2 反对 0

lttt 发表于 2016-4-3 13:58:10 | 显示全部楼层
这个对心脏不好,不要多吃哦

wx_F0bC058f 发表于 2016-4-5 23:43:57 | 显示全部楼层
乳腺癌禁用