药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[情感驿站] 《原创》我的母亲

回帖奖励 1404 个积极性 回复本帖可获得 2 个积极性奖励! 每人限 2 次
愚人 发表于 2016-5-8 18:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

[bdmusic]%E5%A6%88%E5%A6%88&artist=%E7%A5%AD%E6%83%85-%E6%A2%81%E6%9D%BE%E5%B9%B3&extra=[/bdmusic]

我的母亲平凡普通而伟大!
母亲是我的骄傲!
我的支柱!我的依靠!
朝思暮想、魂牵梦萦的母亲!
您走了五年(享年89岁),我却没有给您写篇悼文!
您不会怪我,永远理解我、包容我。

今天又到“母亲节”了,我原本没想写什么,可实在太想您了。
姪女和侄子上午来看看我,不到中午一点就回去了。
我还是先和我的圈友们随便聊几句吧!又借了2400分给圈友。
也释我对母亲的怀念!

我的母亲

母亲是北京人,大家闰秀。
国高毕业后读的纺织专科学校。
“芦沟桥事变”,十六岁的母亲只身来到东北投奔同父异母的大哥,并与我父亲完婚。

靓丽、气质、风度
母亲年轻时的照片相当漂亮,集古典和现代女性美于一身(可惜文化大革命全毁)。
不仅端庄秀丽,而且温文尔雅,言谈举止、接人待物气质非凡,有大家风范。
我非但不随母亲,是家中最丑的一个(小时候常说:我是捡来的吧?这么难看,生下来为什么不掐死?!),也没有母亲的气质和风度。
母亲八十多岁时,走在街上,回头率还相当高,都说她是“归国的老华侨”。

母亲八十岁诞辰和重外孙女的照片:

母亲秀外慧中,心灵手巧,勤俭耐劳。

母亲年轻时和父亲在外过日子,没少吃苦。
听母亲说:随父亲工作到乡下去,房子还没修完,没安好门和窗,只掛个棉布帘,晚间父亲不在家,狼就守在窗子外嚎叫,吓得不行。……
还有父亲放贷款丢过一麻袋钱,接连几年月月扣工资,只得靠母亲给人做活儿和绣花维持生计;……

母亲和伯母也曾给人做顾衣(就是打工做成衣),一天要做出几十件。……
她很聪慧(还和我讲姥姥说她是中药材“茯苓”-浮伶),做菜、缝衣、绣花,打扣结,不管什么,一学就会。看到有好的衣服样式就能做出来,还有独自创新呢!我们穿的衣服和鞋,全出自母亲之手。

自强不息,奋发向上

解放了,母亲的很多同学都当了大纺织厂的厂长,也邀请过母亲,可奶奶封建思想很重(说女人出去工作是“养汉”),不许母亲走出家门。
母亲热爱新中国,渴望出去工作。
1955年,不顾奶奶的百般阻拦,母亲-已有六个孩子的家庭妇女,以优异成绩考上了师范。

1957年,在县计委工作的父亲被划为大右派(分六类,六类最轻,只是右派言论;我父亲是二类较重),每月只有几元钱(好像8元)的生活费,靠母亲微薄的工资(30多元),为这个十口之家撑起了一片天
家中老的老、小的小,又没有积蓄,那么困难,还供我和姐读完五年大学本科。
还总说,孩子们和她受苦了,欠我们的,天下哪有母亲欠孩子的道理?

无比热爱党,热爱教育事业

她全身心地投入到学习和工作(家务主要由寡嫂-我的伯母承担);
母亲也常常夜间边备课边为我们纳底做鞋、制衣、洗涮缝补。

母亲的“识字教学”在县里首屈一指,省里也挂了名,常作观摩教学和去省城开会,为备好课、批作业、作观摩教学,她经常彻夜不眠。……

“右派的老婆”,母亲虽然做得最好,但荣誉和嘉奖和她从无缘分,她默默奉献,热情帮助和培养年轻老师,甘作万紫千红的底衬。

善良淳朴,乐于热心助人。

母亲孝敬婆婆,尊重寡嫂。从没见她们红过脸。
伯母是孤苦的人(26岁伯父就病故扔下她,有个梦生小子生后9天就突然抽风死了(应该死于“破伤风”吧),唯一的女儿又在13岁时因结核病故),时常耍脾气闹一闹,发泄点儿牢骚,母亲从不计较。

母亲的人缘极好,学校老师有大事小情,母亲都会无偿帮忙,尤其是红白喜事,手针活和缝纫活几乎全依赖母亲。

她对学生非常非常好,有名的“护犊”。
自己一分钱舍不得花,还将生病的学生送医院诊治,把饿昏的学生背到饭店吃饭(多少年后见面,学生还提起)。

母亲爱我们胜过自己,实际她从没有过自己。

她患妇女病,脉搏总是很弱,经常大流血,可自己什么也舍不得吃。
住院时别人家都送吃送喝,她舍不得花钱买饭,只能饿着肚子(家穷,我们当时也太不懂事)。

母亲和伯母总是等我们都吃完下饭桌,才最后上桌吃饭,菜早就让我们饿狼一样地抢光了(尽管连点儿油腥都没有,只是用捞饭的米汤炖菜,加点儿大粒盐),她们只能吃口咸菜或多是抱空饭碗了。最困难时,盆碗都让我们舔得很干净,她们就只能饿着了。

我和母亲一起生活了多年,到底不知道她到底爱吃什么,问她也从不说。
我只知道小时候逢年过节吃鸡,母亲最爱吃鸡头、鸡爪,津津有味地一点点儿吃着,还给我们看鸡头里被绑着的“秦桧”,后来才知道那是因为我们都不爱吃鸡头、鸡爪。
母亲爱吃的就是别人都不喜欢吃的东西。

“文武双全”,利落干练。
父亲在外地劳动改造,弟弟们小,抹墙、刷墙、糊棚、扒炕、托泥坯、砌炉子、打烟筒、种园子、……,家中所有男人的活,全是母亲和伯母做(我和姐按部就班上学,有时也能帮点小忙,象托泥坯等活儿全干过)。邻居都称我家是“杨家将”。
家里虽然很穷,母亲要工作,孩子又多,可天天屋子拾掇得很干净,白色床单总是浆得不沾灰尘。

坚韧顽强,开朗豁达
从没听母亲说过她有多累多苦。
父亲自从当了右派,基本没在家住。54岁就因“胰腺癌”病故。
文化大革命期间,母亲也曾被下放去农村劳动过。
她总是非常乐观,从不求助于人,自爱自强,说孩子大了就有盼头了!

母亲为我付出了她的一切。

我大学毕业,母亲也没曾从我这里得到过一丝安慰和回报。我只是努力学习工作,做一名尽职尽责的好医生。

母亲又支持鼓励我重返医大学习,两年时间一直独自替我照顾幼小的儿子。
我离开医大后到了新单位,为了继续照顾我和孩子,母亲选择了跟条件最差的我在一起生活,而且不顾老领导的邀请,放弃了回校晋级特级教师的机会。放弃了她自己所热爱的事业。

她还陪我住了7年单身宿舍。
不能做饭,不能用电(用电做饭,会暴电闸的),用小小的直径几厘米的酒精炉煮点面条,还舍不得放点菠菜什么的,怕费火。

有自己的家了,我还是“甩手掌柜”,整天忙于自己的学习和工作,家里的事从来不管。
休息日也不在家陪母亲和孩子,回家很晚,还让母亲担心。
即便退休后,也整天守着电脑,作自己的“无用功”。……

母亲为我承担了一切:是我的廉价保姆、管理员、炊事员、采购员、卫生员、私人秘书(写信、读报、读书)……

1993年母亲患了“心肌梗塞”。出院后也从不用我照顾。
做饭、洗衣,……。她一如继往,总怕增添我的负担,处处为我着想。……

2001年,近80岁的患病母亲还替我侍候儿媳坐月子。……
2006年,84岁的母亲还为我缝制套沙发罩。仔细裁,一点儿点儿做。……
说我忙没时间,临终前几个月,还为我做了几条长裙(我过去总喜欢四季都穿裙子,母亲走后,因腿抽筋,我一直没穿过裙子)。为改一条呢子裙,她都累犯病了。……

而且总是总是无条件地、义无反顾地支持我,鼓励我,安慰我,包容我的一切(包括我作的“无用功”和我的不孝)。……

通情达理、头脑清醒、思维敏捷

她从不象我爱唠叨,总是为别人着想。对人友善真诚。而且理解力特别强。

患心梗后,经常“心绞痛”发作,吃几粒“速效救心丸”当然不能缓解心梗的疼痛,我阻止她继续用药说:太多的扩冠药,扩张血管,舒张压降得太低,反而会使冠脉血流减少,还会加快心率增加耗氧,头痛……,她就强忍痛,每次发作,不再用更多药。

走前她折腾一夜没睡,说胸里全是水(左心衰肺水肿),濒死感,难受得不得了,我得看着点滴管别拔出来(扎点滴时,我着急没找到压脉带,血管很难找,是她自己替我压迫住血管,还扎漏血管一次,她安慰我再扎),她还说耽误我睡觉了,直让我去吃饭、睡觉。
她没有自己的后事嘱托,只是惦念我!一切为我!
直到心跳停止前一分钟,她还坚持要下床坐尿盆(我让她在床上便,勉强不了她;真不应该活动的;肾衰,一滴尿也没有)。

母亲患心梗后又坚强地忍受病痛陪伴我18年,还是离我而去了,没和我享一天福,甚至没吃过一顿应时的饭,看见我舍不得离开电脑,总说她不饿,经常到下午了,我早饭还没做;每天只能看见我对着电脑的背影。……

我真后悔!真后悔!好想她!好想她!
母亲给我留下了最宝贵的精神财富,她是我的启蒙教师和榜样!
母亲从没离开过我,她还在支持我、鼓励我继续做我的“无用功”!

我是流着泪写的。

希望圈友们别象我留下终生的遗憾和悔恨。
孝敬自己的父母吧!
祝圈友们母亲健康、快乐、幸福、长寿!

评分

820817 + 64 很给力!
丨chiron丨 + 3 赞一个!
保平安 + 15 神马都是浮云
追求无所求 + 15 很给力!
yangyujing + 8 很给力!
奉献 + 15 赞一个!
无休 + 8 很给力!
头尾缘 + 8 很给力!
酆吹過嘚感覺 + 8 赞一个!
anson2 + 8 赞一个!
万里行 + 15 赞一个!
红袖荷香 + 30 + 1 好感动!
唐一1099 + 20 怀念
763899821 + 8 很给力!
宝贝笑笑 + 8 伟大的妈妈,子欲养而亲不在
hlyandwq + 20 好感人。
pl2015 + 20 赞一个!
zgz456789 + 15 赞一个!
兔儿大战僵尸 + 15 赞一个!感恩母亲!
精卫填海 + 8 谢谢你。

y英姑y 发表于 2016-5-8 21:04:17 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 个积极性

谢谢分享,母亲节快乐!
回复 支持 1 反对 1

极度无情 发表于 2016-5-8 19:37:22 | 显示全部楼层

谢谢分享 爱生活爱药圈
回复 支持 1 反对 1

jmjssym 发表于 2016-5-20 06:14:10 | 显示全部楼层
母亲节快乐.
回复 支持 1 反对 0

蒙阳山人 发表于 2016-5-8 21:07:08 | 显示全部楼层

祝天下母亲都幸福!

y英姑y 发表于 2016-5-8 21:04:35 | 显示全部楼层

祝药圈里所有的母亲节日快乐!
回复 支持 0 反对 1

kenny_luxi 发表于 2016-5-8 21:03:20 | 显示全部楼层

远在异乡,只能在微信上发个红包,意思一下啦

极度无情 发表于 2016-5-8 19:37:08 | 显示全部楼层

赞一个!感恩!原创

sun_N1WA8 发表于 2016-5-8 19:37:06 | 显示全部楼层

祝母亲节快乐

2012 发表于 2016-5-8 19:35:57 | 显示全部楼层

母亲节快乐。

楼主| 愚人 发表于 2016-5-8 18:23:40 | 显示全部楼层

我是流着泪写完的.
来年的母亲节,为母亲写篇象样的悼文.
祝天下的母亲们健康、快乐、幸福、长寿!

评分

追求无所求 + 15 很给力!
无休 + 8 很给力!
头尾缘 + 8 很给力!
763899821 + 8 很给力!
yangyujing + 8 很给力!
奉献 + 8 很给力!
zgz456789 + 15 很给力!
跛脚蜥 + 28 淡定

秋月如水 发表于 2016-5-8 18:24:20 | 显示全部楼层

母爱无疆,母亲节快乐!

携一人白首° 发表于 2016-5-8 18:30:15 | 显示全部楼层

谢谢

携一人白首° 发表于 2016-5-8 18:30:22 | 显示全部楼层

谢谢

之音天籁 发表于 2016-5-8 18:43:16 | 显示全部楼层

祝天下母亲节日快乐

之音天籁 发表于 2016-5-8 18:44:09 | 显示全部楼层

怀念已故的母亲们

wyb8905 发表于 2016-5-8 18:44:54 | 显示全部楼层

母爱伟大

评分

bangn2 + 15 很给力!

wyb8905 发表于 2016-5-8 18:45:01 | 显示全部楼层

感人

评分

bangn2 + 15 很给力!

zbdsys0325 发表于 2016-5-8 18:46:20 | 显示全部楼层

祝天下母亲节日快乐

zbdsys0325 发表于 2016-5-8 18:46:24 | 显示全部楼层

祝天下母亲节日快乐

bangn2 发表于 2016-5-8 18:51:17 | 显示全部楼层

母亲节日快乐

bangn2 发表于 2016-5-8 18:51:29 | 显示全部楼层

母亲节快乐

龙之沙 发表于 2016-5-8 19:13:44 | 显示全部楼层

节日快乐!

龙之沙 发表于 2016-5-8 19:13:57 | 显示全部楼层

祝天下母亲节日快乐

011 发表于 2016-5-8 19:17:40 | 显示全部楼层

这些也许有你遗漏的红包帖( 随时更新 )(新手必看)
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=456203
(出处: 药圈)
145分新手任务
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=456203
(出处: 药圈)

评分

糊涂@ + 20 赞一个!

011 发表于 2016-5-8 19:18:25 | 显示全部楼层

祝天下母亲节日快乐

011 发表于 2016-5-8 19:18:29 | 显示全部楼层

母亲节日快乐

评分

西藏 + 20 赞一个!

011 发表于 2016-5-8 19:18:45 | 显示全部楼层
母爱无疆,母亲节快乐!

评分

西藏 + 20 赞一个!