药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: BUG

[专业知识] 零售药房品类管理(培训讲义PPT)

QQ76664151 发表于 2017-4-1 09:24:55 | 显示全部楼层
恭喜发财 财源滚滚

Amelia0820 发表于 2017-4-1 10:18:56 | 显示全部楼层
好东西,学习学习

fatfattom 发表于 2017-4-1 10:50:47 | 显示全部楼层
这个很棒。。谢谢楼主。。品类管理是要贯穿药店经营的手段和技术

都是路过的神仙 发表于 2017-4-1 13:33:30 | 显示全部楼层
药店店员经常会问到这样一个问题:“怎样才能提高销售业绩?”
那么,什么是销售呢?答案也许是千差万别的,正如1000个人眼中有1000千个哈姆雷特,1000个店员对销售也会有1000种不同的认识。

本帖隐藏的内容

简而言之,销售就是把话说出去,把钱收回来。然而销售也不只是把话说出去这么简单,还要把话说得好、说得巧、说得妙,说到顾客的心坎儿里去。成交源于沟通到位,失败皆因沟通不畅。下面,我们一起来分享有关销售的一些实用技巧。

懂得舍得

小故事

某天,一位妻子告诉丈夫有家儿童摄影中心在搞活动,免费给社区的小宝宝制作个性化T恤,也就是把宝宝的照片印在上面。于是妻子带着宝宝去了,回来告诉丈夫的确是免费的。几天后的周末,这家摄影中心打电话来让这对夫妇给T恤选一张照片,于是他们就去了。不知道是这家宝宝的底版好还是摄影师的水平高,反正电脑里每一张都让他们很喜欢,最终他们很犹豫地选了其中一张,工作人员问:“确定吗?”他们说:“确定!”于是工作人员说:“好,我这就把剩下的照片删除。”妻子连忙拦住,结果他们以每张20元的价格买了剩下的30张。

智慧分享

店员在销售的时候,必须要懂得“有得必有舍,有舍必有得”的道理。老子说过:“将欲取之,必先予之。”只有付出才会有回报。

具体到药店销售,所谓的付出,很多时候并不是需要我们花钱跟顾客处关系,更多时候是要我们对顾客表示足够的重视和关心。因为没有顾客愿意跟一个冷冰冰的人买东西。

所以首先在心境上你要付出热情,付出微笑。要让顾客感觉到你发自内心的真诚,并非假模假式。但遗憾的是这一点常常被店员在执行中忽略或忘记。

另外,在行动上更需要开动脑筋。美国有很多著名企业的服务理念认为:满意只是及格,惊喜才是满分。比如带着小孩来买药的妈妈,小孩尿急,尿在了地板时,你的第一反应不是大声责怪,“哎呀,我的地板!”而是宽慰妈妈解其尴尬,“没关系,我来处理。”由衷地帮助顾客,哪怕一个小小的举动,都有可能给顾客制造大大的感动。因为感动,所以忠诚。

很多时候,在你付出以后顾客会当场回报你,即使没有当场回报也切记不要瞬间变脸。要知道,今天顾客不买你的药品,不代表下次不买,永远不买。

善用比较

情景分析

一个年轻母亲走进一家药店。

“我要XX牌子的小儿止咳药。”

“好,我们有,但我还是建议您选用这个止咳药。因为它是口服液剂型的,吸收更快,能够更好地发挥它的止咳效果,而且价格也差不多。”

(注意,这个时候千万不要停顿,马上给她一个选择和比较的理由,不然被顾客打断后再去申明理由,说服效果就大打折扣。)

“嗯,不是价格的问题,这个牌子我买习惯了,我觉得大牌子品质有保障。”

“是的,完全认同!其实我给你推荐的这个产品,也是知名品牌。说到品质,您发现没有,您选择的这个药物含有可待因,这是西药成分,宝宝经常服用容易成瘾,对宝宝身体会造成更大的伤害。给宝宝用药,不能只考虑效果哦,安全性也同样重要,您说是不是?而我给您推荐的这个药品是纯天然的植物药。”

(注意,认同顾客的观点很重要,然后抓住重点,通过比较引导和说服客户。)

“哦,不过……”

“您是不是犹豫,没有了西药成分,它的效果怎样呢?”

“嗯,是。”

“这个您完全放心,咱们来看它们的功能主治,您一直在用的这个药品是祛痰镇咳的,而我给您推荐的这个产品是清热、宣肺、平喘、利咽四效合一的,我不便说那个产品治标不治本,但我敢承诺我给你推荐的这个产品是标本兼治、双管齐下的,哦,不,四效合一应该是四管齐下才对。相较之下,你说宝宝用哪个药康复得会更快?”

(注意,不要回避顾客的疑虑,避重就轻、闪烁其词,只会降低顾客对你的信任。直面问题,陈述有力,理由充分,成交就在下一秒。)

智慧分享

买还是不买,是一个值得思考的问题。

有时候当你反复向顾客灌输这个药品好,而说不出它为什么好时,你会发现效果不佳,因为这样的说服显得苍白无力,甚至还会让顾客认为你是在王婆卖瓜,对你的话产生逆反。

而比较,是一个非常强大的销售技巧,因为顾客最终的决策都是通过比较来实现的。善用比较,能够快速帮助顾客做出最终的决定。

“人无我有,人有我精。”这句话是“比较说服”的致胜真言。当产品相同时比价格,当价格相同时比品质,当品质相同时比品牌,当品牌相当时比功效,当功效相当时比安全……,举一反三,“比较说服”是做好销售不可或缺的技巧。

但是,技巧往往是建立在专业基础上的。想驾驭好“比较说服”,店员的专业知识必须过硬,这离不开平时的用心、用功。

沟通达人加上专业达人,方能造就真正的销售达人。所以,现在就开始蓄积你的潜能,把学习力转化为战斗力,打破你的销售瓶颈吧!

870442829 发表于 2017-4-4 22:41:35 | 显示全部楼层
很好,很实用

likaibo 发表于 2017-4-6 16:26:58 | 显示全部楼层
学习学学习!!!

tulipkomi 发表于 2017-4-11 10:10:42 | 显示全部楼层
学习下,谢谢

黑色 发表于 2017-4-18 08:48:22 | 显示全部楼层
bbhadh好的

CHENZEJUN1973 发表于 2017-4-26 21:44:10 | 显示全部楼层
谢谢分享,谢谢楼主

mengxiang2010 发表于 2017-4-26 22:03:50 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享!