药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[员工管理] 药店一线店员工资设计方法

顾瑶 发表于 2016-7-6 10:28:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于绩效前提是:组织架构明确--岗位界定明确--岗位说明书具体。

每个岗位的工作职责、工作标准、工作重点、工作工具、重点考核指标具体,这样才能谈得上绩效考核;

根据绩效再来确定薪酬,而薪酬体系的建设,则推行全员的薪酬与业绩挂钩,实行多劳多得,销售业绩越好,全员的薪水都越好。

而且清清楚楚明明白白,让员工知道自己能赚多少钱,什么时候拿到,分别拿到多少?

一般而言,店员实行底薪低、提成奖金高。

店长不拿个人销售提成,而是根据门店总销售额按照一定的系数拿提成。

总部人员则实行底薪高,提成低,但必须有。

薪酬制度一般包括:基本工资、岗位工资、绩效工资、高毛利提成、月任务达成奖、单日日新高奖、年度任务达成奖。

ABC分类提成法

店员的薪酬结构主要为基本工资和绩效提成,首先将商品按照毛利空间的不同,划分为A、B、C三种等级,毛利率越高提成比例也就越高。

为了防止员工对负毛利商品进行拦截,负毛利商品也给予一定的提成,比如提一个或两个点。

在实施ABC分类提成法时,可以采用两种方式。

一、绩效考核到个人,那么,难免会出现抢单的现象。要想彻底避免抢单现象,门店还需特别规定顾客接待流程。

二、考核到按班组,按班组划分提成奖金。

销售+毛利额综合提成

在这种薪酬结构下,负毛利商品的毛利额为负值,可将其取绝对值加到员工个人及门店的毛利额中,鼓励店员销售负毛利商品。同时,为了保证总毛利额,规定每个顾客每日限购两盒竞销品,这样也避免了扫货现象的发生。

负毛利商品设置基础任务

门店通过核算,设置负毛利商品的基础任务,用具体的数值表现。比如说负毛利商品一个月销售额达到**。基础任务完不成,扣除一部分底薪。品牌商品成为效期商品在门店亦是常事,因此门店在设置员工的薪酬体系时,不妨将效期商品的考核也纳入。

彻底取消单品提成

完全摒弃掉单品提成,让员工心中压根就没有这个概念。但会对总毛利额进行考核,为了防止员工拦截只卖贵的,将竞销品纳入到重点品种目录中,并硬性规定重点品种必须备货、必须陈列到黄金位置。同时,可规定负毛利商品及毛利率在10%以下的商品销售额占比不能低于员工总销售额的30%。达不到30%的根据不足的比例扣除提成工资。

根据门店级别设计提成
根据门店的销售额及商圈,将其划分为A、B、C、D四个等级,不同等级的门店提点是不同的。在进行绩效考核时,考核门店的必备品种数及动销数,必备品种每少一个,门店捐出5块钱。此外,针对员工,企业选定5-10个应季重点品种及库存量大的品种设置考核任务,提点为10。完不成任务的话,根据差额的5%乐捐。

特别提醒

员工薪酬设计的主要目的是激励员工的积极性,由哪几个部分构成?如何计算?都需慎重考量,并结合企业的实际情况,方能达到效果。

以上几种薪酬构成,皆在药店实际使用过。我们不能笼统地说哪一种方案最好,适合的才是最好的。药店同仁借鉴时,也要考虑自身企业状况哦!
psb (1).jpg
成都小马哥 发表于 2016-7-7 09:24:48 | 显示全部楼层
学习了,正为这个发愁呢
不过楼主介绍的方法,具体落实执行下来,还是有不少难度

楼主| 顾瑶 发表于 2016-7-7 10:50:03 | 显示全部楼层
成都小马哥 发表于 2016-7-7 09:24
学习了,正为这个发愁呢
不过楼主介绍的方法,具体落实执行下来,还是有不少难度

嗯,药店薪酬设计一直是个比较头疼的环节,你也加下我的微信:634673038,也有分享到很多药店文章,有时间可以关注关注

小丫丫Janney 发表于 2016-7-7 13:03:02 | 显示全部楼层
哇塞,卖完又抽成啊

lnzisu 发表于 2016-7-7 14:00:28 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢楼主分享!

日、月,易也 发表于 2016-7-7 17:39:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

spq773811 发表于 2016-7-8 09:40:07 | 显示全部楼层
好东西。谢谢。。。。

楼主| 顾瑶 发表于 2016-7-8 13:51:19 | 显示全部楼层
lnzisu 发表于 2016-7-7 14:00
学习学习,谢谢楼主分享!

不客气的,你也可以加下我的微信:634673038,分享到很多药店经营管理和销售方面的文章,有时间可以关注一下

楼主| 顾瑶 发表于 2016-7-8 13:51:55 | 显示全部楼层
spq773811 发表于 2016-7-8 09:40
好东西。谢谢。。。。

不客气的,你也可以加下我的微信:634673038,分享到很多药店经营管理和销售方面的文章,有时间可以关注一下

楼主| 顾瑶 发表于 2016-7-8 13:52:35 | 显示全部楼层

楼主| 顾瑶 发表于 2016-7-8 13:53:28 | 显示全部楼层