药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

我的土霉素母亲

niuyinpeng29995 发表于 2016-10-28 17:29:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
          母亲今年63岁,是典型的毛主席时代的家庭主妇,在我的脑海里,母亲是刚强、健康的,劳动型的农村妇女,她很少生病,即是病了也是扛着,最多也就是几毛钱的土霉素解决问题,按照母亲的解释,是害怕吃药吃习惯了。
         我8岁那年的秋天,母亲突然急性腹痛,被送往十里外的地段医院,大夫告诉我们,母亲得的是胆囊结石,由于当时医疗技术有限,加上病情不是十分严重,大夫用中药控制了病情。自此以后,土霉素便成了母亲唯一值得信赖而且有效的药物,只要有腹痛发作,两粒土霉素下肚,立竿见影。
         九八那年,我在十里开外的中学读高二,父亲稍话告诉我说,母亲旧病复发,情况紧急,要我回家照顾弟弟妹妹,就在那一刻,我差一点放弃了学业,好在我的思想没有动摇。第二年,我的成绩勉强上线,填报志愿的那一刻,父亲斩钉截铁的告诉我:“医学院—延安医学院!”父亲说,不为别的,就为咱家能有个医生,好照顾家人。就这样,我踏上了自己的医学路。
         母亲的手术很成功,术后恢复也很好,只是再也没有了以前的那种雷厉风行,偶尔的时候也会感到胆囊区的不适,但是只要两粒土霉素下肚,便会立即缓解。  土霉素伴随母亲度过了十几载,可以说在母亲的心目中已经成了无病不治的“万能药”。
         有一次,当我要求给母亲换用别的抗生素之时,母亲一口回绝,还是那句老话,害怕吃习惯了,母亲告诉我,她的病他知道,只有土霉素能行,别的药不管用。母亲的心思我了解,苦了一辈子的她害怕花钱,宁愿自己吃苦受累,也不想连累别人,我说服不了她,只能按照她的意思去做,包上土霉素,默默地为她祈祷,祝愿她永远健康。

评分

shangluoshi + 6 很给力!
wyb8905 + 15 赞一个!
跛脚蜥 + 4 赞一个!

lipurple520 发表于 2016-10-28 17:46:19 | 显示全部楼层
那时候的所谓好药如今都是副作用太大!

楼主| niuyinpeng29995 发表于 2016-10-28 18:36:11 | 显示全部楼层
lipurple520 发表于 2016-10-28 17:46
那时候的所谓好药如今都是副作用太大!

是的

hxh1984 发表于 2017-11-25 11:31:21 | 显示全部楼层
日常使用中,四环素牙一个副作用就够把这个药否定了。