药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 作为半路中药学人参加招聘会一些感悟

赋得永生的悔 发表于 2016-11-19 21:37:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
先介绍一下自身情况,本科制药工程,研究生调剂为了中药学专业。读研之初的想法是考虑外企药物研发,无奈研究生阶段接触过药物化学一线工作以后渐渐发现科研还是得靠自身的兴趣支持以及适合从事科研的性格,以后意向安定的生活,想进入医院药房工作。
首先,医院药房的话,药学分类和中药学分类还是很明显的,医院的招聘简章上清楚的写着药学专业的话,你中药学的就没戏了。医院招药学的人数较多,招中药学的寥寥无几,这无疑给中药学学生医院就业方面提升了难度。逛了一圈学校的招聘会,省内的估计百家医院,能让中药学学生投出简历的医院,真的是屈指可数。
其次,有些医院的实际招聘情况并不会在校招上公布。比如说我找中药学岗位的一些信息,我看招聘会上某地方上的医院没有招聘,后来通过询问发现该院已经招了一个了。不是说恶意抨击举报信息的不公开,只是说工作还是得时刻留意,提早打算,毕竟事业单位人事编制都是有限的,人家肯定也是通过努力得来的工作机会。这其实告诉我并非中药学以后进不了医院,找不到工作,只要努力,肯下功夫,希望依然在。
最后,懊恼了相当长一段时间的专业困扰,其实是自己的心魔在作怪。不知道自己以后要做什么,过什么样的生活,其实生活只要有一个目标,不断去争取,没有什么是不可能的。接受中药学这个专业,并且早做准备,补上基础与专业知识。说的伟大一些,也希望自己能为中医药事业的发展做一些贡献吧。

欢迎回帖交流,如果有观点不同,也可大方指出。
754292323 发表于 2016-11-25 21:20:38 | 显示全部楼层
只有人去创造机会,没有机会在等人
回复 支持 1 反对 0

丨chiron丨 发表于 2016-11-24 15:11:16 | 显示全部楼层
曾在医院工作过得中药学专业表示确实药学招的多多了,并且工作比中药的轻松
回复 支持 1 反对 0

简单、 发表于 2016-11-19 21:56:41 | 显示全部楼层
加油,

中大哥 发表于 2016-11-20 05:16:35 | 显示全部楼层
加油加油。学习在学习。

wx_fWyw7Q9V 发表于 2016-11-20 13:38:58 | 显示全部楼层
为了你的中药事业加油!

hzhz999 发表于 2016-11-20 14:11:04 | 显示全部楼层
其实在社会药企里面,中药学的机会更多,待遇也更好。

楼主| 赋得永生的悔 发表于 2016-11-21 21:42:01 | 显示全部楼层

楼主| 赋得永生的悔 发表于 2016-11-21 21:42:19 | 显示全部楼层
中大哥 发表于 2016-11-20 05:16
加油加油。学习在学习。

不断学习

楼主| 赋得永生的悔 发表于 2016-11-21 21:42:36 | 显示全部楼层
wx_fWyw7Q9V 发表于 2016-11-20 13:38
为了你的中药事业加油!

谢谢

楼主| 赋得永生的悔 发表于 2016-11-21 21:44:04 | 显示全部楼层
hzhz999 发表于 2016-11-20 14:11
其实在社会药企里面,中药学的机会更多,待遇也更好。

社会药企不是没有考虑过。企业盈利风险太大,而且压力很大,不过确实很锻炼人。

qzxqzh 发表于 2016-11-24 08:39:09 | 显示全部楼层
看了楼主的情况,我这本科制药工程真不知道怎么办了

楼主| 赋得永生的悔 发表于 2016-11-25 20:47:19 | 显示全部楼层
qzxqzh 发表于 2016-11-24 08:39
看了楼主的情况,我这本科制药工程真不知道怎么办了

自己本科同学与专业相关点的都从事药代了,也有完全在北上广从事与自己专业无关的工作,也有部分去药厂工作了。

楼主| 赋得永生的悔 发表于 2016-11-25 20:48:17 | 显示全部楼层
丨chiron丨 发表于 2016-11-24 15:11
曾在医院工作过得中药学专业表示确实药学招的多多了,并且工作比中药的轻松

大药学的人多,中药的相对个人而言晋升的机会更大吧?