药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中医养生] 如何用艾灸治疗风湿性关节炎,效果好吗?

ayj168 发表于 2016-12-2 14:28:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何用艾灸治疗风湿性关节炎,效果好吗?

风湿性关节炎属于中医的“痹证”“历节”“痛风”,由于体虚,阳气不足,加之居处湿地,冒雨涉水,气候剧变等原因,是汗湿热杂至,阻于经络,致气血运行不畅,即为痹症。风湿性关节炎用中医艾灸疗法有奇效。风湿性关节炎属于全身性结缔组织病,是一种溶血性链球菌感染有关的反应性疾病。特点是侵犯四肢大关节为主,在关节局部出现红肿热痛或功能障碍,发病以潮湿、寒冷、气候剧变的地区为主,

艾灸治疗风湿性关节炎以祛风除湿,温经散寒,通经活络为主。

艾灸取穴:

1、阿是穴及患病关节局部穴位(膝关节取膝眼、鹤顶)

2、曲池

【标准定位】屈肘成直角,在肘横纹外侧端与肱骨外上髁连线中点。完全屈肘时,当肘横纹外侧端处。

3、足三里

【标准定位】在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。

4、血海

【标准定位】足太阴脾经穴。屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

5、肝俞

【标准定位】在背部,当第9胸椎棘突下,旁开1.5寸。

灸法:温和灸,每次每穴15-20分钟,10日一个疗程。

本病艾灸效果比较好,患者应注意参加适当体育锻炼,增加抵御外邪的能力,避免潮湿受寒,患处注意保暖,可戴护腕、肘、护膝等,局部可用热敷。

评分

神目晓亮 + 8 赞一个!

niuyinpeng29995 发表于 2016-12-2 20:51:44 | 显示全部楼层
类风湿确实难治

评分

ayj168 + 9 神马都是浮云

niuyinpeng29995 发表于 2016-12-2 20:51:55 | 显示全部楼层
我老婆就是类风湿

评分

niuyinpeng29995 发表于 2016-12-2 20:52:06 | 显示全部楼层
跑了好多医院

niuyinpeng29995 发表于 2016-12-2 20:52:14 | 显示全部楼层
也用了好多方法

niuyinpeng29995 发表于 2016-12-2 20:52:25 | 显示全部楼层
但就是不见效

niuyinpeng29995 发表于 2016-12-2 20:52:37 | 显示全部楼层
楼主的方法我可以试试

niuyinpeng29995 发表于 2016-12-2 20:52:54 | 显示全部楼层
如果好的话,那就谢天谢地了

评分

niuyinpeng29995 发表于 2016-12-2 20:53:14 | 显示全部楼层
当然还要谢谢楼主

评分

我是庆宇 发表于 2018-2-6 17:15:20 | 显示全部楼层
风湿性关节炎能治好吗?

我是庆宇 发表于 2018-2-6 17:16:20 | 显示全部楼层
艾灸能根治吗?或者还是缓解症状,延迟疾病恶性进展?