药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 自学成才

[工作交流] 中药师路在何方

1村 发表于 2016-12-21 10:15:23 | 显示全部楼层

dggy888 发表于 2016-12-21 10:37:16 | 显示全部楼层
如果您是中级中药师,我想问:您辨认多少种中药,超过800种常用中药吗?如果是野外的中药你会认吗?800种常用中药的品规质量优劣、主产地你都知道吗?中药的性味功效您知道多少种?600味以上记得吗?中医理论知道多少?除了阴阳五行学说,中医四大经典的条文你会背多少?膏丹丸散、临方炮制你都会制吗?7~8分钟内配一张方(十五味药以上),七副药,,每副误差能少于5%吗?如果以上您都回答YES,如果你还是三千多的收入,我这里可以推荐更好的给您,8000~10000我们这里是没有问题的。如果多于2条以上NO,你应该反思一下自己的中药水平够不够更高的收入。不是中级或高级几个字就定了你的收入一定要比别人高的。

chengweichris 发表于 2016-12-21 11:27:12 | 显示全部楼层
如果把中医师比喻为战场上的枪支大炮或持枪战士,那我们中药师就是子弹、炮弹与枪支大炮的兵工厂,没有精良的中药储备,你们那什么治病救人

蹉跎岁月01 发表于 2016-12-21 17:19:41 | 显示全部楼层
支持

自学成才 该用户已被删除
 楼主| 自学成才 发表于 2016-12-21 19:42:37 | 显示全部楼层
dggy888 发表于 2016-12-21 10:37
如果您是中级中药师,我想问:您辨认多少种中药,超过800种常用中药吗?如果是野外的中药你会认吗?800种常 ...

国家的职称考试是公平的,我看你是考不下来,羡慕嫉妒恨,别的先省省,先考下来再说。不然你的话就不能代表中级药师的利益。

落枫无处 发表于 2016-12-21 21:00:06 | 显示全部楼层
西药师的待遇也就比中药师稍稍好一点,在我们医院中药师只要把草药备齐就好了,如有断货,必定会被中医告到院长那去~

dggy888 发表于 2016-12-22 08:56:24 | 显示全部楼层
自学成才 发表于 2016-12-21 19:42
国家的职称考试是公平的,我看你是考不下来,羡慕嫉妒恨,别的先省省,先考下来再说。不然你的话就不能代 ...

羡慕是有点的,因为你很幸运,有机会进入体制,可以考卫生职称证书。我们大多数人只因为不是在医院做的,就连考的机会也没有,只能考执业药师。我只是把中、西 执业药师两个证书都考过了。职称是没机会考了。

dggy888 发表于 2016-12-22 09:02:30 | 显示全部楼层
如果您是中级中药师,我想问:您辨认多少种中药,超过800种常用中药吗?如果是野外的中药你会认吗?800种常 ...

按你的说法,在北京同仁堂干十几年的就有8000以上,中级职称如果比干这些十几年的药工技能还好,那你还纠结什么呢?体制内3000多嫌太少又不敢跳,有点好像某些公雾猿在无病申吟了。我建议你嫌待遇对不起你的技能,马上跳。还是3000多只是表面工资?实际到手的远远大于这个数,1万也不止?

wx_Dn6L66Ff 发表于 2016-12-22 09:20:00 | 显示全部楼层
现在中药师就是一个抓药的,但是技术含量不高,随便一个什么人都可以去抓药,也使得我们中药师的地位越来越低,收入更是提不上去,这是国家要亡中药师,等中药师没了,中医又将何存?

dggy888 发表于 2016-12-22 09:27:43 | 显示全部楼层

正负百分之五,是中药调剂的基本标准,全国如是,并非北京的标准高一点,熟练的药工正负百分之2~3也是有的,但实际工作中,兼顾效率的前提下,每剂正负百分之五以内已经是很不错了。当然贵细和毒性药除外。我说的这些,并不是羡慕什么的,正因为我是做过药的,所以知道绝大多数中药师获得职称可能理论知识强一点,但实际还远远不够(相对以前的同仁堂之类的老药工),特别是对传统中医中药知识,如古中药的性味功能用法,认药和炮制,传统剂型等是很欠缺的。当然这是医院把大多把中药师定位在配药工不无关系。所谓指导用药只是说说而已。但有中药师职称的,无论技能和知识的掌握程度,肯定比普通的半路出家的或非学过中药出来的好一点,在此并无半点贬抑职称中药师的想法。我提出的以上技能,全能达到的,在京都8000~10000可能也偏少了。广州这里初入职的是这个幅度的,当然以后不止这个数。

茗轩 发表于 2016-12-22 09:37:57 | 显示全部楼层
支持楼主的说法

dggy888 发表于 2016-12-22 09:51:53 | 显示全部楼层
dggy888 发表于 2016-12-22 09:27
正负百分之五,是中药调剂的基本标准,全国如是,并非北京的标准高一点,熟练的药工正负百分之2~3也是有 ...

又快又准就不容易了,如果你在7~8分钟内抓7~10副药,每副药18~25味左右,每次都误差5%以内,说明你对本工作的药斗很熟练了,每次都是0误差,你就是神一级了,你真棒!!!

lulu1234 发表于 2016-12-22 09:52:58 | 显示全部楼层

dggy888 发表于 2016-12-22 09:56:46 | 显示全部楼层
dggy888 发表于 2016-12-22 09:27
正负百分之五,是中药调剂的基本标准,全国如是,并非北京的标准高一点,熟练的药工正负百分之2~3也是有 ...

正负0%当然没问题,但影响了效率当然没人用你了。我说的是一般中药配方,不是某些医院那些小包装配方,那些当然快、准。

自学成才 该用户已被删除
 楼主| 自学成才 发表于 2016-12-22 10:07:35 | 显示全部楼层
dggy888 发表于 2016-12-22 09:56
正负0%当然没问题,但影响了效率当然没人用你了。我说的是一般中药配方,不是某些医院那些小包装配方,那 ...

你仍然活在书本之上,或者一直在对你相当有利的地方工作。有两种途径可以达到正负0%,一种是广安门中医院的现代化中药调剂流水线。一种是高强度的长期工作。用现代的电子戥可以一目了然的达到正负0%,为什么没人用?真是为传统文化献身吗?如果不是叫奸诈,如果是叫迂腐。

dggy888 发表于 2016-12-22 10:39:04 | 显示全部楼层
自学成才 发表于 2016-12-22 10:07
你仍然活在书本之上,或者一直在对你相当有利的地方工作。有两种途径可以达到正负0%,一种是广安门中医 ...

现代化中药调剂流水线 ,愿请指教。或者发个链接也可。
所谓电子称,现在这里大多数个人门诊和药房都在用了,大医院反而用小包装配方的做法。我说的是兼顾效率和准确性的前提下,0%的误差率是非常理想的。你大可以试试我那个工作量,平均时间是多少?如有包煎、先煎后下等特殊要求的,这个速度能做到多少次?现在很多业务量大的医院和门诊的药工为了速度有凭手感的做法,不知你们医院有没有?不是不可以,但能在5%以内是比较理想的了。

dggy888 发表于 2016-12-22 10:41:23 | 显示全部楼层
dggy888 发表于 2016-12-22 10:39
现代化中药调剂流水线 ,愿请指教。或者发个链接也可。
所谓电子称,现在这里大多数个人门诊和药房都在 ...

我本人是不大认同手感的做法的。特别是十年以内配中药的人。

赋得永生的悔 发表于 2016-12-22 17:54:46 | 显示全部楼层
未来出路在何方,

cd545279299 发表于 2016-12-23 22:49:35 | 显示全部楼层
支持

独活_B5R24 发表于 2016-12-24 09:44:35 | 显示全部楼层
我支持你,可是,发牢骚,没卵用。