药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[成绩秀秀] 两年过两证,感谢药圈网,分享中药二口诀。

黑云压城城欲摧 发表于 2017-1-7 11:22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一次发帖,感觉有很多话想说的,药学专业毕业,但工作三年做的是食品研发和理论知识脱节了。去年因为毕业三年总算可以报考执业药师考试,我报了本专业西药考试。
报名后我老公从药圈网帮我下载了药圈网朋友分享的资料,当时我对药圈网还没什么概念 ,自从我考过西药执业药师我感谢药圈网,开始关注它。 1$[FMHH[SZQ6`@LK[DM%OIA.png
两年知识点没变化多少,靠它了,幸亏去年我老公中药西药都打印下来了
因为都是靠短时间记忆,西药考试我没多少心得体会,着重看了两三个月资料里标黑或有下划线的知识。今年的中药考试,对我来说应该是更为艰难的挑战,属于零基础型,除了常见的枸杞、金银花这些,很多连名字都没有听过,我也是从报名后开始看的,同样感谢药圈网的大力支助。虽然成绩平平,但满足了。 4BL3T(VYHF4G5XHXH4XXTW3.png IW)G`P4X`%F]S%}{A2L[9%2.png
念中药时,一开始我看药二有那么多我不认识的中药,并要熟悉它们的常用功效及特殊功效,我心里是抗拒的,在药圈网上想逛逛是否有人分享零基础简短资料。后面找到了一篇介绍的很好,我花了20-30积极性下载,发现对方的记忆方法很牵强。她的记忆方式是一味药一个记忆句,比如桑叶的功能:疏散风热、平肝明目、凉血止血、清肺润燥(桑叶屏幕2只肥皂),感觉这样背的话不适合零基础的人,会越背越乱。(最后面附上对方的记忆方法的图片,可能适合别人,不太适合我)
不过感谢她激发了我的灵感,我用了两三天将两百多种药整合成30、40句有逻辑思维的句子,分别同类常用功效的总结和特殊功效的总结,举个栗子,鸡冠花吧,激动(鸡冠花)的棕熊(棕榈炭)呕(藕节)出了血(血余炭)珠(紫珠叶),乘白(白及)鹤成仙(仙鹤草)了,这些药均有收敛止血的功效。但鸡冠花还有止带的效果哦,再来一句对付这类药物,白(白果、白芷、白矾)蛇(蛇床子)精(金樱子)发情(秦皮)发春(椿皮)不知廉耻(莲子)像只鸡(鸡冠花)。在编句子的时候很有意思,因为靠自己的联想编的,所以中药二单味药我花了十天掌握了。
再来几句:
1、清热泻火药:如果(芦根)夏(夏枯草)天(天花粉)有十(石膏)枝(知母)栀子(栀子)花(密蒙花)带来一股(谷精草)淡淡(淡竹叶)清香(青葙子),绝对(决明子)满足(竹叶)了。
2、祛风寒湿药:四川(川乌)威猛(威灵仙)的徐长卿(徐长卿)伸手(伸筋草)拿木瓜(木瓜)敲死了两条蛇(蕲蛇、乌鞘蛇),活(独活)了下来。
3、养心安神药:伯伯(柏子仁)一夜(夜交藤)未合(合欢皮)眼,眼镜酸(酸枣仁)涩,远(远志)视了。
4、平抑肝阳药:母亲(珍珠母)捡石头(石决明、赭石)上的牡蛎(牡蛎)几(蒺藜)箩筐(罗布麻)。
5、利水消肿药:一(薏苡仁)则(泽泻)租(猪苓)赁(茯苓)。
分类中,同类药多,句子就长点。做不到每个句子都完美,逻辑还是说的过去的,方便自己记忆。所谓“授人以鱼不如授人以渔”,感谢药圈网,所以分享点经验,大家也可以自己编,很有意思的。大家满意小妹的帖子就请多支持(转发、回帖、点赞)。反响不错的话,我下次把四十几个记忆句分享出来,欢迎指正。

评分

cfc1680 + 15 赞一个!
3321 + 3 学霸啊......
kiwiisme + 8 请分享下完整口诀,谢谢
跛脚蜥 + 88 晒成绩

sf5168 发表于 2017-1-8 18:06:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

姑娘王 发表于 2017-1-8 20:32:36 | 显示全部楼层
我也下载过这个,感觉也不是很好。你的灵感不错。

15881721606 发表于 2017-1-9 14:20:26 | 显示全部楼层
谢谢分享,很有想象力

S小浣熊S 发表于 2017-1-10 08:54:38 | 显示全部楼层
谢楼主分享!

zy_545355729 发表于 2017-1-10 20:22:16 | 显示全部楼层
真的很好用

楼主| 黑云压城城欲摧 发表于 2017-1-10 20:25:52 | 显示全部楼层
跛脚蜥 发表于 2017-1-10 11:27
恭喜恭喜!也是学霸呀!

谢谢夸奖。

楼主| 黑云压城城欲摧 发表于 2017-1-10 20:30:08 | 显示全部楼层

楼主| 黑云压城城欲摧 发表于 2017-1-10 20:30:50 | 显示全部楼层

谢谢认可,希望大家都有所帮助。

楼主| 黑云压城城欲摧 发表于 2017-1-10 20:31:48 | 显示全部楼层
15881721606 发表于 2017-1-9 14:20
谢谢分享,很有想象力

你也可以的。

楼主| 黑云压城城欲摧 发表于 2017-1-10 20:32:29 | 显示全部楼层

共同学习,共同进步。

楼主| 黑云压城城欲摧 发表于 2017-1-10 20:34:08 | 显示全部楼层
姑娘王 发表于 2017-1-8 20:32
我也下载过这个,感觉也不是很好。你的灵感不错。

不知道被对方知道了会不会生气,不过的确是激发我的想法。

zy_545355729 发表于 2017-1-10 20:37:55 | 显示全部楼层
你对我帮助太大了

人在旅_v9hC9 发表于 2017-1-10 21:04:21 | 显示全部楼层
你挺有创意的,希望你能把你的记忆口诀都发到药圈网。