药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[成绩秀秀] 感恩自己,反思自己----2016我的执业药师考试之路

草莓果 发表于 2017-1-19 19:14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
       2016年12月19日是个值得纪念的日子,这一天,终于为我的执业药师双证的考试画上圆满句号。

打开电脑查成绩那一刻,心里其实忐忑不安。等待我的是两个结果,一个是顺利通过,另一个就是明年重考4科,如果是后者,即使可以坦然面对现实,但那种悲催将是对自己最大的讽刺。一遍遍输身份证号码验证码,还好,75分,低分通过,当时还调侃的和同事说,分不在高,及格就行。悬着的心终于可以安定下来了。西药,也通过了!

谈起自己的双证考试,其实是个漫长而痛苦的过程,今天在此记录下来,与后来即将参加考试的朋友共勉。我是97年毕业的临床专业,中西医结合,因就职于一家药房,刚好考证是形式所趋。基于对中药的酷爱,2013年报考中药,过了3科。2014年通过最后一科中药二。当时没有什么学习经验,因为同事报了医学教育网的课程分享于我,当时就是靠着听课,做笔记,并把老师的讲义打印出来上班的空闲时间复习。中药二我付出了最大的努力,因为没有中药化学基础,我记得就是一遍一遍重复听戴老师的视频才能通过。

中药过后我的考试热情未减,偷偷有了考西药的想法。2015年我再次报了西药,有了考中药复习的经验,而且有法规基础,没有压力的考试是轻松的。因为缺乏自信和努力不够,我放弃了药一,过了3科。2016年最后一科药一对我来说是最大的挑战。笨鸟先飞,其实我早早就开始复习了。没有药物化学基础,学起来很吃力。所以还是采取笨办法,跟着杨树老师和钱韵文老师的视频,一遍遍重复听课,做笔记,章节练习题,加入考试的QQ群大家讨论记忆方法分享学习经验和一起做题。感觉自己不是一个人在考试,而是有很多的考友们在一起努力。虽然只剩下这一科,但是不敢丝毫的懈怠和放松,如果失败就要从头再来。所以考前我还是在家休息一周备考。

可是在考场上那一刻,感觉状态很不好,不知道有没有和我一样的朋友。考试题目不难,但是灵活性太强,本来很简单的题目答案却很难确定,甚至让我失去信心。当时没确定正确答案的题目答题卡没涂,等后来校正好再回去涂时竟然感觉时间不够了,可能是准备的不充分吧。所以在此劝勉考试的朋友,考试时一定要保持平常心,合理安排时间。既然报考了,就要努力学习,最好报一个培训班,这样可以跟着老师的进度有计划有目的去学,考点清晰,少走弯路。备考过程切忌资料太杂,虽然现在的网络培训课程很多,但都大同小异,不要顾此失彼,让自己难以取舍。

当然,复习备考的过程是辛苦的,但是付出总有收获。2013-2016,4年的时光,收获两证。想象自己很多时间都是在复习备考的紧张状态中度过,放弃了逛街,追剧,放弃陪爱人孩子,还有自己空闲的时间,现在终于可以放轻松了。明天的你,一定会感谢曾经努力的自己!

评分

bufferfox + 15 淡定

小狗嗷嗷 发表于 2017-1-19 21:10:25 | 显示全部楼层
不错!我2014年通过执业中药师,2016 年报考执业西药师,一举斩杀四门是目标,可惜只通过三门,2017年轻松斩杀综合肯定的!我没买培训班的课程,看练习册和书本。

天然_x6lhT 发表于 2017-1-20 11:54:27 | 显示全部楼层
谢谢分享!为了我的中药师加油

wszyl888 发表于 2017-1-20 14:16:54 | 显示全部楼层
有梦想才有动力

西北边陲 发表于 2017-1-22 10:34:00 | 显示全部楼层
好厉害啊,衷心祝福~!

lijin345com 发表于 2017-1-22 15:42:16 | 显示全部楼层
好厉害,通过了就是好,给个赞!

楼主| 草莓果 发表于 2017-1-22 18:26:36 | 显示全部楼层
小狗嗷嗷 发表于 2017-1-19 21:10
不错!我2014年通过执业中药师,2016 年报考执业西药师,一举斩杀四门是目标,可惜只通过三门,2017年轻松 ...

加油,2017高分通过!

楼主| 草莓果 发表于 2017-1-22 18:27:50 | 显示全部楼层
lijin345com 发表于 2017-1-22 15:42
好厉害,通过了就是好,给个赞!

谢谢支持,今年可以轻松了。

猫猫么 发表于 2017-1-24 14:19:22 | 显示全部楼层
恭喜双证到手