药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[复习资料] 离18年5月20号还有445天,备战药剂师,看书从基础知识开始,累计知识点。

开心就好521 发表于 2017-3-1 18:13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

药剂师之基础知识
                                                        第一章    生理学
1细胞膜的物质转运途径:被动转运包括:易化扩散  单纯扩散
                                  主动转运包括:原发性     继发性
2转运都是小分子物质例如:氧气、二氧化碳、氮气、乙醇、尿素和水分子等
3静息电位:外正内负  外为0 内为
4静息电位相当于K+平衡电位
5去极相也称NA+平衡电位
6骨骼肌细胞中作为Ca2+受体的是(肌钙蛋白
7神经=骨骼肌接头处的化学递质是(乙酰胆碱Ach)N2受体结合。
8红细胞具有:可塑变形性悬浮稳定性渗透脆性
9渗透脆性指红细胞在低渗盐溶液中发生膨胀破裂的特性。
10红细胞主要功能是运输氧气二氧化碳
11红细胞成熟必需物质:叶酸维生素B12
12合成血红蛋白的重要原料:蛋白质和铁
13白细胞分为中性粒细胞嗜酸性粒细胞嗜碱性粒细胞单核细胞和淋巴细胞
14血小板有助于:1维持血管壁的完整性2修复受损血管3生理性止血作用
15血小板生理特性:1黏附2释放3聚集4收缩5吸附
16生理性止血过程包括:1血管收缩2血小板血栓形成3血液凝固三个过程。
17抗凝血酶与肝素结合后,其抗凝作用可增强2000倍。
18第三节循环省略
19心动周期概念:心脏一次收缩和舒张构成的一个机械活动周期称为心动周期。
   心室肌的收缩和舒张是泵血的原动力
20心脏输出量:成年人安静状态下每搏输出量约70ml60~80ml
21心脏的神经支配:心脏主要受心交感神经心迷走神经支配。
22心迷走神经兴奋时节后纤维释放递质ACh
   注➡ACh是乙酰胆碱
23静脉注射肾上腺素➡强心剂
   静脉注射去甲肾上腺素➡升压药
24受体:肾上腺素与α、β结合
            去甲肾上腺素与α、β1结合
25潮气量每次呼吸时吸入或呼出的气体量
   肺活量:尽力吸气后,从肺内所呼出的最大气体量。
   用力肺活量:一次最大吸气后,,尽力尽快呼气所能呼出最大气体量。
   用力呼气量:一次最大吸气后再尽力尽快呼气时,一定时间内所能呼出的气体量占用力肺活量的百分比。
26胃液的成分:1盐酸2内因子3胃蛋白酶原4黏液
27胃蛋白酶原转活性胃蛋白酶PH要<5.0   
   胃蛋白酶最适PH为2~3

binzhouboy 发表于 2017-3-2 11:28:49 | 显示全部楼层
17年本人也要考了

评分

开心就好521 + 3 一起努力

回复 支持 1 反对 0

阳光对味 发表于 2017-3-2 10:50:21 | 显示全部楼层
我也是今年报考药师,前天才买的书,觉得好难呀,书也厚,两个月不知道能不能看完,看完也忘的快

评分

开心就好521 + 3 差不多努力

木木and果果 发表于 2017-3-1 19:56:33 | 显示全部楼层
我同意楼主说法,我就特别笨,我觉得笨鸟先飞有道理。

评分

开心就好521 + 6 赞一个!

学做好人 发表于 2017-3-1 18:17:46 | 显示全部楼层
嗯!你很有毅力,我做不到,最多学习两个月我做的到

评分

开心就好521 + 6 淡定

楼主| 开心就好521 发表于 2017-3-1 18:19:34 | 显示全部楼层
学做好人 发表于 2017-3-1 18:17

哈哈  我记忆力不太好  先看吧  累积到一定程度 估计就忘不了了。

楼主| 开心就好521 发表于 2017-3-2 12:36:35 | 显示全部楼层
binzhouboy 发表于 2017-3-2 11:28
17年本人也要考了

今年年底报考明年 考吗?

binzhouboy 发表于 2017-3-3 10:20:13 | 显示全部楼层
开心就好521 发表于 2017-3-2 12:36
今年年底报考明年 考吗?

年底报名5月份就考咯

评分

开心就好521 + 6 赞一个!

坎坷阚 发表于 2017-9-28 09:54:10 | 显示全部楼层
这个书 去哪里买啊

慧:-)U_U 发表于 2018-1-25 22:24:04 | 显示全部楼层
楼楼,只总结了27点吗?我想跟着你一起学,带着我一起复习吧

小狗嗷嗷 发表于 2018-2-4 10:09:56 | 显示全部楼层
楼楼,只总结了27点吗?我想跟着你一起学,带着我一起复习吧,我基础太差了,2022年考主管

qcy 发表于 2018-3-2 09:46:25 | 显示全部楼层
你这些内容是去哪里找的?

烟雨蒙蒙11 发表于 2018-3-2 10:54:32 | 显示全部楼层