药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 一个医学生的两年执业药师通过经历

yingfeng881 发表于 2017-5-22 20:45:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个医学生的两年执业药师通过经历

虽然考过很多试,但从来没发表过经验帖子。分享执业药师考试经历完全是为了表达对药圈网的感谢,可以说通过执业药师考试,90%的信息和资料从药圈网获得。在此对药圈网表示深深的感谢!!!
    考试动机  先说下考试动机,我是读研究生的时候听说临床医生可以考执业药师,因为当时要整天跟着导师上班,非常累,所以没准备。决定要考的第一个原因是老婆刺激我(当时还是女朋友),说我肯定过不了,别浪费时间了。我就要考给她看看。第二个原因是想着证多不压身,趁年轻多在知识方面对自己投资。
    复习时间 第一年的准备时间是硕士毕业到博士开学,有差不多3个月的时间(6月初到9月初),我自信满满的以为3个月足够了,基本上全部精力放在考前准备。事实证明一直到考试全在准备,也就是复习时间是四个半月。当时我从来没想过4科有哪科不过怎么办,因为我给自己的目标是只有一次复习机会。事实证明过了三科,成绩都是80分左右(第四科综合没过)。第二年就只复习了考前一个月,还是在做其他事情的间隙。
    如何复习  其实说是复习,不如叫学习,因为大部分内容都从来没接触过。先从某宝上买了教科书,买到后翻开我就懵逼了,什么都看不懂,除了一点药理学能看懂。周围又没有药学的朋友,就在网上无意中发现了药圈网,找各种考试经验,并且在药圈网下载了复习视频(在此声明,真不是在给药圈网打广告)。接下来3个多月的时间基本是每天都是看视频,对着视频看讲义,相当于自学药学,感觉回到大学本科时候上专业课的感觉。印象最深刻的是只说重点的汤老师,留一头干练短发的景晴老师,还有当时挺着肚子,非常温柔的钱韵文老师。看完视频后就每天翻视频讲义。就是这个复习过程,因为都是些新东西,听起来还是比较有意思,有时候会有点小兴奋,特别是跟临床结合起来的时候,对临床用药也有很大帮助。前面说90%的内容从药圈网获得,还有10%就是看下教材,确认下视频是不是下载全,有没有漏的章节,对整体有个把握。对了,考前还做了几套题。
    关于复习顺序,对于非药学专业来说,学习顺序非常重要。我是听了钱韵文老师在前言里讲的非药学专业的复习顺序,感觉很有道理。先看大学学过的药理学,再看比较陌生的药剂学和最难的药物化学,最后看综合,中间穿插背下纯记忆的法规。
     希望我的学习经历对大家有帮助,再次感谢药圈网对我复习执业药师的帮助。祝药圈网越办越好!!
wenqin123 发表于 2017-5-23 05:57:16 | 显示全部楼层
今年也加油

冰山雪莲111 发表于 2017-5-24 09:32:50 | 显示全部楼层
研究生还考二年,我一个中专生也一年过三门,药一,药二,综合,看书是王道,学医的平时用药多,药基本都熟悉,只用三个月,没上培训班,药二没看,也九十多分,看书要细,要每字不漏。

冰山雪莲111 发表于 2017-5-24 09:32:56 | 显示全部楼层
研究生还考二年,我一个中专生也一年过三门,药一,药二,综合,看书是王道,学医的平时用药多,药基本都熟悉,只用三个月,没上培训班,药二没看,也九十多分,看书要细,要每字不漏。

心安勿忘 发表于 2017-5-24 13:31:40 | 显示全部楼层
冰山雪莲111 发表于 2017-5-24 09:32
研究生还考二年,我一个中专生也一年过三门,药一,药二,综合,看书是王道,学医的平时用药多,药基本都熟 ...

太厉害了

Betweentherainb 发表于 2017-5-24 13:50:50 | 显示全部楼层
请问从哪里下复习视频?

浅浅小柳 发表于 2017-5-24 14:14:47 | 显示全部楼层
能分享下复习资料吗

蓝色狂想曲 发表于 2017-5-26 17:37:21 | 显示全部楼层
学霸,赏份复习资料吧

带小鱼 发表于 2017-6-4 22:35:14 | 显示全部楼层
可以分享一下视频资料么?

带小鱼 发表于 2017-6-4 22:36:11 | 显示全部楼层
可以分享一下视频资料么?准备今年考