药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 百花

[复习资料] 2017卫生职称考试真题回忆专帖——中药学初级士·基础知识(周六第1场)

shu水1992 发表于 2017-5-28 07:39:47 | 显示全部楼层
只记得一点点。狮子草——伸筋草,手三阳,足三阳的流注顺序,硬胶囊的增塑剂——甘油,水溶性栓剂的溶变时限——60min,一两为——5g,妊娠禁用药——莪术,慎用药——三七,

shu水1992 发表于 2017-5-28 07:59:57 | 显示全部楼层
第四场,图片题最下层空斗——白花蛇蛇草?,易变色——茜草,易走油——当归,青黛和蒲黄不能存一斗——污染,西红花和珍珠不能——贵细,斗架下层——牡蛎?上层——月季花,查处方对——药名,片剂润滑剂——硬脂酸镁,生物利用度高的丸剂——滴丸,不是处方调配原则的是——急症先到先配?药品加工的形式——剂型,直接用于临床——制剂。第三场,切薄片——白芍,厚片——泽泻,后加蜜——百合,后加醋——乳香,图片题二——羌活(蚕羌),图一——前胡?,潜伏芽——天麻,厚片——2~4mm,细丝——5~10mm,

shu水1992 发表于 2017-5-28 08:23:43 | 显示全部楼层
空白药斗那个——金钱草?第一场:平胃散——苍术,厚朴,五苓散——茯苓,白术?第二场:一级保护——4种,二级保护——18种?需要许可证——冬虫夏草(选项没有甘草和麻黄),麻醉药品研究成果转让——国务院药监局,麻醉药品临床实验批准——国务院卫计委?A型肉毒杆菌——2日极量,生草乌——2日极量,门诊麻醉缓释——7日常用量(考了两遍吧),毒性药品生产记录保存——三年,罂粟壳每张处方——3日常用量,连续使用不得过——7天,麻醉药品处方纸——淡红色,负责药品流通环节规划——商务部,阴中求阳——阳虚证,阴病治阴——阴虚证,重阳必阴——相互转化,孤阴不生——互根互用。只是回忆,不一定对得上

shu水1992 发表于 2017-5-28 08:44:17 | 显示全部楼层
风为百病之长,暑多夹湿,火曰炎上,肾之液,小肠主液,大肠主津,任主胞胎,卫气的生理功能,腹为阴,悲则气消,过思伤脾,劳神伤心血,输液运行的腑——三焦,金——白,木——青,寒——涩脉,主惊风——弦脉,木之所胜——土,水之上源——肺,水脏——肾,肺朝百脉是生理功能?行于脉内营养——营气,防御——卫气,
。有一个题目没看到过,土的什么什么,选项里有湿(脾),就选了,是对的吗?

hhhhu 发表于 2017-5-28 09:30:06 | 显示全部楼层
曦啊路 发表于 2017-5-28 06:25
狮头草是什么草

不是狮子草吗?

言西早^ 发表于 2017-5-28 11:20:30 | 显示全部楼层
有题目吗?怎么都看不到

yinweiyouni99 发表于 2017-5-28 18:33:25 | 显示全部楼层
看看

小香 发表于 2017-5-28 21:39:01 | 显示全部楼层
感谢楼主,谢谢

澍晨 发表于 2017-5-28 22:01:26 | 显示全部楼层
怎么看不到?

笑笑哥 发表于 2017-5-29 00:13:16 | 显示全部楼层
雨中“漫步” 发表于 2017-5-27 12:58
复习谢谢

請問你看得到嗎?我怎麼看不到

鲁婉 发表于 2017-5-29 07:08:41 | 显示全部楼层
雨中“漫步” 发表于 2017-5-27 12:58
复习谢谢

在哪可以看到

石头917676 发表于 2017-5-29 08:39:11 | 显示全部楼层
怎么看不到