药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[商业工作信息] 【讲故事】当中国药师发错药与美国药师发错药时,结果会是一样的吗

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2017-6-14 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先声明这是一个虚构的故事,但是他很好的反映了当今的社会现实(转载)

同样是药师,为什么差别这么大呢?

国内药师VS国外药师

同样都是玛丽,干同样的事,只是在不同的国家。

在美国,这位叫玛丽的药师在纽约一家医院已经工作了三年。由于病人激增,玛丽忙得脚不沾地,一时疏忽,张冠李戴给病人发错了药,幸好被及时发现,没有酿成事故。

但医院的管理部门依然对这件事情展开了严厉地“问责”,只是“问责”经过上让人难以理解。

首先问责药学部。他们从电脑中调出最近一段时间记录,发现“玛丽负责区域患者增加了30%,而人手并没有增加”。调查部门认为药学部没有适时增加人手,造成玛丽工作量加大,劳累过度。人员调配失误。

然后问责人力资源部门的心理咨询机构。玛丽的家里最近有什么问题?询问得知,她的孩子刚两岁,上幼儿园不适应,整夜哭闹,影响到玛丽晚上休息。调查人员询问后认为“医院的心理专家没有对她进行帮助,失职!”

最后问责制药厂。专家认为“谁也不想发错药,这里可能有药物本身的原因”。他们把玛丽发错的药放在一起进行对比,发现几种常用药的外观、颜色相似,容易混淆。他们向药厂发函:建议改变常用药片外包装,或改变药的形状,尽可能减少护士对药物的误识。

那几天玛丽特别紧张,不知医院如何处理。

医院心理专家走访了她,告诉她不用担心病人赔偿事宜,已由保险公司解决。还与玛丽夫妻探讨如何照顾孩子,并向社区申请给予她10小时义工帮助。玛丽下夜班,义工照顾孩子,以保证她能充分休息。同时医院特别批准她“放几天假,帮助女儿适应幼儿园生活”。

这以后,玛丽工作更加认真细致,也没有人发生类似错误。

她和同事们都很喜欢自己的工作,想一直做下去。

医疗工作辛苦是众所周知的,在美国,药师成为非常受人尊敬的职业,除了药师较高的薪水和待遇外,相信其他原因大家心里明白。

在中国,这位叫马莉的药师在北京一家三甲医院门诊药房工作。由于每天都要调剂500张处方,一天在给病人发药时,张冠李戴发错了药,幸好也被及时发现,没有酿成事故。

首先,患者大怒,马上投诉到医务部值班室。医德医风办公室主任劈头盖脸训斥马莉:“你怎么能犯这种低级错误?现在医患关系这么紧张,医生没错还被人砍呢,你这不是给院长找麻烦吗?”

接着药学部召开紧急会议,本着对患者负责、对医院负责、对中国特色的社会主义医疗卫生事业负责的态度,扣发马莉当月奖金。医院决定对马莉通报批评,取消药学部年度先进科室评选资格。

然后,患者跑回家安排了一番。一个小时后,三十多个壮汉闯入医院,把药房砸了个稀巴烂。

医院保卫科前来交涉处理,这些壮汉声称,我们都是患者家属,这4个是患者的哥哥,这5个是患者的弟弟,这6个是患者的妹妹,这7个是患者的姑妈……他们要为患者讨还公道:赔一百万(必须是现金,不连号的旧钞),否则就向媒体“报料”。

最后,还没等双方开展进一步的协商,嗅觉极其灵敏的无冕之王——新闻记者就蜂拥而至了。记者们赶到药房的废墟上,把马莉围在中间。

CCAV记者问马莉:“你为什么发错了药?”

马莉回答道:“是我疏忽大意,我承认自己的错误,以后一定注意认真核对。”

记者又问:“你觉得有什么客观原因吗?”

马莉说:“主要是我自己的错误。”

记者继续友好、和善、循循善诱地开导她:“也不能全怪你吧,难道一点客观原因都没有吗?”

马莉想了半天,很不确定地说:“最近我们患者增加了30%,但人手没有增加。也许,病人多了,我们太忙了,就忙中出错吧。不知这算不算您说的客观原因?”

CCAV记者听到这句话,大喜,马上结束了采访。

第二天,CCAV播出了剪辑过的采访录音,录音中的马莉只有一句话:“忙……就……出错”。

播音员义正词严地评论道:“医务人员竟然公然叫嚣‘忙就出错’,按照她的逻辑,主刀医生忙,就可以给病人切错了地方?麻醉师忙,就可以给病人麻错了剂量?”

《正义日报》的记者采访马莉:“你以前发错过药吗?”

马莉回答道:“我以前从来没发错过药。”

记者又问:“那你觉得这次发错药有什么原因吗?或者说,你现在的工作状态跟以前有什么不同吗?”

马莉说:“我首先承认自己的错误,如果一定要说原因的话,我8个月大的孩子最近经常在夜间哭闹,我夜里要醒来哄他好几次,白天的工作状态也许受了影响吧。”

第二天,报纸刊出文章:《医务人员只顾自己孩子却给病人发错药》。

网络媒体也没闲着。《亲民之声》网站的记者问马莉:“你为什么发错了药?”

马莉答道:“是我的错误,我以后一定严加注意。”

记者又问:“你觉得这两种药本身容易发错吗?”

马莉说:“这两种药的外观确实很相似,容易混淆吧。”

第二天,《亲民之声》网站首页刊出文章《医院发错药,反怪药相似》。

文章后面,有数百条网友的留言,诸如:“连两种药都分不清,瞎子也能做药师!”“五十元和一百元的纸币,那个家伙肯定分得清!”

这些充满着公平、正义、简直比日还要有光辉的留言评论,获得了上千个“支持”和“顶”!

患者的三十多个家属天天来医院闹,医院于是报了警。100名手持盾牌的警察浩浩荡荡来到医院。

然而,面对三十多人打砸分子,警察却站在原地不动。院长问何故,警察说,这属于医疗纠纷,不是治安事件,不归我们管。

最后卫生局和当地药监局都被惊动了,卫生局拍板决定:医院一次性赔偿患者十万元,免除患者此次住院的全部费用,双方责任均不再追究。

院长回到办公室,心中不爽。打开电脑,浏览网页,正巧看到《亲民之声》网站最新的帖子:《生命当儿戏,岂能一罚了之?》院长一琢磨,对,有道理。于是大笔一挥,将马莉开除。

评分

腹黑柠檬狸 + 6 赞一个!
yoon + 8 神马都是浮云

寒轩 发表于 2017-6-14 09:42:28 | 显示全部楼层
理念,逻辑,人文关怀。。。。由此引发的各种思考,不知从何说起好,说了也没有用,我只有默默地做好自己。有时候甚至不知道自己该如何做,才是对的。这种话题有种理不清的赶脚。

评分

早蕨之舞 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

撞破南墙 发表于 2017-6-14 08:05:14 | 显示全部楼层
我看过护士版

腹黑柠檬狸 发表于 2017-6-14 08:21:53 | 显示全部楼层
有点难过啊

宇中之灵 发表于 2017-6-14 08:53:09 | 显示全部楼层
原文是美国护士和中国护士发错药吧

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-6-14 08:54:02 | 显示全部楼层
宇中之灵 发表于 2017-6-14 08:53
原文是美国护士和中国护士发错药吧

这只是一个虚构的故事

宇中之灵 发表于 2017-6-14 09:24:08 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2017-6-14 08:54
这只是一个虚构的故事

我想知道那个值班捡错肌松药的药士现在怎么处理了

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-6-14 09:31:35 | 显示全部楼层
宇中之灵 发表于 2017-6-14 09:24

我也不知道啊      

亚钊 发表于 2017-6-14 09:41:58 | 显示全部楼层
好故事,谢谢分享

82jg 发表于 2017-6-14 10:46:42 | 显示全部楼层
很有感触,但现在现实如此

ehongd 发表于 2017-6-14 12:21:38 | 显示全部楼层
中国特色就是这样。这么好的文章,不应只在药圈流传啊!

撞破南墙 发表于 2017-6-15 01:55:34 | 显示全部楼层
宇中之灵 发表于 2017-6-14 09:24

哪个不是药师,只是院长要求他去药房上班的

xanax11@163.com 发表于 2017-6-15 18:26:00 | 显示全部楼层
原因有两个:1、美国的医生、药师好像是国家养,待遇高,要求也高,纪律性强。
                  2行业地位高。。

没有比较就没有杀害!

评分

早蕨之舞 + 10 赞一个!

张召强 发表于 2017-6-15 21:46:47 | 显示全部楼层
好故事,我转发了

wwj0768 发表于 2017-6-16 11:20:36 | 显示全部楼层
也不能这么极端吧